Многие люди предпочитают видеть в свое рационе чеснок. Будучи полезным, этот продукт улучшает вкусовые качества вторых и первых блюд. К сожалению, он плохо хранится. Чтобы сохранить полезные и ароматные головки, рекомендуется готовить маринованный чеснок на зиму.
- Общие рекомендации маринования
- Видео «Маринованный чеснок на зиму»
- Маринованный чеснок зубчиками
- Без уксуса с красной смородиной
- В виноградном соке
- Закрутки из целого чеснока
- Со свеклой
- Армянский «Царский» рецепт
- Консервация чеснока быстрым способом
- Оригинальные заготовки
- С перцем чили и белым вином
- По-грузински
- Маринованный чеснок без стерилизации
Общие рекомендации маринования
Употребить чеснок свежим получается нечасто. Острый и ощутимый аромат слышен окружающим. Чтобы и снова баловать себя, употребляйте маринованный чеснок – его запах менее интенсивен.
Что касается процесса маринования, важно правильно подобрать главный ингредиент. Засаливают хорошо созревшие и спелые зубки. Засохший, старый и молодой чеснок не подойдет. Более того, стоит осмотреть все зубчики, и использовать только те, на которых не будет следов гниения или червоточин.
Мариновать чеснок можно и в шелухе, и без нее, и целым, и отдельным зубчиками. В зависимости от рецепта он заливается горячим или холодным рассолом.
Видео «Маринованный чеснок на зиму»
Из этого видео вы узнаете простой рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока на зиму.
Маринованный чеснок зубчиками
Для приготовления такого блюда понадобится ароматный овощ (количество зубков зависит от пожеланий хозяйки). Также нужно заняться маринадом. На 1 л воды берут 100 мл уксуса, 50 г соли и сахара.
Шаги приготовления:
- Головки поделить на отдельные зубчики, убрать шелуху.
- Ошпарить кипятком, сразу остудить в холодной воде.
- Плотно разложить по стерилизованным банкам.
- Сделать маринад: растворить соль и сахар в воде, подождать, чтобы закипело.
- Варить 2–3 минуты, охлаждать до 7 минут.
- Влить уксус и перемешать.
- Залить банки, закрыть их крышками.
- Стерилизовать 5 минут, закатать.
Без уксуса с красной смородиной
Рецепт актуален в летнее время, особенно когда хорошо уродила домашняя смородина. Остроты и пикантности добавляет имбирь, а отсутствие уксуса положительно влияет на организм. Пригодится 10 чесночных головок, 600 мл воды, 100 г имбиря, 10 г соли, 500 г красной смородины, 60 г сахара.
Процесс приготовления моченого чеснока:
- Головки почистить, разделить на зубки.
- Помыть, но не чистить имбирь, нарезать кубиками.
- Смородину перебрать, промыть.
- Приготовить рассол: растопить сахар в воде, посолить.
- Добавить чеснок, варить 1 минуту.
- Разложить поровну имбирь и смородину.
- Дать маринаду остыть, разлить по банкам вместе со всеми ингредиентами.
- Плотно закрыть, поставить в холодное место до зимы.
В виноградном соке
Хозяйке нужно запастись 2 кг очищенных зубчиков. Для маринада взять 500 мл сока красного винограда, 300 мл уксуса, 4 ч. л. соли, 300 г сахарного песка, 16 горошин черного перца и 10 лавровых листиков.
Далее необходимо:
- Чесночные дольки залить кипятком, оставить на 5 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде.
- Уложить плотно в чистые банки.
- Приготовить маринад, залить им зубки.
- Закрыть крышками и хранить в холоде.
Закрутки из целого чеснока
Для этого рецепта понадобится 1 л воды, 500 г чеснока, 20 г соли и 260 мл уксуса.
Инструкция:
- Верхнюю шелуху снять, нижний слой оставить, вымыть и высушить.
- Прокипятить банки, выложить зубчики.
- Добавить соль и уксус.
- Закипятить воду, влить в банки.
- Оставить на 5 минут, закрутить после того, как крышки пройдут стерилизацию.
Со свеклой
Для интересного и вкусного блюда возьмите 1 кг чеснока, 2 свеклы, 30 г соли, 70 г сахара, 150 мл уксуса, 5 бутончиков гвоздики, щепотку корицы, 6 горошин перца.
Приготовление состоит из таких шагов:
- Разделить зубки, очистить.
