Сегодня на огородах нашей страны выращивают самые разнообразные сорта лука. Конечно, лидирующее место здесь занимает репчатый лук, но в последнее время все большей популярностью стал приобретать порей. Данная статья расскажет вам о том, когда убирать лук порей, а также хранить его зимой.
Схема заготовки лука-порея
Многие люди, выращивая лук порей на своих огородах, даже не подозревают, что его можно хранить в домашних условиях в течение всей зимы. Но для того, чтобы это было возможно, необходимо правильно его заготовить.
А для этого необходимо точно знать сроки, когда нужно выкапывать урожай. Обратите внимание, сроки уборки порея зависят от следующих факторов:
Обычно лук порей начинают выкапывать в августе. Но такие сроки уборки подходят только в том случае, когда урожай будет перерабатываться и использоваться исключительно летом. Выкопанные в августе овощи не подходят для хранения зимой. Если вы намерены использовать урожая для хранения, то собирать его с грядки необходимо только в начале или середине октября.
Заготовка порея для хранения зимой состоит из следующих этапов:
Если вы хотите отправить на хранение ярко-белые красивые стебли, нужно за несколько недель до уборки закрыть почву вокруг растений непрозрачным материалом. Такие простые манипуляции позволят добиться желаемого результата – красивых и сочных стеблей.
Сам процесс уборки порея осуществляется по следующей схеме:
На этом процедура уборки урожая лука порея считается завершенной. Далее схема заготовки состоит из следующих этапов:
Как видим, если вы хотите заготовить порей для хранения, его необходимо аккуратно и правильно собирать. В противном случае ваш урожай может просто испортится в первые месяцы хранения.
Видео “От посадки до уборки”
В данном видео подробно рассказано, как посадить лук и когда его убирать.
Как заготовить перо лука-порея
Интересно, что у лука порея можно заготовить на хранение не только все растение, но и отдельно перья. Обычно перья для хранения срезают с тех луковиц, которые по каким-либо причинам не подлежат хранению (например, были разрезаны при выкапывании или имеют другие дефекты).
Процесс заготовки зеленых перьев порея может осуществляться в период вегетации и до момента выкопки урожая. Некоторые огородники продлевают его аж до наступления холодов.
Заготовка пера данного культурного растения происходит по следующей схеме:
Когда ботва порея окончательно просохла, ее нужно аккуратно нарезать колечками. Можно нарезать ее и соломкой. После этого нарезанное перо следует поместить в морозильную камеру на хранение.
Некоторые предпочитают использовать перья порея в качестве приправы к различным блюдам. В такой ситуации ботву лука необходимо хорошо измельчить и также хранить в морозильной камере. Кроме этого можно отправить в морозилку и целое перо, не измельчая его. Но нарезка ботвы овоща даст возможность вам сэкономить место в морозильной камере, что позволит значительно увеличить запасы замороженных овощей и фруктов на зиму.
Заготовляя перо порея необходимо помнить, что растение, произрастая на грядке, не должно подвергнуться заморозкам. В противном случая даже проведенные выше действия не позволят вам сохранить его на более продолжительный период времени.
Хранение лука зимой
Хранение лука порея зимой, при правильной его заготовке, может осуществляться следующими способами:
Самым интересным и необычным способом хранения порея является помещение его в песок. В этом случае удастся сохранить овощ в свежем виде на достаточно продолжительный срок. Чтобы успех данного предприятия был гарантирован, необходимо придерживаться следующих правил:
Чтобы сохранить овощ в свежем виде нужен ящик. Его размер определяется из расчета, что порей будет заполнен песком примерно на 15-20 см. Емкость для хранения готовится следующим образом:
В таком виде лук будет оставаться свежим на протяжении 5-6 месяцев. Данный способ позволяет сохранить стебли ровными.
Хранить порей можно на балконе. Но для этого его нужно хорошо укрыть. Тогда он сможет с легкостью переносить заморозки до -7-10 градусов. Периодически растения, хранящиеся таким образом, нужно проверять, так как они могут заболеть или просто высохнуть. Чтобы предотвратить дальнейшую порчу урожая, такие экземпляры нужно незамедлительно убирать.
Многие огородники предпочитают хранить порей в холодильнике. Для этого нужно перебрать весь урожай и отыскать наиболее качественные экземпляры. Дальше с ними необходимо проделать следующие манипуляции:
После охлаждения стебли нужно уложить в полиэтиленовые пакеты, которые имеют перфорации. В один пакет дозволяется положить не более 8 стеблей. В таком виде растение может храниться в холодильнике на протяжении 4-5 месяцев, но только при условии, что подготовка лука проводилась по всем правилам. При этом важно, чтобы температура в холодильнике не опускалась ниже -5 °С. Если у вас имеется современный холодильник, то не стоит бояться любых температурных «сюрпризов».
В сухом виде порей также можно хранить довольно продолжительный срок. Для этого корни у овоща нужно сохранить. Их следует лишь подрезать. Чтобы хорошо просушить такой лук, необходимо использовать электросушилку или духовку. При такой сушке в растении сохраняется максимум полезных веществ. Для сушки рекомендуется устанавливать температуру на уровне +50°С. Но некоторые люди сушат порей при +140-160 °С в течение 20 минут.
После просушки стебли будут храниться на протяжении 2-3 месяцев. Но для этого их нужно поместить в холодильник при нулевой температуре. Если ноль градусов поддерживаются в подвале или погребе, то лук можно хранить здесь, а не забивать им холодильник. Также порей после просушки можно высадить во влажный песок. В таком виде он будет храниться аж до самой весны.
Высушенные стебли можно также мелко нарезать и расфасовать по пакетам. В результате получится отличная приправа к блюдам на любые торжества.
Какой способ хранения выбрать, зависит только от ваших личных предпочтений. Можно одновременно опробовать все варианты, чтобы определить тот, при котором порей получается более вкусным или дольше будет храниться.
Стоит отметить, что не все сорта порея можно хранить длительный период времени вышеописанными способами. Залогом длительного хранения этого лука в зимний период будут правильно выполнение следующие этапы:
Привести к фатальному исходу здесь могут нарушения и отклонения от технологического процесса на любом из указанных этапов. Поэтому нужно быть предельно внимательным и всегда четко выполнять предписания, указанные для каждого отдельного этапа. Только в этом случае вам удастся сохранить порей в свежем, сухом или замороженном виде на всю зиму и лакомиться этим полезным овощем даже на зимние праздники.
Видео “Шесть соток про лук”
О выращивании лука говорится в видео.