Для того чтобы не затеряться среди огромного разнообразия современных сортов картофеля, необходимо знать, как их принято классифицировать. Такие знания помогут не только опытному, но и начинающему огороднику. Как правильно подобрать сорта, исходя из климатических условий участка, а также принимая во внимание свои вкусовые предпочтения и сложность выращивания того или иного сорта.
- Отечественные и зарубежные
- Разделение сортов по цвету
- По хозяйственному назначению
- По срокам созревания
- Ультраранние сорта
- Раннеспелые
- Среднеранние
- Среднеспелые
- Среднепоздние
- Позднеспелые
- В какие сроки высаживают картофель в разных регионах
- Фиолетовый картофель
- Вителотта
- Солоха
- Сирень
- Гурман
- Видео-обзор популярных сортов картофеля
Отечественные и зарубежные
Всего в мире уже насчитывается более 4 тыс. сортов картофеля. Из них примерно 300 зарегистрировано в Российском государственном реестре селекционных достижений. Причем более 60% из этого числа выведено российскими, а также белорусскими и украинскими селекционерами. На долю голландских и немецких сортов приходится соответственно 11% и 13%. Есть в Госреестре также сорта из Англии, Австрии, Литвы и Эстонии.
Было бы не совсем правильно сравнивать какие сорта лучше: отечественные или зарубежные. Как говорят опытные овощеводы – нет плохих сортов, есть плохие условия их выращивания. Зарубежные селекционеры создают прекрасные сорта с выдающимися характеристиками, но, чтобы добиться хороших результатов нужно скрупулезно соблюдать все агротехнические требования при выращивании этих сортов. Отечественные в этом отношении более пластичны, легче приспосабливаются к непростым климатическим условиям.
Разделение сортов по цвету
По цвету кожуры все сорта разделяются на три основные группы: желтая (разных оттенков), красная и фиолетовая. В каждой из этих групп под кожурой может быть белая или желтая мякоть, у фиолетовых сортов, соответственно, фиолетовая.
Цвет кожуры не оказывает значительного влияния на качества картофеля. В то же время, чем темнее цвет мякоти, тем больше в ней содержится каротина или антоцианов. Такие сорта, кроме того, что они вкусные, они еще и полезные. И еще один плюс таких сортов – они более устойчивы к неблагоприятным условиям при выращивании.
По хозяйственному назначению
Каждый сорт создается селекционерами с определенными характеристиками, которые определяют цель выращивания того или иного сорта. Здесь можно распределить весь выращиваемый картофель на такие группы:
- Кормовые – сорта, специально предназначенные для скармливания скоту. Содержат большое количество крахмала и белка.
- Технические – из них делают крахмал и спирт. Содержат мало белка и более 16% крахмала.
- Столовые – используются в пищевых целях, имеют хорошие вкусовые качества и товарный вид. Содержание крахмала от 18 до 20%.
Кормовой
Технический
Столовый
Столовые сорта могут иметь различные сроки созревания. Они выращиваются в первую очередь в пищевых целях и имеют хорошие показатели в плане вкусовых качеств и товарного вида клубней. Важным показателем качественного сорта является мякоть, которая не темнеет в процессе варки.
В свою очередь, столовые сорта также подразделяются на несколько групп в зависимости от степени развариваемости.
По срокам созревания
В таблицах можно найти характеристики столового картофеля, составленные в зависимости от срока созревания того или иного сорта. Срок созревания определяется тем временем, которое проходит от первых всходов (не от дня посадки!) до массового сбора урожая.
Ультраранние сорта
Срок созревания — 35-55 дней. Сорта с таким коротким сроком вегетации особенно популярны у картофелеводов южных регионов, которые с их помощью могут получать за один сезон 2 урожая картофеля. Сажать такой картофель в почву можно рано, он не боится кратковременных понижений температуры до +4-5°С, а урожай начинают собирать почти сразу после цветения картофельных кустов. Конечно, кожица у клубней в этот момент очень тонкая, поэтому ранние сорта не могут длительно храниться и их нужно быстро реализовать.
В северных регионах с коротким летом также более популярны ранние и ультраранние сорта, которые позволяют получать урожай в короткие сроки до наступления холодов.
