Огурец Ягуар: описание сорта, правила выращивания, отзывы садоводов
Гибрид, огурец Ягуар, порадует любого огородника вкусными и хрустящими плодами. Этот сорт отлично подходит для употребления в свежем и солёном виде или для консервирования.
Описание огурцов Ягуар
Огурец Ягуар — это высокопродуктивный партенокарпический сорт. Он относится к раннеспелым гибридам, таким как, например, Маша F1 и Муравей F1. Урожай собирают по истечении 35-45 суток с момента появления всходов.
Характеристики:
Ягуар радует отличным потенциалом урожайности — на одном растении может завязываться сразу 20 огурцов. Сорт отдает огурцы равномерно в течение всего вегетационного периода. Огурцы на протяжении 10 суток после созревания сохраняют свой привлекательный вид.
Правила посадки
На территории средней полосы посев на рассаду проводят в начале апреля. На грядки Ягуар высеивают в конце мая и начале июня. При этом грунт должен быть нагрет до 14-15 градусов. На один квадратный метр высаживают 4-5 кустов сорта. Огурцы желательно выращивать до 150 см в высоту в один стебель без побегов.
Способы ухода
Для хорошего роста Ягуар необходимо систематически увлажнять и вносить ему удобрения. Помимо полива огурцам требуется формировка и рыхление.
Полив
Для полива Ягуара используют только тёплую воду (хорошо подходит вода температурой +20-24˚С), которая максимально приближена к температуре земли. Если поливать огурцы водой температуры +10-16˚С, то сорт получает стресс, а если температура ещё ниже, то влага просто не усваивается. Использовать воду выше +30 градусов нежелательно. Такая вода способна нанести вред тонким волоскам корневой системы огурцов. За неделю растение поливают около 3-5 раз.
Подкормка
Азотными подкормками огурцы подкармливают на ранней стадии роста. Калий необходим на протяжении всей вегетации. Также, сорт зависит от кальция и магния — ими Ягуар подкармливают в том же количестве, что и азотными. В осенний и весенний период под культуру вносят доломитовую муку или золу. Перед посадочными мероприятиями в почву вносят органику — можно использовать перепревший навоз, компост или птичий помет. Если огурцы поздней посадки, то используют сидераты, крапиву, сорную траву. Подкормки анализируемому сорту нужны по два раза в месяц.
Заболевания и вредители
Для огурцов представленного сорта свойственен хороший иммунитет против мучнистой росы и ложной мучнистой росы, а также корневой гнили.
Аскохитоз
Аскохитоз — это одно из самых опасных недугов. Заболевание способно нанести вред и рассаде, и взрослым кустам. Определить заболевание Ягуара можно по серым пятнам, которые сначала появляются по краям листовой пластины, а затем заполняют всю поверхность. На пятнах образуются черные точки — споры гриба. Стебли, побеги, шейка сорта покрываются небольшими пятнами бурого и беловатого цвета. В результате огурцы чернеют и мумифицируются или их поверхность покрывает густая сеть черных точек.
Для устранения «болячки» стебли сорта обмазывают медно-меловым порошком. Также Ягуар опрыскивают бордосской жидкостью (1%), медным купоросом в сочетании с мочевиной.
Бактериоз
Основной симптом заболевания – это коричневые маслянистые пятна. Постепенно их становится все больше и численность вырастает до 50. Если стоит сухая погода, пятна покрываются корочкой и отваливаются вместе с частью листовой пластины сорта. По итогу от листьев остаются одни прожилки. Во время вегетационного периода Ягуар опрыскивают раствором препарата «Абига-Пик», «ХОМ». При некрозе корневой шейки используют 0,2% раствор «Фитолавина».
Кладоспориоз
Заболевание также известно как оливковая пятнистость. Чаще всего страдают молодые плоды. Они приобретают искривленную форму, а поверхность покрывается мелкими бурыми и коричневыми пятнами. Не так часто болеют листья и стебли сорта — они покрываются сетью пятен коричневого цвета. С развитием болезни, эти пятна высыхают, образуют язвочки и струпья. Против недуга Ягуар опрыскивают раствором бордосской жидкости (1%), раствором хлорокиси меди (0,3-0,4%).
Сбор и хранение урожая
Сбор Ягуара осуществляют каждые два-три дня после того как появились первые огурцы. Обычно с момента восходов должно пройти 40-43 дня. В основном огурцы после сбора хранят в холодильнике, погребе или подвале. Ягуар можно сложить в ящики, коробки или пластиковые контейнеры в 2-3 слоя. В таком виде плоды сорта могут сохранять свой вид в течение 3-5 дней при температуре +10-15˚С и влажности 90%. Если температура +6-8˚С, огурцы хранятся до 10 дней.