Брокколи – это разновидность капусты. Она пользуется популярность среди жителей России. Капуста полезна для здоровья человека. В ней содержится много каротина, аскорбиновой кислоты.
В брокколи много микроэлементов и полезных веществ. По своим свойствам она превзошла цветную капусту. А белокочанный сорт по сравнению с брокколи практически не имеет микроэлементов.
Для людей с онкологическими заболеваниями она полезнее всего. Посадить ее на даче и вырастить может любой дачник. Частым вопросом становится: «Почему не завязывается брокколи?» Ниже будут перечислены причины и их устранение.
Ранее мы рассказывали про выращивание томатов.
Почему не завязывается
Брокколи не завязывается по нескольким причинам. Одна из них может коснуться любого участка огорода.
Важно понимать, откуда пошла причина: из-за посадки или из-за неверного ухода за растением.
Влажность
Любые сорта брокколи любят воду и влажность. Исходя из этого факта, для культуры подбирается режим полива. Учитывать нужно погодные условия. Проверять влажность почвы. Капуста любит жидкость.
Что делать, если брокколи не завязывается? Нужно проверить систематически ли и в надлежащем ли объеме происходил полив растения.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: Вредители капусты и борьба с ними
Температура
Этот показатель немало важный для завязывания плодов брокколи. Температура воздуха не должна быть выше восемнадцати градусов. Высадка планируется в зависимости от этого показателя.
Жаркая погода неблагоприятно сказывается на капусте. Семена для посадки выбирают по географическому принципу. Каждый сорт имеет свою предельную температуру выращивания. В южных частях брокколи сажают осенью, а весной собирают плоды.
Подкормка
Брокколи любит, когда почва наполнена удобрениями. Завязи этой культуры напрямую зависят именно от ухода за ней. Проблемы могут возникнуть следующие: слишком поздно была осуществлена подкормка; было приобретено ненадлежащего качества удобрение; слишком часто осуществлялась подкормка.
Вышеперечисленные проблемы могут стать причиной отсутствия завязей у капусты. Удобряя почву, нужно соблюдать стандартные правила. Подкармливать культуру не больше трех раз за весь период выращивания.
Интервал между уходом нужно учитывать.
- Первый раз – через две недели после высадки.
- Второй раз – через 2 недели после первого удобрения.
- Третий раз – через четырнадцать дней после второй подкормки.
После этих процедур появится результат.
Чем подкормить капусту брокколи, чтобы она завязалась? Садоводы советуют использовать травяные чаи и биогумус.
Читайте интересную статью: Выращивание огурцов.
Слишком быстрое созревание
Перед покупкой или посадкой семян, нужно изучить упаковку. Обращают внимание на сорт и его срок созревания. Производителя семян всегда указывают важную информацию на своих товарах. Ее нельзя оставлять без внимания. Иначе при выращивании могут появиться проблемы.
Иногда растение не завязывается из-за невнимательности дачников. Сорт с поздним созреванием брокколи высаживают в тот момент, когда температура воздуха приемлемая для посадки этой капусты. Если в ночное время температура падает, или происходят заморозки, то культура будет медленнее завязываться, либо этого не произойдет совсем.
Брокколи не является капризным овощем в плане выращивания. Она не требует за собой тщательного ухода. Важно следить за овощем и внимательно относится к посадке.
Советы для выращивания
Обрезание культуры позволит не дать ей зацвести. Головки взвешивают и руководствуются весом, который указывается на упаковке семян. Если вес 0,4 кг, то завязь не должна быть долгой. Срезают головку, когда она чуть меньше заявленного веса. Передержка капусты приводит к цветению.
Срезают кочан аккуратно, не повреждая листья. Используют острые ножи. Побеги появятся по бокам, если почву удобрить. Почву мульчируют. Добавляют слои торфа и золы. Этот процесс важен для брокколи. Он позволяет ей быстро развиваться и давать плоды.
Если солнечных лучей не хватает культуре, то головки будут мягкие. Для хорошего роста растения, розетку листочков немного надламывают. Можно собрать все листья и зафиксировать их возле кочана.