Каждый год селекционеры выводят большое число новых видов помидоров. Однако далеко не все выведенные помидоры годятся для засолки и консервирования.
В аннотации к каждому сорту производители указывают, годится ли помидор для засолки и консервации или нет. Существуют также универсальные сорта томатов, которые подходят не только для еды, но и для консервации.
В этой статье описываются популярные виды помидоров, которые можно выращивать для дальнейшей засолки или маринования.
Помидор Агата
Данный детерминантный помидор является раннеспелым, спелые помидорки можно собирать уже через 100 суток после высадки семян на рассаду. Агату рекомендуется выращивать на открытых грядках в огородах в Северо-Кавказском, Средневолжском и Западно-Сибирском округах.
Кустики этого овощного растения – низкорослые, компактные, побеги вырастают до 0,45 м, со средним количеством листвы на побегах. Листва – средняя по размеру, поверхность — слабо морщинистая, глянцевая, яркого изумрудного цвета.
Помидорки – мелкие, плоскоокруглые, весить могут до 70-90 г. Кожица – гладкая, ровная, средней толщины, красного окраса. Мякоть – сочная, с приятным вкусом, количество гнезд внутри – 5-6 штук.
Урожайность этого сорта томата – 550-650 ц с гектара. Спелые томаты используются для еды свежими, а также их солят и консервируют целыми.
Помидор Акварель
Данная овощная культура является детерминантным растением и вырастает лишь до 40-45 см. Срок созревания помидора Акварель считается средним – спелые томаты собирают через 3,5 месяца после появления всходов.
Спелые томаты – небольшие по размеру, могут весить не более 50-55 г, собраны в кисти, в каждой из них может образовываться до 9 помидорок. На главном побеге обычно появляется до 8 кистей с завязями.
Сорт рекомендуется выращивать на грядках в огороде. С каждого гектара площади можно получить 195 ц спелой продукции.
Собранные томаты – универсального назначения: их едят свежими, солят, маринуют и применяют в других видах консервации.
Томат Алпатьева 905 А
Данный сорт томата относится к детерминантному типу, кустики – компактные, невысокие, побеги могут в высоту достигать 35-45 см.
Помидор Алпатьева 905 А предназначен для выращивания на грядках в огородах или в тепличках. Помидорки созревают в средние сроки – спелые томаты можно собирать через 3,5 месяца после появления ростков.
Помидорки – плоскоокруглые, на кожице заметна легкая ребристость, ее окраска — красная. Томаты – небольшого размера, могут весить до 65-75 г.
С 1 кв. м площади собирают до 8 кг спелых плодов. Назначение спелых плодов: для еды в свежем виде. Помидорки также можно солить, мариновать, а также использовать для других видов зимних заготовок.
Помидор Банан желтый
Эта овощная культура предназначена для выращивания на огородных грядках и в пленочных парниках. Данный помидор относится к раннеспелым сортам – спелые томаты собирают через 3 месяца после появления всходов.
Этот сорт томата – детерминантный, его кусты – компактные, побеги могут достигать высоты в 0,7 м.
Спелые помидорки – сливовидные, вытянутые, с гладкой ровной кожицей желтого цвета. Мякоть – приятная по вкусу, сочная. Плоды могут весить до 90-115 г.
Уровень урожайности – неплохой, с кустика собирают не менее 3 кг спелых томатов, а с каждого м2 площади – более 7 кг.
Собранные томаты используют для приготовления разных видов закусок, а также солят, маринуют и применяют для приготовления других зимних заготовок.
Помидор Безрассадный
Помидор Безрассадный является ультраранним – собирать спелые томаты можно через 78 суток после того, как прорастут семена.
Его можно сажать на грядках в огороде или в пленочных тепличках. Кусты томата – детерминантные, невысокие и компактные, побеги отличаются высотой в 60 см.
Мелкие томаты — плоскоокруглой формы, слабо ребристые. Вес плодов – 60-80 г.
Спелые помидорки едят свежими, их также можно солить и мариновать.
Томат Вечный Зов
Этот среднеспелый сорт томата относят к детерминантному типу. С момента прорастания семян до сбора спелых помидорок проходит 3,5-4 месяца. Томат предназначен для выращивания на грядках в огороде или в тепличных условиях.
Кустики – невысокие, компактные, полураскидистые, со средней высотой побегов до 0,7 м.
Плоды – средние и крупные по размеру – весом в 110-200 г, отдельные помидорки могут достигать массы в 500 г. Их форма – округлая, со средней ребристостью. Окрас помидоров — малиновый.
Собранный урожай можно использовать для еды, для засолки или консервирования, а также для приготовления сока, кетчупа и соуса.
Видео-обзор лучших сортов томатов для засолки
Автор видео рассказывает, какие сорта томатов лучше всего подойдут для засолки. Советуем к просмотру!
Существует огромное количество сортов и гибридов томатов, предназначенных для засолки и консервирования, или универсальных. В данной статье представлена лишь малая часть таких томатов.