Из всех заболеваний, поражающих домашние пасленовые культуры, наиболее часто встречается фитофтора. Благо, что сегодня в распоряжении фермеров множество средств, эффективных в борьбе с заболеванием – медный купорос, бордоская жидкость и другое. Но можно пойти другим путем и время от времени опрыскивать помидоры сывороткой – этот молочно-кислый продукт защищает растения от грибка, образуя на поверхности листьев тонкую пленку, не давая микроорганизмам проникать внутрь.
Чем полезна
Сыворотка – это молочно-кислый продукт, который появляется в результате приготовления домашнего творога или после процеживания простокваши. Творожная менее питательна, так как процесс приготовления предполагает длительную термическую обработку. Но для огородных целей можно использовать любую сыворотку, даже ту, что продается в супермаркетах.
Для такой культуры, как томаты обработка сывороткой очень полезна, так как молочный продукт богат минеральными соединениями, аминокислотами, лактозой, ценными белками. Кисломолочный продукт не только отлично борется с заболеваниями, такими, как фитофтора, но и прекрасно удобряет почву.
Видео “Обработка”
Из видео Вы узнаете, как обрабатывать томаты при помощи сыворотки.
Применение в огороде
Как правило, опрыскивать помидоры кисломолочной сывороткой принято с целью профилактики развития патогенных микроорганизмов, например, грибковых заболеваний. Это обусловлено свойством компонентов напитка подавлять активность патогенных бактерий, не представляя при этом опасности для самих растений.
Не любят возбудители заболеваний также монокислые соединения, которыми богат продукт. Использование сыворотки допускается для молодой рассады или взрослых растений как в условиях теплиц, так и на открытых грядках.
Развивающиеся, окрепшие помидорные кусты можно начинать обрабатывать кисломолочным средством уже с первых чисел июля – это поможет обогатить молодые растения необходимыми аминокислотами. И, разумеется, данное средство эффективно борется с такой проблемой, как фитофтора, несмотря на коварность недуга, посещающего большинство приусадебных участков, особенно, в дождливое лето.
Первую профилактическую обработку можно провести, как только вы высадите рассаду на грядки: опрыскать сывороткой слабые кусты необходимо, чтобы возбудитель не смог поразить неокрепшие растения.
Правила опрыскивания
Большинство фермеров предпочитают обрабатывать помидорные грядки сывороткой гораздо чаще, чем предполагает стандартная схема – один раз в десять дней. Дело в том, что молочная защита очень недолговечна, поэтому ее нужно возобновлять. Как уже упоминалось, тончайшая молочная пленка на поверхности растений, которую создает продукт, не дает возможности нормально функционировать возбудителям заболеваний, поэтому благодаря одной только сыворотке, можно полностью избавить свои помидорчики от опасностей, которыми грозит фитофтороз.
Для приготовления раствора сыворотку разводят водой комнатной температуры в соотношении один к одному. В зависимости от размеров помидорной грядки, вы можете управиться с обычным распылителем или воспользоваться специальным садовым опрыскивателем.
Прекрасно, когда есть возможность добавить к приготовленному водно-сывороточному раствору препарат фитоспорин – он не только повысит сопротивляемость культуры к заболеваниям и вредителям, но ощутимо продлит период плодоношения.
А можно пойти еще дальше и совместить обработку от болезней с подкормками. Но для этого раствор нужно готовить несколько другим способом: берем 10 литров воды, 2 литра кисломолочной сыворотки, 10 капель обычного йода и несколько столовых ложек древесной золы. Препарат, приготовленный из указанных компонентов, предназначается для внекорневых подкормок и эффективно помогает растениям развиваться, делает их крепкими, здоровыми и устойчивыми к заболеваниям и вредителям.
Учитывая недолговечность защиты, огородники рекомендуют проводить опрыскивание как можно чаще. Разумеется, делать это ежедневно вряд ли удастся, поэтому стоит остановить свой выбор на сортах культуры, обладающих повышенной устойчивостью к заболеванию.
Нельзя пренебрегать и правилами, которые помогут свести опасность развития болезни к минимуму:
Но если случилось непоправимое и остановить болезнь не удается, нужно принимать меры по сохранению остатков урожая. В этом случае нужно снять все, даже совсем недозревшие плоды и оставить их «доходить» на солнечном месте, прогрев предварительно в разогретой до 40 градусов духовке около четырех часов. А можно ускорить эту санитарную обработку и выдержать плоды в горячей (60 градусов) воде около двух минут. Благодаря таким манипуляциям, помидорчики останутся здоровыми и успешно дозреют.
Как видите, все проблемы можно решить, а трудности – преодолеть. Главное, любить свое дело, и богатый урожай обязательно вас настигнет!
Видео “Ошибки при выращивании”
Из видео Вы узнаете, какие ошибки можно допустить при выращивании томатов.