Кабачки – вкуснейшие овощи, которые под силу вырастить каждому из нас. В чем же преимущество этого продукта?
Во-первых, выращивать его максимально просто – он не нуждается в постоянном и особом уходе.
Во-вторых, в данном продукте содержится огромное количество различных витаминов, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма. В-третьих, кабачок является низкокалорийным продуктом, что не может не привлекать людей, сидящих на диете.
Описание культуры
В нашей статье вы узнаете о том, как просто можно вырастить хороший и вкусный урожай: мы расскажем о том, как посадить кабачки и как правильно ухаживать за этим растением.
Начнем с описания. Эта культура имеет плоды белого, желтого или зеленого цветов. Об их отличиях вы прочтете ниже.
Кабачок относится к светолюбивым и теплолюбивым растениям, поэтому обратите внимание на место посадки растение – будет лучше, если посадить его на светлую сторону огорода.
Стоит отметить то, что длительность всхода и урожайность зависит от вышеуказанных факторов – чем больше солнца и тепла будет получать растение, тем быстрее появятся всходы, тем обильнее будет урожай.
Данный овощ лучше всего выращивать в легкой супесчаной и суглинистой почве. Один из главных факторов, влияющих на урожайность – хорошо пролитая и прогретая почва на протяжении всего жизненного цикла растения.
Посадка кабачков
Сажать культуру можно как семенами, так и рассадой.
Чтобы получить урожай раньше, то следует высаживать в грунт предварительно выращенную рассаду.
Для этого потребуются торф, перегной, сами семена, вода и удобрения.
Сеять рассаду следует не позднее, чем за месяц до высадки на грядку:
- Смешиваем торф и перегной, засыпаем в горшочки.
- Немного поливаем, аккуратно раскладываем семена, чтобы они не лежали друг на друге, и засыпаем небольшим слоем в два-три сантиметра смеси торфа и перегноя.
- Поливать рассаду стоит один раз в десять дней.
- Также нужно подкармливать растение два раза за все время его роста: как только появятся всходы и спустя десять дней после этого.
Но если вам не важно, когда появится первый урожай, или вы не имеете возможности заранее подготовить рассаду, то вариант высадки семян в грунт ваш.
Где-то в конце мая или начале июня, когда температура стабилизируется и перестанет опускаться ниже двух градусов мороза, можно начинать высадку.
Перед посадкой почву нужно подготовить: на расстоянии около семидесяти сантиметров нужно сделать небольшие лунки, обложить их удобрениями (перегноем или компостом). При соблюдении всех вышеперечисленных условий растение начнет цвести через тридцать суток после посадки.
Дальнейший уход
Растение неприхотливое, однако стоит соблюдать элементарные правила по выращиванию кабачков:
Подготовка почвы важна для каждого растения, в том числе и для кабачков. От рыхлости почвы зависит удерживание в ней влаги: чтобы почва лучше пропускала воду, нужно, чтобы она была рыхлой.
Рыхлить почву нужно в зависимости от того, в какую почву посажено растение. Некоторые виды почв имеют свойство образовывать на поверхности жесткую корку, через которую растению практически невозможно получать влагу и свет, поэтому такую почву следует рыхлить чаще.
Полив кабачков следует осуществлять каждые десять дней, при этом на один квадратный метр расходуется около десяти литров воды. При этом нужно помнить, что горячая вода может обжечь растение, а холодная поспособствовать гниению.
Где-то за неделю до момента сбора урожая следует прекратить полив, чтобы избежать испорченных плодов. Эта культура не может расти в условиях высокой влажности, поэтому лучше высаживать её под открытое небо. Но если такой возможности нет, и она растёт в теплицах, нужно стабильно проветривать парник.
Для улучшения качества и повышения урожайности кабачки можно подкармливать. Делать это стоит не менее двух раз: когда растение цветет, и когда растут плоды. В качестве подкормки могут служить раствор коровяка или химические удобрения.
Обычно насекомые сами способны опылять растения, но в некоторых случаях требуется помощь человека. В случаях с кабачками человеку нужно иногда делать промежутки между листьями культуры для того, чтобы цветки были доступны для насекомых.
Читайте также: Пустоцветы на огурцах: как бороться
Сорта
Существует множество сортов кабачков. Основные из них:
- «Кавили F1». Этот гибридный сорт выделяется своими ранними сроками созревания. Внешне плоды имеют зеленую расцветку и среднюю длину. Сорт «Кавили F1» требует минимальной обработки при готовке, за что и ценится многими садоводами.
- «Нежный зефир F1». Данный сорт относится к подвиду цукини. Расцветка «Нежного зефира F1» бывает как жёлтой, так и зелёной. Иногда встречаются плоды, обладающие сразу двумя цветами.
- «Искандер F1». Это, пожалуй, самый распространенный сорт. Каких-либо уникальных признаков «Искандер F1» не имеет. Его можно назвать «классическим». Он имеет нежную мякоть и даёт большое количество плодов.
- «Мячик». Забавное название говорит само за себя. Форма овощей этого сорта шарообразная. «Мячики» напоминают круглую дыню или арбуз. Созревают эти кабачки довольно рано. Кожица овощей этого сорта желтовато-зелёного оттенка. Многие садоводы отмечают их высокие вкусовые качества.
- «Спагетти F1». Это ещё один гибридный сорт с говорящим названием. В сыром виде представляет собой плоды среднего размера с ярко-жёлтой кожицей. После варки мякоть кабачков «Спагетти F1» напоминает итальянскую пасту. К преимуществам этого сорта можно отнести простоту в приготовлении.
- «Цукеша». Этот сорт приносит зелёные плоды большого и среднего размера. «Цукеша» идеально подходит для выращивания на территориях с умеренным климатом. Кабачки выделяются нежной мякотью и высоким содержанием каротина, которого в них даже больше, чем в моркови.
Правильное выращивание кабачков позволит получить большой урожай вкусных и полезных овощей. А блюда из этой культуры всегда будут хорошим угощением для вашей семьи и гостей.