Высаживать рассаду помидоров в открытый грунт можно лишь тогда, когда полностью исключена возможность заморозков. Поэтому в местностях с коротким летом их выращивают исключительно в теплицах. Там, где лето холодное и не продолжительное, целесообразно применять скороспелые сорта, тем более, что благодаря работе селекционеров, ассортимент сортов достаточно широк.
Когда сажать
В центральных и южных регионах России помидоры в открытый грунт высаживают с середины мая до начала июня, в северных областях рассаду оставляют в теплицах, где можно получить обильный урожай.
Помидоры очень теплолюбивый овощ, тепло, солнечный свет и умеренное количество влаги в период созревания им просто необходимы. Постоянные и обильные дожди для них губительны, стебли от влаги и холода чернеют и болеют, плоды гниют прямо на кустах, это нужно учитывать тем, кто желает получить хорошее вознаграждение за свой труд.
Что касается времени суток – лучше всего высаживать рассаду вечером, так она быстрее приживется и не повянет. В пасмурную и дождливую погоду ее можно сажать в течение всего дня.
Где сажать
Для помидоров на огороде нужно выделить самое теплое и солнечное место, защищенное от ветров и сквозняков. Тенистый или полузатененный участок – не для них.
Не стоит высаживать томаты после других пасленовых, а так же на участок, где они росли в прошлом году. Если другого места для них нет, нужно внести в грунт достаточное количество удобрений, и провести обработку против грибковых заболеваний – дезинфицировать раствором марганцовки.
Высадка томатов на одно и то же место чревата развитием фитофтороза, их лучшими предшественниками являются бобовые культуры.
Как сажать
Почву для посадки готовят заранее, с осени перекапывают, вносят перегной из расчета одно ведро на квадратный метр. За неделю до высадки рассады почву посыпают древесной золой, а непосредственно при посадке добавляют куриный помет или мочевину. Грунт после посадки мульчируют соломой или опилками, это необходимо для задержания влаги, при окучивании эти материалы остаются в земле и становятся дополнительным источником полезных веществ.
Рассаду помидоров в открытый грунт сажают двумя способами. При одном из них каждый экземпляр высаживают в отдельную лунку, в которую наливают воду для полива. Сразу после высадки их поливают 1-2 раза в сутки. Когда помидоры укоренятся, немного подрастут и начнут цвести, их окучивают и поливают под корни.
При втором методе рассаду высаживают в общую длинную бороздку, окучивают сразу же и поливают под корни, наливая воду в междурядье. Благодаря окучиванию рассада лучше укореняется, на стеблях появляются корни, которые поставляют растению дополнительное питание.
Если есть возможность, рассаду извлекают из емкостей или грунта в теплице, вместе с комом земли, так они быстрее приживаются. Если рассада переросла и вытянулась – не беда, ее можно слегка согнуть и прикопать землей, благодаря этому она пустит дополнительные корни и лучше приживется.
Землю перекапывают, разминают комки, поливают до грязи, чтобы корни оказались в хорошо увлажненной среде.
Рассаду высаживают на расстоянии в 30-40 см друг от друга, некоторые сорта требуют еще больше пространства. Плотная, загущенная посадка приведет к тому, что кусты не смогут развиваться на полную силу, начнут болеть, а плоды окажутся мелкими. Можно посадить вместе 2 саженца, и оставить расстояние от других саженцев в пределах 50 см.
Уход
Рассаду необходимо беречь от насекомых вредителей. В это время ее самым главным врагом является медведка, которая высасывает сок из нежных свежих стеблей. Она легко пробирается во взрыхленном грунте, и буквально косит саженцы как косой. В междурядья прикапывают отравленные зерна или другое ядовитое угощение – их покупают в готовом виде, или делают самостоятельно.
Можно заранее поставить ловушку – бутылку или банку с пахучими продуктами — пивом, кислым молоком, растительным маслом. Емкости должны стоять так, чтобы медведка не смогла из них выбраться.
Первое время поливать рассаду нужно ежедневно, а в жаркие дни даже два раза в день – утром и вечером. В теплых климатических условиях поливают прямо из шланга, в прохладном климате – воду заранее набирают в бочки, и используют для полива после того, как она немного согреется.
Постепенно поливы сокращают, и в период созревания плодов прекращают вообще. После поливов грунт рыхлят для того, чтобы к корням проникал кислород.
Когда на кустах появляются плоды, их подвязывают к колышкам соответственной высоты, чтобы плоды не касались земли, и не загнивали.
Первые подкормки можно вносить уже через неделю после высадки рассады, в ведре воды разводят 30-40 грамм суперфосфата и поливают ним растения. Хорошие результаты дает внекорневая подкормка розовым раствором марганцовки с добавлением хозяйственного мыла. Раствор наносят разбрызгивателем на листья и стебли до появления завязей, эта процедура полезна еще и тем, что защищает растение от грибковых заболеваний. Когда появляются первые мелкие завязи, подкормки прекращают, теперь растение извлекает полезные вещества из листьев и грунта.
Кусты томатов необходимо пасынковать раз в неделю –удалять побеги, растущие в пазухах основных побегов. Плоды на них все равно не появятся, но полезные вещества, необходимые для плодов, пойдут на их рост и развитие.
После появления кистей с цветками, верхушку растения удаляют прищипывают, это нужно для того, чтобы урожай созрел быстрее.
К сожалению, не все цветки со временем превратятся в плоды, если пыльцы окажется недостаточно, цветки окажутся пустоцветами и просто опадут. Поэтому опытные огородники проводят искусственное опыление – встряхивают кусты по утрам через день.
Сбор урожая
Прекрасно, если климатические условия и сорта томатов позволяют вырастить плоды до созревания непосредственно на кустах. У таких помидоров образуется больше полезных веществ, и вкусовые качества на должном уровне. У томатов, дозревших в сорванном виде, показатели по витаминам, сахару и аминокислотам не дотягивают до нормы.
Но если температура воздуха днем опускается ниже +8 градусов, держать помидоры на кустах уже нет смысла, если возникает угроза заморозков – тем более. Поэтому их собирают и укладывают для дозревания в ящики, слоями, перекладывая каждый слой бумагой, или пересыпая сухими опилками. Дозревают помидоры в помещении с температурой в 12-15 градусов, и влажностью воздуха в 80%. Свет в это время им не нужен, ящики желательно накрыть крышками.
Для закатки или засолки в целом виде такие помидоры уже не пригодны даже после созревания, но из них можно делать сок, томат, различные соусы и салаты.
Иногда помидоры вырывают из земли вместе с корнями и плодами, удаляют землю с корней, и подвешивают в теплом помещении макушкой книзу.