Современная кулинарная мода уверенно диктует свои правила, и теперь традиционное консервирование уступило пальму первенства замораживанию. И все же, маринованные кабачки остаются актуальными – ведь так вкусно зимой открыть банку с пряной овощной закуской или сделать бутерброд с «заморской» кабачковой икрой.
Подготовка ингредиентов
Чтобы выбранный рецепт консервации или засолки оправдал ожидания, важно правильно выбрать кабачки для закатки. Овощи должны быть среднего размера, с не до конца оформившимися семенами. Обратите внимание на кожицу: у идеальных кабачков она чистая, плотненькая, с равномерным цветом.
Помимо самих кабачков, вам понадобится зелень, чеснок, специи и пряности, а также другие овощи. В зависимости от выбранного рецепта: лук, томаты или томатный соус, огурцы и даже мед или рис. Все компоненты будущих домашних консервов следует тщательно промыть и обсушить.
Видео «Маринованные кабачки на зиму»
Из этого видео вы узнаете рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации.
Простые рецепты
Существует два основных способа заготовки кабачков: со стерилизацией и более простой – без нее. Последний применяется в тех случаях, когда вам катастрофически не хватает времени, или если запас овощей, которые нужно засолить, очень невелик.
Со стерилизацией
Чтобы замариновать 8 литровых банок вкусного овощного блюда, приготовьте такие продукты:
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Готовим банки: моем и стерилизуем, не забываем про крышки.
- Переходим к приготовлению рассола: переливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар и ставим на огонь. Как только заливка закипит, добавляем уксус и снимаем с огня.
- Пока греется вода, заполняем банки зеленью, пряностями и произвольно нарезанными кабачками.
- Кипящим рассолом заливаем банки и сразу же прикрываем их крышками.
- Каждую баночку стерилизуем в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут после закипания, закатываем ключом и укутываем до полного остывания.
«Пальчики оближешь»
Это действительно удачный рецепт заготовки вкусных кабачков на зиму. Более того, данная закуска готовится быстро, без обязательной стерилизации.
Ингредиенты:
Из указанного количества продуктов у вас должно получиться около 5 л готовой овощной закуски.
Кабачки моем и нарезаем кусками среднего размера. Из томатов, болгарского и жгучего перца готовим пюре: измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Выкладываем получившуюся овощную пасту в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и добавляем кабачки.
Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем овощи тушиться – примерно 20 минут после того, как масса закипит. Теперь добавляем уксус, оставляем на огне еще на 2–3 минуты и снимаем. Готовые кабачки раскладываем по баночкам, укутываем до остывания. Хранить такие консервированные кабачки можно даже в городской квартире, главное, беречь от света и источников тепла.
С рисом
Обязательно попробуйте сделать интересный кабачковый салат с рисом по данному рецепту – блюдо обладает отличным вкусом, готовится быстро из простых и доступных продуктов.
Из ингредиентов:
Важно: количество продуктов указано после очищения и нарезания. На выходе должно получиться около 5,5 л.
Готовим овощи: морковку трем на крупной терке, репчатый лук режем кубиками, перец – тонкой соломкой. Кабачки режем небольшими кусочками. Из помидоров делаем пюре при помощи блендера.
В кастрюлю льем масло, добавляем овощи (кроме кабачков и томатов), отправляет тушиться на среднем огне около 20 минут. Теперь можно добавить томатную массу, нарезанные кабачки, нужно посолить и положить сахар. Оставляем томиться еще на полчаса, пока кабачки не выделят достаточное количество сока. Как только это произойдет, можно добавлять рис и тушить еще 30 минут. Когда рис будет готов, вливаем уксус, оставляем на плите еще на 1–2 минуты и сразу раскладываем по заранее подготовленным банкам.
С томатной пастой
Соления по этому рецепту получаются не только вкусными, но и нарядными.
Чтобы приготовить 4,5 л готового продукта, возьмите:
Рассмотрим рецепт пошагово:
- Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими брусочками.
- Болгарский перец – соломкой.
- Помидоры пюрируем блендером до однородности.
- Жгучий перец меленько режем, чеснок продавливаем через пресс.
- Томатную пасту соединяем с водой, перемешиваем.
- В кастрюлю подходящего размера нужно выложить все овощи, посолить, добавить сахар, залить масло, томатное пюре и смешанную с водой пасту.
- Все хорошо перемешиваем и отправляем на интенсивный огонь до закипания. Потом убавляем огонь, и оставляем массу тушиться на 20 минут.
- Теперь можно влить уксус и оставить кастрюлю на медленном огне еще на 10 минут.
- Готовую закуску раскладываем по баночкам и сразу закупориваем.
С томатным соусом
Если у вас нет томатной пасты, можно консервировать кабачки с томатным соусом. Этот рецепт похож на предыдущий, но имеет несколько отличий.
Вам понадобятся:
Кабачки нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле. Помидоры и лук нарезаем произвольно, отправляем на сковороду томиться до появления сока. Из луково-томатной массы делаем пюре при помощи блендера, добавляем в него сахар, соль, зелень и измельченный чеснок.
В подготовленные банки выкладываем кабачки и заливку в равных пропорциях, добавляем перец и специи. Накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 30 минут.
С горчицей
Кабачки с горчицей получаются хрустящими, кисло-сладкими и остренькими, напоминающие овощи по-корейски. Мариновать их нужно обязательно со стерилизацией, иначе теряются вкусовые качества.
Необходимые ингредиенты:
Кабачки нарезаем небольшими кубиками, помещаем в объемную кастрюлю и добавляем остальные компоненты: зелень, чеснок, специи, сахар, соль и уксус. Овощи перемешиваем и оставляем мариноваться на 1–2 часа в холодном месте. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
Кабачки раскладываем по банкам, слегка утрамбовывая, накрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипящей воде около 20 минут (для банок объемом 0,5 л). Готовую закуску закатываем и укутываем до остывания.
Кабачковые разносолы отлично дополняют зимнее меню, сочетаясь практически со всеми продуктами.
Они хороши с отварным картофелем, удачно оттеняют вкус мясных блюд, и даже являются почетными гостями на праздничном столе.