Многие стараются тщательно подготовиться к зиме, особенно хозяйки, которые закатывают фрукты и овощи. При этом не менее вкусным и полезным блюдом на столе станет маринованная тыква на зиму. Ароматная и нежная она хорошо сочетается с сиропами и часто подается к рыбе и мясу. Приготовление же не занимает много времени.
Описание блюда
Консервированная тыква – национальное блюдо Эстонии. Овощ подается кусочками. В «ассортименте» существуют стандартные и пикантные рецепты, к примеру овощ часто маринуют по-корейски. Популярность блюда объясняется не только разнообразием способов приготовления. Оранжевый овощ считают королевой осени. В мякоти находится множество микроэлементов и витаминов, включая каротин, который улучшает зрение и защищает организм от онкологических заболеваний.
Видео «Маринованная тыква на зиму»
Из этого видео вы узнаете, как правильно мариновать тыкву на зиму.
Рецепты консервированной тыквы
В статье представлены пошаговые рецепты приготовления маринованной тыквы, которые отличаются простотой и изысканным вкусом.
Маринованная тыква «Эстонский ананас»
Блюдо получило свое название потому, что в готовом виде оно действительно похоже по вкусу на тропический фрукт. Перед тем как замариновать тыкву, нужно запастись 1 кг плодов, 1,5 стаканами сахара, 500 мл воды, 3 ст. л. уксуса, 8 бутончиками гвоздики, 6 горошинами душистого перца, палочкой корицы, щепоткой молотого имбиря.
Шаги приготовления:
- Овощ нарезать кусочками.
- Сахар размешать в воде и уксусе.
- В приготовленную жидкость поместить оранжевые кусочки на 12 часов.
- Засыпать специи.
- Поставить на слабый огонь, варить 40 минут.
- Дать остыть минимум на полчаса.
- Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Тыква с яблоками в пряном маринаде
Вкус готового блюда зависит от маринада, так как мякоть впитывает в себя все вкусы и ароматы. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, подойдет и как отдельное блюдо, и для гарнира.
Вам понадобятся 250 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 80 г корня сельдерея, полстручка болгарского перца, по щепотке фенхеля и сушеного укропа, 1 звездочка бадьяна, по зубчику чеснока и лавровому листу, 4 горошинки душистого перца, 600 мл воды, 1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 40 мл яблочного уксуса.
Инструкция консервирования:
- Сельдерей и тыкву очистить.
- Нарезать кубиками или брусочками.
- Перец и яблоки разрезать, убрать сердцевины, нарезать средники кубиками.
- Тыквенные кусочки заложить в литровую банку наполовину, добавить пряности, немного жгучего перца и чеснок.
- Засыпать до верха яблоком, сельдереем и тыквой.
- Закипятить воду, засыпать соль и сахар и залить банку.
- Прикрыть, оставить минимум на час.
- Жидкость вылить снова в кастрюлю и закипятить.
- Добавить уксус, залить овощи и закатать.
- Дать остыть под одеялом, затем дать промариноваться 2–3 дня в холодильнике.
Острая тыква по-корейски
Приготовленная по-корейски квашеная тыква получается очень насыщенной и ароматной. В мякоти маринованной тыквы чувствуется сочетание острого, кислого и сладкого.
Понадобятся такие ингредиенты: 500 г плодов, 1 крупная луковица, 2 ч. л. приправы для корейских салатов, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 чесночных зубчика, щепотка соли и растительное масло.
Блюдо готовится следующим образом:
- Овощ помыть, снять кожуру.
- Натереть на терке.
- Лук порезать и поджарить на масле.
- Овощи соединить в глубокой кастрюле.
- Замариновать, добавив специи и измельченный чеснок.
- Смесь поставить в холодильник на 4 часа для маринования, после чего можно употреблять в пищу.
Маринованная тыква быстрого приготовления
Чтобы сэкономить время, предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт квашеной тыквы на зиму. Для этого нужно взять 350 г плодов, 1 лук, 4 зубка чеснока, 1 красный перец. Маринад готовят из следующих ингредиентов: 2 ст. воды, 2 ст. л. сахара, 4 лавровых листа, 70 мл растительного масла, 10 горошин черного перца, 2 ч. л. соли, 4 бутона гвоздики, 100 мл уксуса.
Процесс приготовления:
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- С тыквы снять кожуру, убрать семечки, мякоть нарезать кубиками.
- Очистить зубки чеснока, нарезать пластинами.
- Горький перец нарезать кольцами, предварительно убрав семечки.
- Промыть банки, поставить в духовку или подержать над паром для стерилизации.
- Заложить слоями овощи.
- Отдельно готовится маринад: закипятить воду, добавить специи и уксус, варить 7 минут, в конце долить масло, повторно закипятить.
- Наполнить банки, заказать и охладить.
- Консервированную тыкву хранить в холодильнике.
Рецепт квашеной тыквы без стерилизации
Для такого быстрого рецепта хозяйке нужно взять 1 кг плодов, 500 мл воды, 3 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли, 5 ст. л. яблочного уксуса, гвоздику, душистый перец, семена укропа и горчицы, корицу и лавровый лист.
Далее следовать пошаговой инструкции:
- Овощ очистить, убрать семена, нарезать мякоть небольшими кубиками.
- Поместить в кипящую воду, 5 минут проварить.
- Жидкость слить.
- Когда тыква остынет, разложить в банки.
- Добавить специи.
- Приготовить маринад: довести воду до кипения, засыпать сахар и соль, растворить их и залить уксус.
- Залить горячим сладко-соленым маринадом, банки закрыть полиэтиленовыми крышками и охладить.
- Поставить в холодильник.
Советы хозяйкам
При выборе важно учитывать спелость овоща. Чем спелее тыква, тем ярче ее вкусовые качества.
Грибовская зимняя и Витаминная – лучшие сорта, которые подходят для маринования.
В их плотной и сладкой мякоти в разы больше витаминов. Заготовки разрешается хранить и в домашних условиях, но лучше поискать максимально прохладное место.