Рецепты маринованных кабачков с острыми и пряными добавками

Соленья

Современная кулинарная мода уверенно диктует свои правила, и теперь традиционное консервирование уступило пальму первенства замораживанию. И все же, маринованные кабачки остаются актуальными – ведь так вкусно зимой открыть банку с пряной овощной закуской или сделать бутерброд с «заморской» кабачковой икрой.

Подготовка ингредиентов

Рецепты маринованных кабачков с острыми и пряными добавками

Чтобы выбранный рецепт консервации или засолки оправдал ожидания, важно правильно выбрать кабачки для закатки. Овощи должны быть среднего размера, с не до конца оформившимися семенами. Обратите внимание на кожицу: у идеальных кабачков она чистая, плотненькая, с равномерным цветом.

Помимо самих кабачков, вам понадобится зелень, чеснок, специи и пряности, а также другие овощи. В зависимости от выбранного рецепта: лук, томаты или томатный соус, огурцы и даже мед или рис. Все компоненты будущих домашних консервов следует тщательно промыть и обсушить.

Видео «Маринованные кабачки на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации.

Простые рецепты

Существует два основных способа заготовки кабачков: со стерилизацией и более простой – без нее. Последний применяется в тех случаях, когда вам катастрофически не хватает времени, или если запас овощей, которые нужно засолить, очень невелик.

Со стерилизацией

Рецепты маринованных кабачков с острыми и пряными добавками

Чтобы замариновать 8 литровых банок вкусного овощного блюда, приготовьте такие продукты:

  • 5 кг молодых некрупных кабачков;
  • набор зелени для маринования: листья хрена и вишни, петрушка, зонтик укропа, чеснок;
  • жгучий перец и перец-горошек – по желанию;
  • 6 ст. л. каменной соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,3 л уксуса (9%);
  • 3,5 л чистой холодной воды.
  • Пошагово процесс приготовления выглядит так:

    1. Готовим банки: моем и стерилизуем, не забываем про крышки.
    2. Переходим к приготовлению рассола: переливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар и ставим на огонь. Как только заливка закипит, добавляем уксус и снимаем с огня.
    3. Пока греется вода, заполняем банки зеленью, пряностями и произвольно нарезанными кабачками.
    4. Кипящим рассолом заливаем банки и сразу же прикрываем их крышками.
    5. Каждую баночку стерилизуем в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут после закипания, закатываем ключом и укутываем до полного остывания.

    «Пальчики оближешь»

    Рецепты маринованных кабачков с острыми и пряными добавками

    Это действительно удачный рецепт заготовки вкусных кабачков на зиму. Более того, данная закуска готовится быстро, без обязательной стерилизации.

    Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло 0,25 л;
  • уксус (9%) – 150 мл.
  • Из указанного количества продуктов у вас должно получиться около 5 л готовой овощной закуски.

    Кабачки моем и нарезаем кусками среднего размера. Из томатов, болгарского и жгучего перца готовим пюре: измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Выкладываем получившуюся овощную пасту в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и добавляем кабачки.

    Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем овощи тушиться – примерно 20 минут после того, как масса закипит. Теперь добавляем уксус, оставляем на огне еще на 2–3 минуты и снимаем. Готовые кабачки раскладываем по баночкам, укутываем до остывания. Хранить такие консервированные кабачки можно даже в городской квартире, главное, беречь от света и источников тепла.

    С рисом

    Рецепты маринованных кабачков с острыми и пряными добавками

    Обязательно попробуйте сделать интересный кабачковый салат с рисом по данному рецепту – блюдо обладает отличным вкусом, готовится быстро из простых и доступных продуктов.

    Из ингредиентов:

  • по 2 кг томатов и кабачков;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • 2 стакана длиннозерного риса;
  • 0,25 л растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.
  • Важно: количество продуктов указано после очищения и нарезания. На выходе должно получиться около 5,5 л.

