Цедра, мякоть и сок лимона применяются в приготовлении салатов, соусов, десертов, блюд из мяса и рыбы. Сочными и вкусными получаются лимоны на зиму, а именно: желе, варенье, джем и т. д. Примечательно, что в закрученных цитрусовых дольках сохраняются полезные вещества для организма.
Советы кулинарам
Вне зависимости от того, какой рецепт подберет хозяйка (компот, джем или соленье к мясу), подготовить главный компонент все равно нужно. Рекомендуется обратить внимание на такие советы:
- Перед началом работ лимоны хорошо промыть водой, используя щеточку или губку. Для длительного хранения цитрусовые обрабатывают воском, поэтому его нужно снять.
- Важно также удалить косточки, ведь мало кому понравится, если в варенье будут попадаться кусочки помолотых косточек.
- Заготовки делят на два вида: сырые и вареные. Если желудочно-кишечный тракт в норме, закуски последнего типа разрешается употреблять в неограниченном количестве.
- Сырые заготовки используются только в профилактических целях зимой.
Видео «Лимонное варенье на зиму»
Из этого видео вы узнаете, как сделать полезное варенье из лимонов на зиму.
Пошаговые рецепты
Ниже вашему вниманию представлены простые рецепты, с которыми справятся и начинающие, и опытные кулинары. Выбирайте подходящий способ заготовки, чтобы зимой баловать себя и своих близких. Все рецепты представлены очень подробно, поэтому вы точно узнаете, как заготовить лимоны на зиму.
«Пятиминутка»
Запаситесь 2 кг лимонов, 4 стаканами очищенной воды и 2,4 кг сахарного песка.
- Цитрусовые нарезать полукольцами, оставив шкурку. Засыпать половиной сахарного песка.
- Оставить на 2–2,5 часа, время от времени перемешивать.
- Емкость с лимонной массой поставить на умеренный огонь. Влить сироп, который предварительно приготовить из второй порции сахара и воды.
- Закипятить, варить 15 минут, убирая пленку.
- Убрать с огня, оставить мариноваться на 5 часов.
- Затем вновь закипятить и варить 15 минут.
- Оставить на 5 часов.
- После третьей процедуры кипячения варенье разлить в банки.
Желе
Понадобится 1 л воды, 9 крупных лимонов, по 1 кг сахарного песка на 1 л сока лимонов.
- Цитрусовые хорошо вымыть, ошпарить кипятком.
- Нарезать тонкими кружочками вместе с кожицей, убрать косточки.
- Поместить в глубокую емкость, залить водой.
- Проварить полчаса на медленном огне.
- Массу процедить, снова поставить варить до тех пор, пока жидкость не уварится в два раза.
- Всыпать сахар, варить до готовности, часто помешивая.
- Готовое желе заложить в сухие банки и закрыть.
Джем
Приготовьте 1 кг спелых лимонов, 2 ч. л. лимонной кислоты, 2,5 л воды и 2,5 кг сахарного песка.
- Цитрусовые вымыть, поместить в эмалированную посуду.
- Залить водой и оставить на трое суток.
- Жидкость менять 2 раза в день.
- Лимоны вытащить, просушить, порезать кружочками, а затем тонкими полосками.
- Поместить в емкость, залить указанным в рецепте количеством воды.
- Поставить в прохладное место на сутки.
- Варить массу 40 минут, закрыв крышкой, затем 60 минут, сняв крышку.
- Увеличить огонь, закипятить джем и всыпать сахар.
- Помешивать и варить до растворения сахарного песка.
- За 2–3 минуты до выключения всыпать лимонную кислоту, которую предварительно растворить в 2 ст. л. воды.
- Горячий джем разлить в чистые банки, закрыть.
В мультиварке
Современная техника – настоящая помощь хозяйкам. Если вы также облегчаете себе жизнь, используя качественные приборы, вам наверняка придется по душе и вкусу лимонное варенье, сделанное в мультиварке.
Для него нужен 1 кг лимонов, 1,3 кг сахара 1,2 л воды.
- Фрукты подготовить, загрузить в чашу и залить водой.
- Поставить на часовую варку при температуре 120 °C.
- Добавить сахар, варить еще 45 минут.
