Томат «Маруся» отличный выбор дачника практически во всех регионах страны, если погода не позволяет выращивать его просто под открытым небом, можно воспользоваться пленочным укрытием. Растение неприхотливое, плоды вкусные универсального употребления, еще и смотрится на участке очаровательно.
Характеристика и описание сорта
«Марусю» создали отечественные селекционеры, в госреестр она попала в 2006 году. За это время успела зарекомендовать себя лучшим образом благодаря легкости выращивания и достоинствам плодов. Это среднеспелый сорт, через 100 – 110 дней после появления всходов созревает первый урожай, куст детерминантный, растет от 50 см до 1 м. Листья темно-зеленые, расположенные так, что не затеняют цветы и плоды.
Плоды сливовидной формы красного цвета с весом 70 – 80 г. Под крепкой шкуркой скрывается плотная мякоть сладкого вкуса с легкой кислинкой, с двумя или тремя семенными камерами. Помидоры вкусные, отлично подходят для салатов, для приготовления пюре, соусов, небольшой размер позволяет их консервировать, солить, шкурка обеспечивает целостность консервированного плода. Плоды собраны в красивую кисть, напоминающую виноградную, каждая имеет 5 – 10 плодов, обычно кисти подвязывают, чтобы не поломать хрупкие стебли. Каждый кустик приносит до 2 кг плодов, они долго ханятся свежими, легко транспортируются.
Этот сорт устойчив к распространенным заболеваниям томатов, таким как вертициллез, фузариозное увядание, фитофтороз. Он спокойно переносит сухую жаркую погоду, большую разницу между дневными и ночными температурами, главное только посадить, когда уже земля полностью прогрелась и мороз ее не прихватит. Отлично растет под пленочными укрытиями, плодоносит до конца августа.
Куст обычно формируют в один или два стебля, пасынки убирают до первого соцветия, которое, как правило, образуется над 6 – 7 листком, следующие образуются через 1 – 2 листа.
Видео “Лучшие томаты для консервирования”
Из видео вы узнаете о лучших сортах томатов для консервирования.
Особенности выращивания
Выращивается «Маруся» через рассаду. Рекомендуется с марта начинать ее выращивать, в мае-июне высаживать на грядку или в пленочную теплицу, тогда с конца июля начинают созревать плоды. В зависимости от региона и климатических условий сроки можно откорректировать, ориентироваться нужно на то, что высаживают растения в грунт, когда земля уже прогрелась на нужную глубину, а рассада должна быть приблизительно двухмесячного возраста. Если сеять семена раньше, еще с февраля, то придется досвечивать растения, чтобы они не вытягивались слишком, а росли крепенькими и здоровыми.
Семена желательно подготовить к проращиванию, как обычно, то есть обеззаразить слабым раствором марганцовки, закалить, замочить для быстрого прорастания (можно использовать стимуляторы роста), а потом поместить в грунт.
Если не покупать почву для рассады в магазине, то можно смешать дерновую землю с перегноем, добавить чистый речной песок. Почвосмесь желательно прогреть или проморозить, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы, засыпать в посуду (обычно это ящики из дерева или пластика), пролить горячим раствором марганцовки, только после этого разложить на влажной поверхности семена, присыпать их тонким слоем земли, поставить в теплое место.
Семена прорастают при температуре +16 градусов, если воздух будет теплее, ростки появятся раньше, а после рекомендуют на несколько дней температуру понизить. Самая комфортная температура для роста рассады должна держаться выше +20 градусов, желательно следить за уровнем влажности.
После появления первой пары настоящих листиков растения пикируют по отдельным стаканчикам, через несколько недель подкармливают комплексным минеральным удобрением, желательно с преобладанием калия и фосфора. Высаживают на грядку или в теплицу после 50 – 55 дней с момента прорастания. Перед этим нужно хотя бы неделю, а лучше две, постепенно приучать растения к свежему воздуху и солнечным лучам, вынося их на прогулку сначала утром, потом выставлять на солнце, понемногу увеличивая время.
Сажать кустики нужно на расстоянии около 60 см, между рядами оставлять не менее 70 см. Можно замульчировать посадки, а потом их нужно регулярно пропалывать, поливать, рыхлить вокруг них землю. Помидоры, даже такие жизнестойкие, любят полив теплой отстоянной водой. Но главное – полив должен быть регулярным, обильный полив после длительного периода засухи может спровоцировать растрескивание плодов как спелых, так и зеленых.
Подвязывать кустики необязательно, но многие предпочитают подвязать ветви или хотя бы кисти с плодами к опоре, заранее вкопанной возле растения. Убирать пасынки необходимо только до первой кисти. Куст растет очень удобно, он компактный, но воздухопроницаемый, листья не затеняют друг друга и плоды, так что их убирать не понадобится.
Болезни и вредители
Селекционеры постарались создать сорт, устойчивый к самым основным заболеваниям томатов, но стопроцентной гарантии не может дать никто, поэтому многие овощеводы предпочитают все равно обрабатывать посадки время от времени смесью раствора молочной сыворотки и йода или даже «Фитоспорином». Настой древесной золы – тоже хорошее средство профилактики болезней и вредителей.
Белокрылка, тли, слизни и улитки дождливым летом, а в сухую жаркую погоду – паутинный клещ могут атаковать растения. От белокрылки поможет избавиться специальный препарат «Конфидор». Если омывания и опрыскивания просто чистой подогретой водой не спасут от паутинного клеща, придется воспользоваться «Карбофосом». А от слизней и улиток (от тли тоже) могут уберечь опудривания кустов смесью измельченной древесной золы, табачной пыли и извести. Если проводить опудривание после увлажнения кустов, то пыль будет действовать дольше, потому что задержится на листьях и стеблях подольше.
«Маруся» не доставляет хлопот при выращивании, но одаривает вкусными плодами.
Видео “Болезни и вредители помидоров”
Из видео Вы узнаете про болезни и вредителей томатов.