Фейхоа – небольшой экзотический плод, известный своим богатейшим химическим составом и целебными свойствами. На рынках появляется глубокой осенью, но сезон его реализации короткий, поэтому хозяйки стараются запастись полезным продуктом, заготавливая варенье из фейхоа впрок.
Полезные свойства и противопоказания фейхоа
Несколько невзрачный на вид зеленый плод, который правильнее называть ягодой, поскольку его размер составляет всего 5–6 см, является настоящим кладезем витаминов и необходимых организму микроэлементов. Основная польза продукта заключается в содержании йода, по количеству которого он может конкурировать с орехами и морепродуктами. Йод здесь находится в растворимой форме, поэтому легко усваивается организмом, и сохраняется даже после варки.
Кроме йода, в ягоде содержится калий, магний, натрий, железо, несколько витаминов группы В, витамины А, Р, а также много витамина С, что делает ее незаменимой в сезон обострения простудных заболеваний. Целебное свойство плодов обусловлено наличием фенольных соединений в кожуре, оказывающих антиоксидантное действие, и содержанием в мякоти клетчатки, улучшающей работу ЖКТ и способствующей очищению организма.
Регулярное употребление продукта – будь он сырой или в виде варенья – служит хорошей профилактикой:
Также стоит перечислить патологии и состояния, при которых ягода может нанести вред организму:
Видео «Фейхоа в домашних условиях»
Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно вырастить фейхоа в домашних условиях.
Подготовка продуктов
Для приготовления варенья следует использовать спелые плоды. Купить такие непросто, так как собирают и реализуют фейхуа недозрелыми. В домашних условиях зеленые ягоды можно оставить на несколько дней в проветриваемом помещении, где они приобретут мягкость и характерный тропический вкус. Проверить спелость ягоды можно, разрезав ее пополам. Спелая мякоть должна быть желеобразной и прозрачной, если же она белая – плод не созрел, если коричневая – уже испортился.
Подготовка ягод состоит из промывания, просушивания, срезания хвостиков и верхушек с соцветиями. Если в варенье будет использована кожура, то ее можно слегка обдать кипятком. Дальнейшая обработка проводится, как требует рецепт. В большинстве случаев технология предполагает полное измельчение ягод с кожурой, в некоторых вариантах их нарезают на кусочки, дольки, отделяют мякоть от кожицы.
Приготовление без варки
Наиболее полезный состав варенья получается из свежих плодов. Приготовить такое лакомство проще всего, так как технология не требует варки. Все, что понадобится для варенья – это свежие ягоды и сахар в равных пропорциях.
Пошаговый процесс выглядит так:
- Подготовленные ягоды измельчают в блендере.
- Полученную массу соединяют с сахаром и перемешивают.
- Дают постоять до растворения сахара.
- Затем перекладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками.
Хранится такое варенье недолго, даже в холодильнике, поэтому в больших объемах готовить его не стоит.
Рецепты с разными добавками
Для гурманов и ценителей необычного вкуса предлагается пошаговый рецепт варенья из фейхоа с добавлением различных ингредиентов.
С лимоном
Это варенье по праву может называться джемом, так как в его состав входит пектин, который после остывания придает массе однородную желеобразную консистенцию.
Итак, для приготовления понадобится:
Плоды режем на кусочки, заливаем водой, и помешивая провариваем полчаса. Параллельно в другой емкости смешиваем лимонный сок, сахар, пектин, и нагреваем до растворения кристаллов. Далее нужно смешать оба состава и варить еще 30 минут. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки.
С орехами
Для этого варианта потребуются следующие ингредиенты:
Из плодов ложкой вынимаем мякоть, засыпаем ее сахаром и оставляет на 2 часа. За это время очищаем апельсин, корки нарезаем тонкими полосками, а мякоть измельчаем. Орехи обжариваем и слегка дробим. Когда ягода пустит сок, смешиваем все ингредиенты и варим до загустения. Горячее варенье разливаем в банки.
С грушами
Это ароматное лакомство понравится любителям пикантного вкуса. Для его приготовления потребуется:
Из плодов нужно вырезать мякоть. Груши очищаем, вынимаем сердцевину, и нарезаем небольшими кубиками. Соединяем все компоненты и перемешиваем. Варка варенья происходит в три этапа: каждый раз массу доводим до закипания, затем остужаем. После третьей варки горячее лакомство разливаем в стерилизованные банки.
С яблоками
Необходимые ингредиенты:
Вымытые плоды с кожурой нарезают кусочками и засыпают сахаром. Яблоки очищают и нарезают дольками. Как только образуется сироп, к ягодам добавляют яблоки. Варят варенье до загустения, минут 20, в конце добавляют лимонную кислоту, разливают в банки горячим.
Как видим, варение сладкого лакомства из экзотической ягоды не занимает много времени. А чтобы варенье принесло организму пользу, перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний к продукту.