Огурцы Спринт f1: описание, правила выращивания, фото и отзывы
Пчелоопыляемый огурец Спринт f1 разработан компанией Семко для культивации на открытых участках. Это выносливый высокотоварный сорт с одним из лучших иммунитетов среди гибридов отечественной селекции. Такой огурец выращивается преимущественно в Центральном, Северо-Кавказском и Волго-Вятском регионах.
Базовые характеристики огурцов Спринт
Огурцы Спринт f1 – это холодостойкий сорт с отличными вкусовыми качествами и повышенной сопротивляемостью болезням. Согласно срокам созревания описываемый огурец относится ко группе среднеспелых – зеленцы созревают на 42-44-й день после первых всходов. Гибрид обладает нижеперечисленными характеристиками:
Мякоть сорта – кисло-сладкая, ароматная, сочная, хрустящая. Зеленцы Спринт f1 не теряют яркого окраса даже в сильный летний зной. Этот огурец хорошо подходит для салатов и засолки – даже через год после консервации овощи остаются плотными и сохраняют свежий, сладковатый вкус.
Урожайность Спринт f1 демонстрирует неплохую – около 12 кг/кв. м.
В отличие от партенокарпических гибридов для открытого грунта, таких как Дачник f1 этот огурец нуждается в опылении пчелами.
Правила высадки
Спринт f1 нуждается в просторном, хорошо проветриваемом и освещенном солнцем участке. Для привлечения пчел вокруг грядок с сортом рассаживают жимолость, вербену, или тимьян. Рассматриваемый огурец лучше всего растет в хорошо удобренном черноземном, или супесчаном грунте с нейтральной кислотностью. Гибрид высаживают на участок, где росли люпины, чеснок, или капуста.
Подготовка почвы
Готовить грядку под Спринт f1 начинают уже с осени. В сентябре землю для сорта перекапывают на лопату, прокаливают кипятком, пропалывают и засыпают тонким (5-7 см) слоем древесной золы. Следующий этап начинается в апреле, за несколько дней до посадки. Грунт под огурец полют, выбирая корни растений, рыхлят на 20 см, после чего подкармливают перегноем, или куриным навозом.
Проращивание семян
Семена Спринт f1 проращиваются с середины апреля. В торфяные таблетки закладывается по 1 семечку на глубину 1,5 см. До всходов огурец содержат при температуре 26°С, затем ее понижают до 23°-24°С. Посадки поливают каждое утро, из пульверизатора. В пасмурные дни ростки сорта подсвечивают люминесцентными лампами – им необходимо по 13-14 световых часов в сутки. За 10 дней до пересадки рассаду Спринт f1 ежедневно закаляют по 15 мин на воздухе.
Перенос на грядку
Анализируемый огурец пересаживается на грядку в первой половине мая, в возрасте 24-25 дней. На каждом ростке Спринт f1 к пересадке должно распуститься по 3-4 листка. Для переноса выбирают безветренный, но пасмурный день. Ветвистые растения сорта рассаживают с плотностью не более 3 кустов на 1 кв. м.
Рекомендуемая ширина междурядий под огурец – 70 см, расстояние между кустиками – около 45-50 см. Заканчивают пересадку сорта окучиванием рассады до верхнего листа.
Нюансы ухода
Спринт f1 потребует от огородника немало заботы и внимания – особенно на этапе активного роста. Кусты этого сорта сильно ветвятся – их ослепляют до 3-го листка, а боковые плети 2-го и 3-го уровней обрезают на длине 20 см, оставляя плестись верхние побеги. Огурец пропалывают дважды в неделю и окучивают на 25 см раз в 12-14 дней.
Полив
Спринт f1 очень любит влагу, хотя и считается засухоустойчивым. При недостатке жидкости такой огурец начинает горчить и теряет сладость. Поливают посадки раз в 3 дня, пораньше утром, до того, как начнется жара. Гибрид этого сорта требует воды комнатной температуры, отстоянной на открытом пространстве 20-30 мин. Полив вносят методом капельного орошения, сопровождая рыхлением на 15-20 см.
Подкормка
Для получения урожая с высокими вкусовыми качествами описываемый огурец удобряют трижды в сезон. Спринт f1 отдает предпочтение калийно-фосфорным смесям. Подкормку осуществляют по нижеприведенной схеме:
- Первый раз удобрения вносят через 3-4 дня после пересадки сорта – это может быть древесная зола, или нитроаммиафоска.
- Вторая подкормка применяется после раскрытия первого цветка – на огурец вносят суперфосфат, или калийную соль.
- Наконец, третий раз Спринт f1 удобряют на этапе формирования завязей – раствором мочевины, или калиевой селитрой.
Любые подкормки вносятся точно под корень, за 10 мин до полива. Оптимальный интервал между удобрениями этого сорта – 14 дней.
Заболевания и вредители
Спринт f1 известен своим отлично развитым, крепким иммунитетом. Такой огурец практически не заражается мучнистой росой и огуречной мозаикой, редко болеет кладоспориозом. Единственная уязвимость сорта – атаки насекомых-вредителей, особенно в жаркое и душное лето.
Серая гниль
Грибок переносится на огурец семенами сорных растений. Развитию болезни способствует влажность. Зараженные растения Спринт f1 покрываются буроватыми пятнами, мокнущими и обрастающими серым налетом. Вылечить посадки гибридного сорта можно обрызгиванием средствами Эупарен, или Трихоцин. Пораженные места обрабатывают раствором золы и медного купороса.
Антракноз
Медянка поражает огурец в дождливую погоду, при загущении посадок. Проявляется антракноз желтыми отметинами на листьях и молодых побегах, которые вскоре буреют и загнивают. Лечат Спринт f1 от медянки опрыскиванием бордоской жидкостью, или препаратом Превикур. Чтобы избежать заражения, густорастущие грядки сорта прореживают и начисто пропалывают от сорняков.
Бахчевая тля
Зеленовато-бежевый вредитель селится на посадках сорта, которые недостаточно пропалывают и слишком обильно заливают. Тля оставляет на листьях Спринт f1 липкий прозрачный налет. Избавить сорт от вредителя можно, опрыскав грядки раствором зольного порошка и хозяйственного мыла. В более тяжелых случаях применяют средства Искра, или Командор.
Сбор урожая и хранение
Зеленцы Спринт f1 начинают поспевать к середине июня. Зреет этот огурец дружно, поэтому его необходимо собирать каждый день, по утрам, сразу после полива. Срезают зеленец острым секатором, вместе с половиной плодоножки, стараясь не дотрагиваться до листьев. После обтирания мягким сухим полотенцем урожай сорта складывают неплотно в целлофановый пакет и отправляют в холодильник. Там, при температуре 6°-7°С, Спринт f1 способен оставаться свежим около недели.