Круглогодичное выращивание клубники требует обустройства подогреваемой освещаемой теплицы, выбора беспрерывной технологии по созданию условий содержания и получения качественного урожая. Последняя обязана полностью оправдывать себя с коммерческой точки зрения, должна быть отработана до мелочей, если плодовую культуру выращивают на продажу.
Обоим критериям в полной мере отвечает голландская методика. Это перспективное направление получило широкое распространение при выращивании клубники либо садовой земляники в коммерческих целях, но успешно применяется и аграриями, выращивающими ягоды в небольших количествах для себя. Главное, соблюдать основные положения методики.
Это интересно! Клубника — единственная ягода с расположенными снаружи семечками, называемыми орешками. Их количество на одном плоду, являющимся многоорешком, достигает двухсот и даже более штук.
Особенности голландской технологии
Плодоношение ягодной культуры в течение круглого года достигается соблюдением нескольких основополагающих факторов:
- Продление светового дня благодаря оснащению теплицы искусственными источниками освещения, обеспечивающими бутонизацию, цветение, созревание плодов.
- Поддержание необходимого температурного режима за счет подогрева помещения, поскольку даже устойчивые разновидности не могут перенести морозов.
- Обновление посадочного материала каждые два месяца после окончания плодоношения новыми кустиками, покупаемыми либо выращиваемыми самостоятельно.
- Отсутствие периода покоя благодаря замене кустов, с которых собрали урожай, на новую рассаду.
Чтобы клубника в теплицах, когда применяется голландская технология, полностью себя оправдала, предпочтение лучше отдавать самоопыляемым крупным сортам.
В прохладное время года опыление насекомыми становится недоступным. Может проводиться ручное, но в больших масштабах оно слишком трудоемкое, приемлемо лишь при выращивании небольшого количества кустиков.
Выбор и расположение емкостей для высадки клубники
Выращивание ягодной культуры в закрытом грунте по голландской технологии предполагает использование различной «тары». Она может быть любой, но глубиной не менее 30 сантиметров. Выбор обуславливает возможности размещения посадок с ягодной культурой. Емкости, если это не мешки, можно дезинфицировать и повторно использовать.
Оригинальная методика предполагает задействование полиэтиленовых труб. Они, в отличие от мешков и другой тары, могут располагаться вертикально либо горизонтально. На выбор влияет наличие свободного места. Наибольшую экономию дает вертикальное расположение. Использование двухметровых трубных изделий позволяет вырастить до 20 кустиков и собрать до 5 кг ягод.
Клубнику сажают в один-два яруса либо попарно. Применение полиэтиленовых мешков предполагает предварительное проделывание отверстий в шахматном порядке. Чтобы облегчить уход за посадками, добиться получения крупных ягод, межу рядами оставляют расстояние 30, а между кустиками — 25 см.
Требования к субстрату
Технология выращивания голландской клубники в закрытом грунте предъявляет высокие требования к качеству почвенной смеси. Земля с приусадебного участка малопригодна. Субстрат обязан быть экологически чистым, не создавать условий для появления вредителей. Наиболее подходящим считается грунт, который включает в себя:
Волокно можно заменить минеральной ватой. Обеззараживают почву в духовом разогретом шкафу, посредством орошения перманганатом калия (марганцовкой) либо заморозкой. В посадочном грунте недопустимо присутствие каких-либо посторонних включений. Каждый компонент тщательно проверяют и очищают. Можно приобрести уже готовый субстрат.
Если клубника по голландской технологии выращивается в небольшой теплице для личного пользования можно приготовить смесь из богатой органикой дерновой суглинистой земли с небольшим уровнем pH, опилок, предварительно смоченных раствором карбамида, доломитовой муки, низинного торфа, перегноя. В полученный субстрат вносят 10% речного промытого чистого песка крупной фракции.
Посадочный материал
Наиболее простой способ получения рассады — приобретение готовой из Польши и Голландии, заготовленной по технологии «фриго», хранимой в специальной холодильной камере. Она классифицируется по трем категориям:
- A «обычная» с двумя цветоносами и урожайностью 150 г;
- A «плюс», позволяющая собирать с кустика от 150 и до 250 г;
- A «экстра плюс», дающая урожай до 400-450 г.
Последняя наиболее дорогостоящая, но и экономически выгодная для масштабного выращивания. Не все хозяйства прибегают к культивированию клубники в теплице по голландской методике с использованием покупной рассады.
