Лимонное варенье точно понравится всем – бодрящий аромат, приятная кислинка, красивый внешний вид. С ним сразу уйдут головные боли и признаки простуды. Но это ни в коем случае не значит, что готовить варенье нужно лишь в лечебных целях. Оно используется и как начинка для тортов и рулетов, и как самостоятельное блюдо.
Подготовка ингредиентов
Варенье готовится быстро, отнимая около часа. Удобно и то, что основной ингредиент всегда есть в продаже, поэтому сварить густое, красивое и ароматное варенье можно в любое время года. Хозяйке также понадобится блендер, так как и кожуру, и лимонную мякоть нужно измельчить до состояния пюре. Если так не сделать, кожура будет засахаренной, поэтому ее будет трудно жевать.
Цитрусовые, которые выращивают для оптовых продаж, часто проходят специальную обработку. На поверхность лимона наносят слой воска или парафина, который не смывается холодной водой. Поэтому перед началом варки важно вымыть лимоны в горячей воде, потерев их щеткой или губкой.
Видео «Лимонное варенье»
Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно приготовить вкуснейшее лимонное варенье, в котором сохраняются все полезные свойства.
Пошаговые рецепты
В хозяйстве используют разные рецепты, которые отличатся способами варки, составом и количеством ингредиентов. В статье представлены пошаговые рецепты, которые готовятся просто и быстро.
Классический
Такой вариант варенья позволяет сохранить максимальное количество витаминов, ведь десерт готовится без термической обработки цитрусовых. Для этого понадобится 1 кг лимонов и 1 кг сахара.
Чтобы всегда иметь под рукой натуральное средство для профилактики гриппа и простуды, хозяйке нужно:
Лимон, протертый через мясорубку
Список ингредиентов состоит из 1 кг лимонов, 1,2 кг сахарного песка и 350 мл воды.
Варенье из пропущенных через мясорубку лимонов готовится следующим образом:
С цедрой
Для приготовления этого рецепта пригодится 3 кг лимонов, 3 кг сахара и 600 мл воды. Также разрешается использовать цедру лайма. Готовится варенье следующим образом:
Изначально получится жидкое варенье, которому нужно время для того, чтобы оно загустело. Готовую массу разлить по банкам и закатать.
С медом
Чтобы приготовить лимонно-медовое варенье, понадобятся 700 г лимонов, 600 мл воды и 600 г меда.
Процесс варки варенья заключается в следующем:
С имбирем
Чтобы приготовить пикантное имбирное варенье, понадобятся такие ингредиенты: 1 корень имбиря, 450 г сахара и 1 большой лимон:
- Лимон и корень имбиря промыть. С корня счистить кожицу, нарезать тонкими пластинками.
- Просушить лимон и нарезать колечками.
- Компоненты соединить в емкости, добавить сахар.
- Дать время для впитывания сахарного песка, затем массу поставить на огонь.
- Проварить в течение 30 минут и залить в банки.
Сделать варенье еще более вкусным и полезным позволят маленькие хитрости. Рекомендуется обратить внимание на такие моменты:
Важно также учитывать пропорции и регулировать кислоту по своему вкусу.