Кроме того, ранний картофель может созреть до того, как на картофельные грядки придут основные болезни и появятся вредители, способные существенно снизить показатели урожайности этой культуры.
Сорт | Страна происхождения | Цвет -кожуры -мякоти | Содержание крахмала, % | Вес одного клубня | Общая урожайность |
Антонина | Россия | Желтая Светло-желтая | 15,9-19,4 | 105-150 | 300 ц/га |
Беллароза | Германия | Темно-розовая Светло-желтая | До 16 | 150-210 | 400 ц/га |
Барон | Россия | Желтая кремовая | 12-14 | 110-195 | 113-237 ц/га |
Каратоп | Германия | Желтая Светло-желтая | 10,6-14,4 | 60-110 | 200-350 ц/га |
Жуковский ранний | Россия | Розовая Белая | 10-12 | 100-120 | До 450 ц/га |
Коломбо | Голландия | Желтый Кремовый | До 15 | 85-120 | 250 ц/га |
Ривьера | Голландия | Светло-бежевая кремовая | 11-16 | 100-180 | 270-300 ц/га |
Крепыш | Россия | Желтый кремовый | 10-12 | 80-110 | До 270 ц/га |
Капри | Германия | Светло-бежевая Светло-желтая | 15-16 | 120-150 | До 250 ц/га |
Метеор | Россия | Желтая Светло-желтая | 12-15 | 100-150 | До 300 ц/га |
Удача | Россия | Кремовая белая | 12-14 | 100-150 | До 450 ц/га |
Метеор
Раннеспелые
Срок созревания 60-70 дней. Часто задается вопрос о том, какая разница между раннеспелыми и среднеранними сортами картофеля. В принципе для огородника -любителя никакой. Часто разница между сортами таких групп составляет всего несколько дней, что в условиях приусадебного хозяйства совсем незначительно. Среднеранний – это средний между ранними, т.е. находится между самыми ранними (ультраранними) и раннеспелыми.
Сорт | Страна происхождения | Цвет -кожуры -мякоти | Содержание крахмала, % | Вес одного клубня | Общая урожайность |
Алёна | Россия | Малиновая Белая | 15-16 | 150-160 | 170-200 ц/га |
Волат | Белоруссия | Желтый Желтый | 11,2-19 | 110-140 | До 550-600 кг с сотки |
Джелли | Германия | Золотистый Темно-желтый | 14-18 | 80-150 | 170-350 кг с сотки |
Мадейра | Германия | Желтый желтый | 13,1-15,9 | 110-140 | 300-400 |
Рябинушка | Россия | Темно-розовый Белый | 11-18 | 120-40 | 350-400 кг с сотки |
Эволюшен | Голландия | Малиновая кремовая | 11,5-15,5 | 85-145 | 240-400 ц/га |
Чародей | Россия | Желтая кремовая | 12,4-15 | 80-120 | 270-300 ц/га |
Любава | Россия | Красная Белая | 11,2-17 | 100-200 | 300-400 ц/га |
Рэд леди | Германия | Розовый Бледно-желтый | 12,5-16,5 | До 150 | До 300 |
Романо | Голландия | Бледно-розовая кремовая | 10-13 | 70-90 | 110-250 |
Маделине | Голландия | Светло-желтая Кремовая | 11-11,5 | 85-120 | 2,5 кг с 1 кв.м |
Волат
Рябинушка
Чародей
Любава
Романо
Среднеранние
Срок созревания 70-80 дней. Почти все ранние сорта имеют небольшой процент крахмалистости, потому что солнечных дней пока не так много, крахмал просто не успевает накопиться в клубнях.
