С недавних пор российские садоводы стали выращивать на своих участках декоративные и съедобные сорта жимолости. Этому способствует появление на рынке новых сортов, дающих вкусные и полезные плоды. Сорт Амфора – один из таких видов, выведен специалистами Павловской опытной станции имени Н. Вавилова в Санкт-Петербурге. За основу были взяты дикорастущая камчатская жимолость и сорт Роксана. В 1998 году сорт Амфора внесен в Государственный реестр селекционных работ РФ, как пригодный для выращивания в холодных климатических зонах страны.
Общая информация, описание
Что можно сказать о сорте жимолости Амфора? Это невысокий кустарник с прямыми стеблями и округлой кроной. Его высота не превышает полутора метров. Скелет состоит из толстых ветвей с корой красно-бурого цвета, кверху они направлены под косым углом.
На молодых побегах ворсистая опушка, побеги малинового цвета. Листочки овальные, насыщенного зеленого окраса. Они ворсистые, плотные, слегка вогнутые посередине.
Цветки колокольчатые, желто-зеленого окраса, сильно опушенные. Фото:
Плоды достаточно крупные, длиной до 2 см, весом до полутора грамм, отдельные экземпляры набирают массу в 3 грамма. Они удлиненные, похожие на кувшин или амфору, но своим синим цветом напоминают сливу венгерку.
Мякоть у ягод хрящеватая и плотная, запаха не имеет, но отличается приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус десертной брусники. Дегустаторы ставят плодам оценку в 4,5 балла по пятибалльной системе.
У красивых внешне плодов богатое внутреннее содержание – 13,8% сухих веществ, 7,6% сахарозы, 2,6% кислоты. Аскорбинки в 100 граммах ягод 58 мг. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, для переработки на соки, джемы, варенья и компоты.
Жимолость выращивают еще и как лекарственное растение. Из веток готовят отвары, обладающие мочегонными свойствами. Ягоды полезны при нарушении работы сердца, при сахарном диабете и при повышенном артериальном давлении.
Сорт Амфора является скороплодным, начинает плодоносить с третьего года после посадки. Плоды созревают почти одновременно, начиная с 16-20 июня, хотя этот показатель зависит от климата и погодных условий. После созревания ягоды около 2 недель могут оставаться на дереве, не опадая. Толстая кожица плодов обеспечивает ягодам хорошую сохранность и устойчивость к транспортировке.
Урожайность средняя, и зависит от климата и ухода, как правило, с одного куста собирают от 800 грамм до 2 килограмм ягод.
Отличается Амфора хорошей морозостойкостью, и устойчивостью к повторному цветению летом и осенью. Хотя многие сорта жимолости, выведенные на основе северных видов, в том числе, и камчатского, отличаются коротким сроком вегетации, и в теплую погоду могут зацвести повторно в конце августа.
Жимолость Амфора устойчива к типичным заболеваниям, но иногда верхушки побегов атакует садовая тля. Для избавления от тли достаточно применить народные средства, например, настойку красного жгучего перца, и тогда ягоды будут полностью экологически чистыми. Другие вредители на растение практически не нападают.
На фото куст жимолости с плодами:
Амфора – самобесплодный сорт, цвести и плодоносить без опылителей не может. Рядом с ней нужно высаживать такие сорта, как Альтаир, Гжелка, Мальвина, Павловская, Фиалка.
Как выращивают жимолость?
Жимолость любит свет и тепло, конечно, она будет расти и в затененном месте, но ягоды в таком случае ну будут сладкими и вкусными. А в некоторых случаях у куста, растущего в тени не бывает ни цветков, ни плодов. Поэтому для куста со съедобными и полезными ягодами в саду нужно выделить хорошо освещенное место.
Кустарник растет на легкой почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Любит влагу, но болеет на заболоченном месте. Весной после таяния снега куст напитывается влагой, и долгое время может обходиться без поливов, однако в период появления завязей и плодоношения поливы необходимы. Недостаток влаги негативно скажется на вкусовых качествах ягод. Поливать куст нужно и после сбора плодов, это будет гарантией хорошего урожая на следующий год.
Кусты жимолости большими размерами не отличаются, но высаживают их с интервалом в 1,5 метра. Первое время, пока кусты еще маленькие, на свободной площади можно выращивать однолетние невысокие растения, которые не будут заслонять саженцам свет, и отнимать все питательные вещества.
Саженцы не заглубляют очень сильно, это замедляет их рост и развитие. Посадочные ямки должны быть лишь немного больше корневой системы по объему. В них закладывают органику, и наливают немного воды.
При посадке саженца весной, побеги обрезают, оставляя пеньки высотой до 15 см. При осенней посадке обрезку откладывают на весну.
Первое время – 2-3-4 года куст будет расти плохо, в этот период его нужно чаще поливать и подкармливать. Весной его поливают раствором азотистых удобрений, который готовят из 10 литров воды и 30 грамм аммиачной селитры и мочевины. Этого количества раствора хватит на несколько кустарников, потому что под каждый выливают 1-1,5 литра.
Раствором можно и опрыскивать листья, проводя внекорневую подкормку. С начала периода вегетации подкормки азотом проводят каждые 2 недели, до середины июня.
На зиму куст не укутывают, его высокая зимостойкость позволяет успешно пережить холода без подготовки, но молодые саженцы присыпают снегом до прихода сильных морозов.
Весной куст очищают от поврежденных побегов. Кроме того, удаляют лишние ветки, оставляя 3-5 самых сильных из них. Оставленные побеги обрезают на треть. Урожайность куста снижается через 6-7 лет, для ее восстановления куст прореживают каждые 2-3 года, удаляя старые побеги.
Жимолость можно размножать самостоятельно – делением куста, черенками или воздушными отводками. Семена гибридных сортов для размножения не используют, ягоды у новых растений могут оказаться невкусными и даже горькими. Да и другие свойства нового куста могут сильно отличаться от желаемых.