Клюква, которую еще называют «северным лимоном», является кладезем витаминов, минералов и аминокислот, полезна при ревматизме, ангине и простудных заболеваниях. Из-за кислого вкуса не каждый может есть плоды свежими. Однако их можно замораживать, чтобы сделать зимой кисель или квас, а также приготовить вкуснейшее варенье из клюквы.
Подготовка ингредиентов
Пользу здоровью приносят не только плоды, но и листья, из которых готовят витаминные чаи. Вред от самой ягоды и блюд с ее участием минимален – ее лучше не употреблять разве что людям с повышенной кислотностью желудка.
Собирая плоды, их нельзя сильно сдавливать. Потом урожай очищают от мусора и промывают слабой струей воды. Перед готовкой ягодное сырье обязательно высушивают. Лакомство нужно будет варить недолго, чтобы сохранить большое количество витамина С. Плоды кислые, независимо от рецептуры понадобится много сахара.
Видео «Вкусное варенье из клюквы»
Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусное варенье из клюквы, яблок и орехов.
Пошаговые рецепты
Какой бы рецепт изысканного клюквенного варенья ни выбрала хозяйка, она должна знать, что ягоды отлично сочетаются с яблоками, апельсинами, мандаринами, нектаринами и лимонами, а приготовление возможно как в тазу или кастрюле, так и с помощью бытовой техники.
«Пятиминутка»
Для заготовки под названием «Пятиминутка» нужны 1,5 кг сахара, 1 кг ягод и 0,5 л воды из расчета на 2,5 л готового продукта.
Ягоды промываются, засыпаются в кастрюлю или таз с водой, доводятся до кипения. Варка на слабом огне длится до 5 минут. После остывания отвар сливают в кастрюлю, кипятят, добавляют сахар, чтобы получился сироп.
Ягоды заливаются сиропом, через 2 часа таз ставится на плиту, содержимое помешивают и убирают пену, после закипания варение продолжается 5 минут. Горячую заготовку разливают по стерильным банкам и закатывают.
С яблоками
Вот простой рецепт еще одного клюквенного десерта: из ингредиентов понадобится 1 кг ягод, столько же яблок (лучше сорт Антоновка), 3 кг липового или любого цветочного меда, 200 г ядер грецких орехов.
Вымытые ягоды заливают водой, кипятят и варят не более 10 минут. Воду сливают, ягодное сырье протирают на мелком сите. Яблоки моют, удаляют сердцевину и кожуру. Каждое яблоко режется кубиками либо дольками примерно одного размера.
Мед подогревается в тазу, добавляются ягодное пюре и яблоки, а также орехи. Готовка лакомства с приятным яблочным вкусом и ароматом длится 1 час на слабом огне с обязательным помешиванием.
С апельсинами
Чтобы сварить угощение с цитрусовыми, нужно взять по 1,5 кг ягод и апельсинов и 3 кг сахарного песка.
Ягоды промывают в дуршлаге и просушивают, каждый апельсин также моют и вытирают, ингредиенты измельчают блендером. После добавления сахара состав перемешивают и проваривают 5 минут, разливают по банкам и закатывают.
Без варки
Тем, кто не хочет подвергать плоды термической обработке, понравится зимняя заготовка, сохраняющая максимум витаминов. Для нее требуется только по 1 кг ягод и сахара.
Ягоды моют и сушат, помещают в таз или кастрюлю, засыпают сахаром и толкут. Пока выделяется сок, есть время прокипятить крышки и банки. Сырое лакомство раскладывают в емкости, оставляя свободными 2 см вверху, насыпают сахар и закупоривают крышками. Перед употреблением сахарную корочку смешивают с ягодами.
Протертая на мясорубке
Есть много вариантов готовки клюквенного угощения с помощью мясорубки. Согласно одному из рецептов, ягоды в количестве 1 кг моют и сушат, измельчают с помощью прибора. Добавляют 1 кг сахара, оставляют на 1 час. Затем 10 минут варят на медленном огне, снимая пену, разливают по банкам, которые после остывания можно хранить в холодильнике.
Есть рецептура посложнее: 0,5 кг крупных апельсинов и 2 кг ягод пропускают через мясорубку, добавляют по 2 лимона и лайма, порезанных в 2 кг цветочного меда, затем кладут клюквенно-апельсиновую массу, перемешивают и разливают заготовку по банкам.
В мультиварке
Если в хозяйстве имеется мультиварка, процесс готовки с такой помощницей максимально упрощается. Для получения лакомства необходим 1 кг ягод, 1,5 кг сахарного песка и 0,5 кг апельсинов.
Ингредиенты промываются, ягоды измельчают, как и нарезанные кусками фрукты без сердцевин. В готовое пюре добавляется сахар. Подождав полчаса, массу помещают в чашу прибора и выставляют режим «Тушение», при котором десерт проваривается до 30 минут, после чего фасуется в стерильные банки.
Также интересно сочетание клюквенных ягод с грушей, брусникой, вишней, айвой, шиповником, имбирем и корицей.
Хозяйки всегда могут дать волю фантазии и поэкспериментировать.