Сорт | Страна происхождения | Цвет -кожуры -мякоти | Содержание крахмала, % | Вес одного клубня | Общая урожайность |
Лилея | Белоруссия | Желтый Светло-желтый | 14,5-17,5 | 100-200 | До 400 ц/га |
Ред Скарлетт | Голландия | Красный Кремовый | 11-15 | 80-130 | 400-500 ц/га |
Чароит | Россия | Желтый Светло-желтый | 15-17 | 100-140 | 250-320 |
Бриз | Белоруссия | Желтый Желтый | 10-15 | 100-150 | 200-350 ц/га |
Уладар | Белоруссия | Желтый Светло-желтый | 11,5-17,5 | 90-140 | 150-300 ц/га |
Невский | Россия | Светло-желтый Белый | 10,5-14,8 | 90-130 | 60 т/га |
Вятка | Россия | Светло-бежевый Белый | 13-17 | 92-140 | 40-47 т/га |
Сосновский | Россия | Розовый Белый | 11,5-15 | 120-130 | 250-300ц/га |
Пригожий 2 | Белоруссия | Белый Кремовый | 11,5-17 | 100-150 | 250-320 ц/га |
Адретта | Германия | Светло-желтый Желтый | 15-16 | 120-140 | 45 тонн с га |
Сантэ | Голландия | Желтый Светло-желтый | 10-14 | 100-120 | 300-500 ц/га |
Ред Скарлет
Чароит
Вятка
Сосновский
Пригожий 2
Среднеспелые
Срок созревания 80-95 дней.
Сорт | Страна происхождения | Цвет -кожуры -мякоти | Содержание крахмала, % | Вес одного клубня | Общая урожайность |
Марфона | Голландия | Желтый Желтый | 10-11 | 80-110 | До 180-350 ц/га |
Гала | Германия | Желтый Желтый | 10-13 | 70-120 | 220-400 ц/га |
Лазурит | Белоруссия | Желтый Белый | 13,5-15,5 | 90-120 | 200-250 ц/га |
Приор | Голландия | Желтый Бледно-желтый | 12-17 | 85-110 | 2,5-3 кг с 1 кв.м |
Уральский ранний | Россия | Кремовая Белая | 15 | До 150 | 3,5 кг с куста |
Весна | Не включен в Гостреестр | Белый или розовый Белый | 10-12 | 80-140 | 270-380 ц/га |
Каменский | Россия | Красная Светло-желтая | 12,2-16,8 | 95-130 | 250-300 ц/га |
Лидер | Россия | Желтая Белая | 12-12,2 | 90-120 | 250-300 ц/га |
Кондор | Голландия | Красный Желтый | 9-14 | 90-180 | 200-320 ц/га |
Агрия | Германия | Желтый Желтый | 9-16 | 72-135 | 200-320 ц/га |
Манифест | Белоруссия | Красный желтый | 90-150 | 180-350 ц/га |
Приор
Уральский ранний
Каменский
Агрия
Среднепоздние
Срок созревания 100-110 дней. Сорта с поздним сроком созревания имеют преимущество именно в том, что они дольше сохраняют свои ценные питательные свойства дольше, чем ранние. Это и понятно, ведь сажают их позже и соответственно, урожай выкапывают позже. Закладывают на хранение также в более поздние сроки, что способствует хорошей сохранности урожая.
Кроме того, для поздних сортов характерна высокая урожайность и возможность из-за задержки посадки уходить от весенних заморозков. В основном поздние сорта выращиваются на юге, где за длинное теплое лето они имеют вызреть полностью, в отличие от севера, где лето проходит быстро.
Сорт | Страна происхождения | Цвет -кожуры -мякоти | Содержание крахмала, % | Вес одного клубня | Общая урожайность |
Ласунок | Белоруссия | Светло-желтый Кремовый | 15-22 | 150-200 | До 60 т/га |
Астерикс | Голландия | Красный Светло-желтый | 14,5-16,6 | 70-105 | 3 кг с куста |
Журавинка | Белоруссия | Красный Желтый | 14-19,5 | 90-140 | 180-240 ц/га |
Блакит | Белоруссия | Желтый Желтый | 12-16 | 90-150 | 270-350 ц/га |
Аврора | Россия | Розово-коричневая Белая | 13,5-17 | 95-130 | 220-350 ц/га |
Рагнеда | Белоруссия | Желтая Кремовая | 13-18,5 | 80-120 | 190-350 ц/га |
Пикассо | Голландия | Желто-коричневая Кремовая | 10-12 | 75-130 | 190-315 ц/га |
Веснянка | Белоруссия | Желтая Светло-кремовая | 12,5-17,5 | 80-110 | 200-320 ц/га |
Атлант | Белоруссия | Желтый Светло-желтый | 15-21 | 90-120 | До 550-600 |
Темп | Белоруссия | Светло-желтый Светло-желтый | 19-22 | 100-175 | 350-460 |
Альпинист | Белоруссия | Желтая Кремовая | 17-22 | 120-150 | До 500 ц/га |
Зарница | Белоруссия | Розовая Светло-желтая | 12,7-19 | 110-140 | 52,7 т/га |
Ласунок
Аврора
Рагнеда
Веснянка
Атлант
Альпинист
Позднеспелые
Срок созревания 110-140 дней.
