Лучшие рецепты приготовления варенья из винограда

Варенья, джемы, конфитюры

Варенье из винограда сегодня является не самым распространенным зимним лакомством. Обычно из плодов этой культуры готовят соки и вино. Но существует много самых разнообразных версий приготовления сладостей именно из этих ягод. В статье будут рассмотрены наиболее интересные и вкусные рецепты.

Подготовка продуктов

Чтобы на зиму приготовить вкусное виноградное варенье необходимо правильно подготовить основной ингредиент. Причем нужно не только подготовить ягоды к варке, но и правильно их собрать.

Обычно массовый сбор винограда выпадает на конец лета и начало осени. Хотя некоторые поздние сорта созревают только в октябре. Для приготовления подходит черный или белый виноград. Но в некоторых рецептах используются синие сорта первоначальной спелости. Самое вкусное варенье обычно получается из сортов Агадаи, Восторг, Ризамат, кишмиш, Нимранг, Талисман, Мускат, Чауш и Изабелла. Рекомендуется брать разновидности без косточек или с небольшим их содержанием.

Лучшие рецепты приготовления варенья из винограда

Собранные ягоды должны быть немятыми, плотными, без признаков гнили. Снимать их с кистей следует очень аккуратно. Плоды сразу удаляются с плодоножки. Отбираются переспевшие ягоды. Они подойдут как для джема, так и вина.

Мыть отделенные от грозди ягодки следует путем погружения их в емкость с водой. Если мыть плоды под краном, тогда их нежная структура повредится.

Поскольку виноград быстро портится, варенье следует варить в тот же день, когда урожай был снят. У подпортившихся плодов появляется характерный винный запах.

Так как в плодах много жидкости, для улучшения качеств варенья перед варкой виноград рекомендуется бланшировать. Чтобы ягоды не успели свариться, после процедуры их необходимо быстро поместить в ледяную воду.

Видео «Виноградное варенье»

Зз этого видео вы узнаете, как приготовить вкуснейшее варенье из винограда.

Пошаговые рецепты

Существуют различные варианты, как приготовить виноградный десерт. Рассмотрим более детально наиболее популярные способы готовки. Каждый рецепт виноградного варенья имеет свои особенности.

Классический

Для приготовления угощения по классическому методу понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг винограда;
  • 1,4 кг сахар, допускается замена медом;
  • 400 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1 г ванилина.
  • Вначале ягоды следует хорошо промыть. Каждый плод отделяется от грозди. Далее виноград помещается в кипяток на 1 минуту. Затем его опускают в холодную воду для бланширования.

    Лучшие рецепты приготовления варенья из винограда

    Из воды и сахара готовится обычный сироп. В него на 6-7 часов помещаются бланшированный ягоды. Само варенье следует делать в три этапа:

  • первый и второй раз варка выполняется 10 минут. После заготовке необходимо дать остыть. Она выдерживается еще 8-9 часов в сиропе;
  • на третий раз в варенье добавляется ваниль и лимонная кислота. Они придают заготовке приятный аромат.
  • После приготовления масса раскладывается по стерилизованным горячим банкам. Емкости плотно закрываются, укутываются теплым одеялом и в таком виде стоят до утра.

    С косточками

    Существуют рецепты, при которых косточка из плодов не убирается. Для такого способа готовки часто берут сорта Лидия и Изабелла. Косточки придадут джему легкую горчинку. Плоды здесь следует варить целиком. Для приготовления понадобиться 1 кг ягод, 5 г лимонной кислоты и ваниль.

    Пошаговая инструкция по приготовлению заготовки выглядит следующим образом:

    1. Грозди промываются и с них обрываются ягоды. Отбраковываются лопнувшие или испорченные экземпляры.
    2. Из сахара и воды готовится сироп. В остывшую жидкость помещаются подготовленные плоды. Получившаяся масса доводится до кипения, после чего огонь ставится на минимум.
    3. На медленном огне заготовка готовится 1 час. После этого добавляется лимонная кислота и ваниль.

    Готовое варенье фасуется по стеклянным банкам. Они герметично закрываются и остывают.

    Лучшие рецепты приготовления варенья из винограда

    Из винограда Изабелла

    Очень популярно домашнее виноградное варенье из Изабеллы. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 600 г сахара;
  • 200 мл воды.
  • Вначале виноград подготавливается к готовке. Далее 1/3 кастрюли засыпается сахаром. В емкость затем наливается вода. Кастрюля ставится на огонь для приготовления сиропа.

    В готовую заготовку помещаются плоды. Их на медленном огне необходимо прогреть в течение 5-6 минут. Во время варки шумовкой следует удалять пену. Затем кастрюля снимается с плиты и остывает.

    Далее емкость с заготовкой помещается на огонь. В нее добавляется оставшийся сахар. Заготовку нужно варить на умеренном огне еще 25-30 минут. Готовое варенье разливается по сухим стерильным баночкам и герметично закрывается.

    Лучшие рецепты приготовления варенья из винограда

    Из винограда кишмиш

    Еще одним популярным рецептом является приготовления джема с использованием сорта кишмиш. Плюсом применения этой разновидности является отсутствие в плодах косточек. Благодаря такой особенности ягоды в процессе варки сохраняют целостность и полный набор полезных микроэлементов.

    Чтобы приготовить варенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг винограда кишмиш;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 кг сахар.
  • Вначале подготавливаются ягоды. Затем необходимо вскипятить полстакана воды и добавить в емкость весь сахар. Для приготовления отличного сиропа необходимо, чтобы все кристаллики сахара растворились. Поэтому сироп постоянно мешается.

    Когда сахар полностью растворился, в сироп высыпают виноград. Заготовка варится несколько минут. Затем емкость убирается с огня и укутывается тканью. В таком виде она стоит 8 часов.

    Лучшие рецепты приготовления варенья из винограда

    Когда заготовка остыла, сироп переливается и без ягод варится 7 минут. После в него добавляют плоды и вся процедура повторяется. Затем варенье варится на среднем огне, пока виноград не перестанет всплывать. Он должен стать прозрачными.

    Чтобы придать джему приятный аромат, в процессе варки в заготовку можно добавить чайную ложку ванильного песка.

    В приготовлении виноградного варенья главное точно следовать указаниям, которые содержит выбранный рецепт. Правильность и последовательность действий поможет сварить очень вкусный и полезный десерт.

    Оцените статью
    Добавить комментарий