- Ароматную готовую закуску поместить в стерилизованные банки и закатать.
- Хранить в перевернутом виде до полного остывания.
«Сухая» обработка
По наличию витаминов и полезных веществ на первое место ставят уникальную субстанцию, которая получается с помощью «сухой» обработки. Польза заключается в том, что такое варенье повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и держит организм в тонусе. Заготовка готовится очень просто. Хозяйке не нужно ничего закатывать, охлаждать или кипятить. Итак, понадобятся 4 средних лимона, 100 г сливочного масла, 200 г меда, по 300 г орехов и темного изюма.
- Цитрусовые подготовить так, как было указано выше (снять слой воска).
- Пропустить их через мясорубку вместе с изюмом и грецкими орехами.
- Влить мед и добавить масло, массу вымешать.
- Разложить смесь в банки, хранить в холодильнике.
«Сухое» варенье принимать натощак по 1 ст. л. Эффект будет ощутим уже через две недели употребления.
Пряная консервация
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы не только сохранить свежесть лимонов на зиму, но и удивить семью своими кулинарными способностями. В таком случае рекомендуем ознакомиться со следующими рецептами, в составе которых, помимо цитрусов, есть еще и разные пряности.
С чесноком
Приготовьте 6 крупных лимонов, полстакана морской соли, 3 чесночных зубчика и 16 веточек тимьяна.
- Желтые плоды вымыть, проварить на умеренном огне 1 минуту, и охладить.
- Надрезать верхушки лимонов накрест, вложить веточки и засыпать 1 ч. л. соли.
- По щепотке соли насыпать и на дно стерилизованных банок.
- Добавить пряные веточки и раздавленный прессом чеснок.
- Утрамбовать лимоны, пересыпая их солью, чесноком и тимьяном.
- Залить водой, в которой варились плоды.
- Крышку ошпарить кипятком, закрыть емкости и убрать в холодное темное место на месяц.
- Время от времени необходимо встряхивать банки, чтобы плоды равномерно просаливались.
С кориандром
Для приготовления такой пикантной заготовки нужно заготовить 1,6 кг средних лимонов, 120 г соли, 8 г кориандра в зернах, 120 г лимонного сока, 600 мл кипяченой теплой воды и щепотку горошин черного перца.
- Лимоны промыть теплой водой, обсушить.
- Из 1 плода выжать сок, в остальных сделать неглубокие надрезы с четырех сторон.
- Соль поделить на равные части, кратные количеству цитрусовых.
- Засыпать надрезы.
- Плоды поместить в стерилизованные банки, добавить зерна кориандра и горошины перца.
- Влить свежий лимонный сок, содержимое залить теплой водой.
- Емкости с цитрусами закупорить, убрать в темное место на 30 дней.
При желании консервированные лимоны можно добавлять в блюда. Перед тем как класть его к другим ингредиентам, нужно ополоснуть чистой водой. Консервированная закуска очень хорошо сочетается с мясными блюдами.
Соленье к мясу
Количество ингредиентов определяется отдельно в каждом конкретном случае. Необходимо взять цитрусовые, соль, сок лимона, лавровый лист и по желанию стручок острого перца.
- Подобрать неповрежденные и созревшие плоды. Хорошо их вымыть, ошпарить кипятком и просушить.
- Сделать крестообразные вертикальные надрезы, не прорезая треть плодов.
- Легко придавить желтые плоды, чтобы разрезы приоткрылись.
- Всыпать соль и поместить лавровый лист.
- На дно чистых сухих банок бросить щепотку соли, сверху слоями выложить лимоны.
- Каждый слой пересыпать солью, иногда добавлять лавровый лист и кусочки острого перца.
- Заполненную до краев емкость залить лимонным соком, закрыть крышкой.
- Блюдо будет готово через 14 дней.
Многие люди также предпочитают яркие и ароматные напитки из цитрусов. Именно лимоны являются прекрасной основой для таких рецептов. Фрукты способны наполнить организм энергией.
К примеру, компот из лимона готовится очень быстро. Также понадобится минимум ингредиентов: вода, лимоны и сахар. Подбирайте оптимальные заготовки, закатывайте и угощайте гостей и домашних ярким летним блюдом в холодное время года.