    Готовим овощи: морковку трем на крупной терке, репчатый лук режем кубиками, перец – тонкой соломкой. Кабачки режем небольшими кусочками. Из помидоров делаем пюре при помощи блендера.

    В кастрюлю льем масло, добавляем овощи (кроме кабачков и томатов), отправляет тушиться на среднем огне около 20 минут. Теперь можно добавить томатную массу, нарезанные кабачки, нужно посолить и положить сахар. Оставляем томиться еще на полчаса, пока кабачки не выделят достаточное количество сока. Как только это произойдет, можно добавлять рис и тушить еще 30 минут. Когда рис будет готов, вливаем уксус, оставляем на плите еще на 1–2 минуты и сразу раскладываем по заранее подготовленным банкам.

    С томатной пастой

    Рецепты маринованных кабачков с острыми и пряными добавками

    Соления по этому рецепту получаются не только вкусными, но и нарядными.

    Чтобы приготовить 4,5 л готового продукта, возьмите:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 2 шт. жгучего перца;
  • 0,5 кг томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 полных ст. л. томатной пасты;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 100 г крупной соли;
  • 0,5 стакана столового уксуса (9%).
  • Рассмотрим рецепт пошагово:

    1. Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими брусочками.
    2. Болгарский перец – соломкой.
    3. Помидоры пюрируем блендером до однородности.
    4. Жгучий перец меленько режем, чеснок продавливаем через пресс.
    5. Томатную пасту соединяем с водой, перемешиваем.
    6. В кастрюлю подходящего размера нужно выложить все овощи, посолить, добавить сахар, залить масло, томатное пюре и смешанную с водой пасту.
    7. Все хорошо перемешиваем и отправляем на интенсивный огонь до закипания. Потом убавляем огонь, и оставляем массу тушиться на 20 минут.
    8. Теперь можно влить уксус и оставить кастрюлю на медленном огне еще на 10 минут.
    9. Готовую закуску раскладываем по баночкам и сразу закупориваем.

    С томатным соусом

    Рецепты маринованных кабачков с острыми и пряными добавками

    Если у вас нет томатной пасты, можно консервировать кабачки с томатным соусом. Этот рецепт похож на предыдущий, но имеет несколько отличий.

    Вам понадобятся:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,8 кг помидоров;
  • 0,35 кг болгарского перца;
  • по небольшому пучку петрушки и укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • перец-горошек.
  • Кабачки нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле. Помидоры и лук нарезаем произвольно, отправляем на сковороду томиться до появления сока. Из луково-томатной массы делаем пюре при помощи блендера, добавляем в него сахар, соль, зелень и измельченный чеснок.

    В подготовленные банки выкладываем кабачки и заливку в равных пропорциях, добавляем перец и специи. Накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 30 минут.

    С горчицей

    Рецепты маринованных кабачков с острыми и пряными добавками

    Кабачки с горчицей получаются хрустящими, кисло-сладкими и остренькими, напоминающие овощи по-корейски. Мариновать их нужно обязательно со стерилизацией, иначе теряются вкусовые качества.

    Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • горчичный порошок – 3 ст. л.;
  • не йодированная соль – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец – 2 ст. л.;
  • 3 головки чеснока;
  • пучок зелени укропа.
  • Кабачки нарезаем небольшими кубиками, помещаем в объемную кастрюлю и добавляем остальные компоненты: зелень, чеснок, специи, сахар, соль и уксус. Овощи перемешиваем и оставляем мариноваться на 1–2 часа в холодном месте. Тем временем стерилизуем банки и крышки.

    Кабачки раскладываем по банкам, слегка утрамбовывая, накрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипящей воде около 20 минут (для банок объемом 0,5 л). Готовую закуску закатываем и укутываем до остывания.

    Кабачковые разносолы отлично дополняют зимнее меню, сочетаясь практически со всеми продуктами.

    Они хороши с отварным картофелем, удачно оттеняют вкус мясных блюд, и даже являются почетными гостями на праздничном столе.

    Оцените статью
    Добавить комментарий