Сорт | Страна происхождения | Цвет -кожуры -мякоти | Содержание крахмала, % | Вес одного клубня | Общая урожайность |
Здабыток | Белоруссия | Рубиновый Белый | 18-20 | 110-120 | До 320 ц/га |
Ветразь | Белоруссия | Желтый Желтый | 15-17 | 95-150 | 180-280 ц/га |
Сатурна | Голландия | Желтый Желтый | 12-16 | 90-110 | 155-280 ц/га |
Чайка | Россия | Желтый Светло-кремовый | 12-15 | 70-125 | 190-250 ц/га |
Славянка | Украина | Светло-розовый с фиолетовыми пятнами Кремовый | 11,1-13,4 | 90-180 | 300-400 ц/га |
Дезире | Голландия | Красная Светло-желтая | Более 20 | 52-104 | 50 т/га |
Курода | Голландия | Красный Золотистая | 18-20 | 120-160 | 60 т/га |
Выток | Белоруссия | Желтая кремовая | 17-25 | 95-135 | До 420 ц/га |
Кардинал | Голландия | Розовый Бежевый | 14-16 | 95-120 | 300 ц/га |
Зубренок | Белоруссия | Бежевый Кремовый | 12-18,6 | 80-175 | 250-380 ц/га |
Никулинский | Россия | Светло-бежевый Кремовый | 12,5-21,3 | 70-135 | 170-290ц/га |
Раменский | Россия | Красный Светло-желтый | 12,2-16,8 | 96-108 | 180-200ц/га |
Ветразь
Чайка
Курода
Выток
Зубренок
Раменский
В какие сроки высаживают картофель в разных регионах
В зависимости от климатических условий срок посадки картофеля для разных регионов будет производиться в разное время.
Здесь рекомендуется высаживать ультраранние и ранние сорта. Среди них можно назвать такие сорта как Антонина, Вятка, Снегирь, Пушкинец и т.д. Допускаются к выращиванию также сорта более поздних сроков посадки – Бриз, Гала, Детскосельский, Рябинушка, Сантэ.
Здесь список рекомендуемых сортов значительно расширяется. Алёна, Розара, Удача, Фреско, Невский, Луговской и др.
Фиолетовый картофель
Пока это экзотика и в наших садах, и на наших кухнях. Безусловно, полезные свойства антоцианов неоспоримы. Но нужно привыкнуть к синему картофельному пюре или к фиолетовым чипсам. По вкусу они ничем не отличаются от привычного нежно-желтого пюре или золотистых чипсов. Какие же сорта фиолетового картофеля выведены на сегодняшний день?
Вителотта
Срок созревания поздний 100-110 дней. Кожура темно-фиолетового цвета, мякоть насыщенного сиреневого цвета. В процессе приготовления мякоть не меняет своего цвета.
Урожайность невысокая – около 15 тонн с гектара, но в промышленных масштабах почти не выращивается из-за высокой стоимости посадочного материала. На приусадебных участках его выращивают только, наверное, фанаты фиолетового картофеля, потому что сорт очень капризный.
Солоха
Среднепоздний высокоурожайный сорт выведен украинскими селекционерами. Цвет кожуры фиолетовый, мякоть немного светлее. Крахмалистость довольно высокая – более 20%. Клубни этого сорта особенно хороши в жареном виде.
Сирень
Страна происхождения Россия. Цвет кожуры светло-фиолетовый, мякоти – сиреневый с белыми вкраплениями. Отваренный картофель имеет миндальный привкус. Крахмала содержит немного, поэтому пригоден для диетического питания.
Гурман
Окраска кожуры – темно-фиолетовая с глянцем. Мякоть сине-фиолетовая с белыми вкраплениями, при варке становится почти черной.
Видео-обзор популярных сортов картофеля
В ролике дана характеристика популярных сортов картофеля, описание их вкусовых качеств, урожайности и устойчивости к болезням. Присоединяйтесь к просмотру!