- Свеклу почистить и нарезать.
- В чистые банки слоями выложить овощи.
- Для маринада в воде растворить сахар, соль и добавить специи.
- Закипятить и варить 2 минуты.
- Убрать с плиты, влить уксус.
- Залить овощи горячим маринадом.
- Закатать и перевернуть.
Армянский «Царский» рецепт
Для рассола берут 1 л воды и 45 г соли. Для маринада – 1 л воды, 45 г соли и сахара, 100 г виноградного уксуса, 8 горошин перца, 4 горошины душистого перца, 3 головки грецкого ореха, 2 гвоздики, виноградный белый сок.
Этапы приготовления:
- Молодой чеснок выложить в темное место для просыхания на 15 суток.
- Выложить головки в емкость, залить холодной водой, оставить на сутки.
- Достать, удалить шелуху.
- Уложить в банки, залить рассолом, оставить на сутки.
- В течение трех недель менять рассол каждый день.
- Покрыть чеснок маринадом, оставить на 15 суток.
- Перелить маринад в другую емкость, хранить 7 дней в прохладном месте.
- В это время чеснок залить виноградным соком.
- Через 7 дней залить маринадом, через 5 дней маринования закуску можно употреблять.
Консервация чеснока быстрым способом
Такой рецепт считается быстрым, так как для доведения до вкуса не нужно много времени. Блюдо будет готовым через 3 дня. Возьмите 1,2 кг чеснока, 250 мл воды, 55 г сахара, 185 мл уксуса, 25 г соли, 10 горошин перца, четверть чайной ложки кориандра, 5 гвоздик, 3 лавровых листа, по щепотке розмарина и мускатного ореха.
Разделить головки на дольки, заполнить ими чистые банки. Приготовить маринад: растворить в воде сахар, соль и добавить специи, закипятить, влить уксус и выключить огонь. Залить чеснок горячей жидкостью, закрыть и поставить в холод на 72 часа.
Оригинальные заготовки
Если вы не знаете, как замариновать чеснок, в статье представлены и более оригинальные рецепты, которые также порадуют пикантностью.
С перцем чили и белым вином
Хотите что-то более горячее? Перец и чеснок – идеальное сочетание, которое лечит простудные заболевания. Понадобится 1 кг чеснока, 0,5 л белового вина и винного уксуса, 2 перца чили, 2 лавровых листа, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. горошков белого перца, оливковое масло.
Пошаговый рецепт:
- Для маринада смешать все, кроме масла, закипятить и варить 3 минуты.
- Сделать маленький огонь и 5 минут проварить.
- Уложить в чистые банки дольки, залить маринадом. Влить оливковое масло, закрыть.
- Мариновать 5 дней.
По-грузински
Особенность рецепта маринования чеснока в домашних условиях заключается в присутствии тархуна. Этот ингредиент добавляет тонкий пряный аромат, делая блюдо богаче.
Ингредиенты: свежий или сушеный тархун, вода, соль, чеснок и уксус.
Этапы приготовления:
- Очистить головку так, чтобы не распадались зубчики.
- Обдать кипятком и разложить на поверхности.
- Засолить.
- Дать остыть и поместить в банки: слой тархуна, затем слой чеснока.
- Развести уксус с кипяченой водой (1:1).
- Добавить в банки.
- Закрыть горлышки бумагой, оставить на неделю.
- Простерилизовать банки и закатать.
Маринованный чеснок без стерилизации
Ингредиенты: 600 г зубчиков, 110 г сахара, 2 укропных зонтика, пучок петрушки, 185 мл уксуса, 5 лавровых листов, 90 г соли, 10 г молотого имбиря, 10 горошин перца, 8 г сушеного тимьяна.
Чтобы приготовить чеснок таким образом, необходимо:
- Снять верхний слой шелухи, распределить на зубки.
- Поместить в миску, залить кипятком, оставить на 10 минут.
- Высушить, поместить в чистые банки.
- Воду налить в кастрюлю, и поставить на плиту.
- Как только начнет закипать, добавить соль, тимьян, сахар, перец, лавровые листья.
- Варить 3 минуты, всыпать имбирь и уксус.
- Спустя 2 минуты залить чеснок маринадом, законсервировать.
Консервированный овощ удивит приятным ароматом и вкусом. Представленные способы не отнимут много времени, при этом результат превзойдет ожидания.