Если посадочный материал решено выращивать самостоятельно, он подготавливается из семян либо материнских экземпляров. Второй способ гораздо продуктивнее:
- На родительском кустике удаляют цветоносы с усами.
- К следующему году он дает 20 усиков, которые укореняют для получения новых розеток.
- Выкапывают розетки и помещают на хранение при -2 градусах по Цельсию, срезав побеги с листиками.
Корни не трогают и даже не промывают. Вытаскивают рассаду за сутки до высадки в парник, чтобы она «пробудилась».
Какие сорта лучше всего выбирать?
Голландские сорта отличаются плотностью, сладостью, но имеют слабый аромат. Отечественные разновидности обладают сладковато-кислым вкусом, ярко выраженным клубничным запахом. Предпочтение отдается ремонтантным крупноплодным сортам.
Конкретный выбор зависит от предпочтений агрария или продиктован спросом покупателей. Среди отечественных сортов наибольшей популярностью пользуется «Фестивальная», а голландские подходят абсолютно все.
Это интересно! Красные ягоды прекрасно отбеливают зубы. Они гораздо эффективнее дорогостоящих паст, предлагаемых многими компаниями. Чтобы стать обладателем белоснежной улыбки, нужно не просто есть, а тщательно разжевывать каждую ягодку. Наслаждаясь неповторимым вкусом сочных плодов, можно забыть о проблеме неприятного запаха изо рта, поскольку клубника нейтрализует его.
Условия содержания
Определившись с сортом, подготавливают почвенную продезинфицированную смесь из экологичных материалов, выбирают подходящие емкости. Горшки, мешки или трубы, в зависимости от наличия свободной площади, размещают с шагом не менее 20-30 см. Учитывают место под систему полива и освещения.
Заранее заботятся о наличии отверстий для ухода лишней влаги. Каждые 2 месяца (после сбора ягод) посадки обновляют. Это лишь общее описание технологии. Для получения стабильного богатого урожая в течение круглого года необходимо позаботиться о создании правильных тепличных условий содержания.
Режим полива
Ягодные культуры нуждаются в регулярном орошении. Оно обязано проводиться таким образом, чтобы на ягоды и листву не попадало никакой жидкости. Полив должен быть частым, но необильным. Нельзя допускать избытка и недостатка влаги. Влажность почвы обязана поддерживаться на одном уровне.
Этим критериям в полной мере отвечает капельная система полива. Она приобретается в специализированном магазине, заказывается по индивидуальным «замерам» у специалистов либо проектируется самостоятельно. Все зависит от конечной цели и выращиваемых объемов.
Освещение
Культивирование ягодной культуры в теплице по голландской технологии предполагает обязательное увеличение светового дня до 18 часов в течение всего года. Искусственные источники освещения включаются чаще всего на 2-3 часа до наступления рассвета и после заката. В пасмурные дни они не выключаются.
Опытные аграрии не рекомендуют пользоваться обычными лампами накаливания. Они не являются эффективными. Лучше всего приобрести и установить фитолампы. Эти приборы, к сожалению, имеют высокую стоимость, которая компенсируется длительным сроком эксплуатации. Доступной альтернативой становятся лампы дневного света.
Оптимальный температурный режим
Голландская методика подразумевает содержание клубники в период роста при температуре 18-22, а во время цветения — от 26 и 28 градусов. Чтобы соблюсти данное условие, в теплице обязательно должен присутствовать специальный таймер с термометром.
Ягодная культура остро реагирует на поднятие или опускание температуры:
Губительным для посадок считается поднятие температуры до 35 и опускание — ниже 12 градусов по Цельсию.
Влажность и «свежесть» воздуха
Еще одно важное условие для благополучного развития ягодной культуры. Влажность обязана поддерживаться на уровне от 70 и до 80%. Излишнюю сухость воздуха устраняют посредством распылителей и увлажнителей воздуха. Иначе почва будет быстро становиться сухой.
Привычное опрыскивание проводить не рекомендуется. Нельзя орошать кустарники. Это приведет к попаданию влаги на листву, соцветия и ягоды, что является недопустимым для голландской технологии. Влажность повышают исключительно «воздействием» на воздушные массы.
Избыток влаги устраняют проветриванием. Последнее мероприятие проводят для профилактики развития грибковых заболеваний. Для ускорения плодоношения значение имеет и уровень углекислоты. Его повышению способствует зажигание обычной свечи.