Мало кто знает, но капуста по-корейски на зиму – это полезное и вкусное блюдо, которое очень просто готовить своими руками. Ее секрет в том, что продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Подготовка ингредиентов
Далеко не во всех рецептах белокочанную капусту нужно шинковать. Иногда ее просто режут на квадраты, а свеклу, морковку и другие овощи, которые могут присутствовать в рецепте, трут на терке. В банках такое соленье хранится долго. Главное, чтобы температура в комнате, где вы будете хранить салат, не превышала десяти градусов. Кроме того, блюдо можно засолить на холодное время года. Овощи подготовить легко: их моют, обмакивают бумажными салфетками и режут. После этого можно замариновать.
Видео «Рецепт кимчи»
Из этого видео вы узнаете, как готовить кимчи.
Пошаговые рецепты
Из представленных ниже рецептов вы узнаете, как можно посолить капусту по-корейски дома самостоятельно, быстро и легко. А хозяюшкам со стажем придутся по душе оригинальные варианты консервации.
Кимчхи (кимчи)
Кимчи – это капустное блюдо, широко распространенное в азиатских странах. Капуста прекрасно подходит для засолки. Поскольку корейский вариант овоща (пекинская капуста) не всем доступен, заменить его можно обычной белокочанной альтернативой.
Потребуется:
Домашний рецепт приготовления прост.
Нужно вымыть капусту и убрать верхние листочки. Затем нужно разрезать кочан на четыре части и положить их под специальный гнет. Посолить и залить водой, оставить томиться на 12 часов. На следующем этапе измельченный чеснок перемешивают с сахаром и перцем, количество которого можно контролировать, если вы любите острое.
Разделить капустные листья и промазать каждый кусочек жгучей смесью. Разложить по стерильным баночкам и налить рассол. Вы можете также использовать любую другую неокисляющую посуду.
Важное условие – поставить в прохладное место под гнет на 1 неделю. После этого блюдо убирают в холодильный шкаф.
В банках
Капуста в банках – практичное и вкусное соленье на зиму. Чтобы приготовить его, потребуется подготовить такие ингредиенты:
Этапы приготовления:
- Вымыть и очистить овощи, порезать. Капусту покрошить на куски, а свеклу и морковку натереть соломкой. Нарезку смешать и добавить дробленый чеснок.
- Теперь пришло время готовить маринад. Кастрюлю с водой поставить на плиту, добавить сахар, соль, масло подсолнечное и уксус. Довести до кипения и потом влить заготовленную жидкость в миску с овощами.
Мариновать нужно примерно сутки. После этого блюдо будет готово.
Со свеклой
Представленное соленье отличается не только прекрасным вкусом, но и оригинальным окрасом. Солить такую капусту очень просто.
Приготовьте все необходимые продукты заранее:
Теперь нарезается капуста и складывается в подготовленную эмалированную посуду. Резать овощ нужно лепестками. Свекла режется в произвольном порядке. Останется раздробить чеснок и добавить его к овощам.
Пришло время сделать специальный маринад. Потребуется сахар насыпать в воду, досыпать соль и уксус, смешать очень тщательно и отправить на огонь. Все утрамбовать по емкостям и залить маринадом. Пришло время специй и масла, а потом можно закрыть крышкой банки. Салат готов к употреблению в пищу.
С раскаленным маслом
Рецепт с раскаленным маслом не оставит равнодушным любителей интересных вкусовых экспериментов.
Для приготовления потребуются
Технология приготовления проста. Нужно измельчить все овощи удобным способом. Капусту перемять с солью, а лук обжарить с маслом. Оставшееся со сковородки масло слить отдельно.
После того, как все овощи соединятся, добавить это масло к ним, полить уксусом. Перемешать очень тщательно. После этого блюдо посыпается перцем, кориандром, сахаром. Настаивать 2 часа в прохладном месте.
С огурцами
Чтобы приготовить витаминное и полезное блюдо, не потребуется больших финансовых затрат и времени. Достаточно подготовить ингредиенты.
Возьмите:
Для ароматной заправки понадобятся:
Необходимо очистить капусту, убрать верхние листочки. Нарезать соломкой при помощи острого ножа и сложить в миску. Помыть морковку и натереть соломкой. Огурцы вымыть и натереть на терке соломкой. Отжать огуречный сок и добавить к овощам. Все хорошенько перемешать и начать приготовление заправки.
Налить в миску нужное количество масла растительного, соевого соуса, уксуса, всыпать приправы к корейской морковке, смесь перцев, соль, чеснок, лук зеленый и смешать. Заправку можно не готовить, а купить в магазине. Это зависит от вашего желания и вкуса.
Но если вам хочется натурального, без химических добавок – готовьте сами, ведь это так просто.
Заправку добавить к подготовленным ингредиентам и перемешать, оставить на час в прохладном месте.
Лучше, если вы будете периодически перемешивать заготовку. Но можно поставить под гнет, чтобы салат максимально пропитался специями и заправкой. После этого салат готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике под крышкой.
Белокочанную капусту можно заменить пекинской. Она обладает всеми необходимыми полезными микроэлементами и витаминами, а также незаменимой для организма клетчаткой.