Мандариновые корки, применение: как удобрение, в кулинарии, приготовление наритков

Деревья

Область применения мандариновых корок

Перед сушкой нужно узнать, какими свойствами обладают мандариновые корки, применение которых зависит от их состава. В кожуре фруктов содержится существенное количество полезных веществ, в том числе и эфирные масла, что позволяет использовать сухое сырье для ароматизации помещений, выпечки, вещей и др. Сфера применения цедры широкая, корки тоже пользуются популярностью в разных областях, что отчасти обусловлено доступностью продукта, но не менее важна его пищевая ценность.

Мандариновые корки, применение: как удобрение, в кулинарии, приготовление наритков

Полезные свойства мандариновых корок

В кожуре содержится минимальное количество жиров, белков, но достаточно много углеводов. Калорийность тоже не самая низкая – 97 ккал на 100 г продукта, из-за чего добавки данного вида лучше не использовать в большом количестве при похудении.

Мандариновые корки, применение: как удобрение, в кулинарии, приготовление наритков

Польза мандариновых корок обусловлена их составом:

  1. Провитамин А, или каротин. Это вещество участвует в процессах формирования и развития зрительных органов. При его поддержке восстанавливается зрение. Каротин влияет на свойства наружных покровов (кожи, слизистых оболочек). Провитамин оказывает воздействие на пищеварительную функцию, т. к. нормализует состояние слизистой оболочки желудка. Он влияет и на иммунную систему. При участии каротина ускоряется процесс заживления ран. Кожа лучше защищается от негативного воздействия ультрафиолета. Витамин проявляет свойства антиоксиданта.
  2. Витамин С. Если интересует вопрос, чем полезны корки мандаринов, нужно помнить, что аскорбиновая кислота содержится не только в мякоти, но и в кожуре. Этот витамин важен для организма, т. к. обеспечивает защиту полезных веществ от негативного воздействия свободных радикалов. Кроме того, данное вещество принимает участие в формировании соединительных, костных тканей, уменьшает кровоточивость, делает кожу более эластичной, устраняет ломкость ногтей, волос, нормализует функции мягких и твердых тканей.
  3. Витамин Р. Это вещество оказывает воздействие на стенки сосудов. Они укрепляются, снижается проницаемость. Витамин принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, уменьшает разрушение аскорбиновой кислоты, адреналина.
  4. Органические кислоты. Главная функция – ощелачивание организма. Для человека это важное свойство, т. к. поддерживается кислотно-щелочной баланс, предотвращается развитие негативных последствий в результате повышения содержания щелочи. Наиболее важны органические кислоты при авитаминозе, синдроме хронической усталости.Мандариновые корки, применение: как удобрение, в кулинарии, приготовление наритков
  5. Эфирные масла тоже обладают лечебными свойствами. Так, благодаря этим веществам кожура оказывает антисептическое, ветрогонное, мочегонное, седативное действие. В состав входит цитронеллол, гераниол, цитраль, лимонен.
  6. Гликозиды укрепляют стенки сосудов.
  7. Фитонциды. Проявляют антибактериальное свойство. Вещество способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, подавляет их развитие.
  8. Флавоноиды оказывают воздействие на ферментативную функцию, что позволяет активизировать ряд процессов. Благодаря данному веществу обеспечивается защита полезных веществ от воздействия свободных радикалов. Так проявляется антиоксидантная функция. Вещество помогает снизить риск развития атеросклероза, что позволяет людям, склонным к заболеваниям сосудов, улучшить состояние здоровья. При участии флавоноидов повышается иммунитет, снижается проницаемость стенок сосудов. Одновременно уменьшается скорость развития воспалительных процессов.
  9. Альдегиды проявляют бактерицидное свойство.
  10. Калий. Этот компонент влияет на водный баланс, работу сердечно-сосудистой системы. При его участии восстанавливается функция мышечных тканей, нервных клеток, исключается возникновение судорог. Благодаря этому веществу снижается вероятность развития склероза, т. к. его функцией является разрушение солей натрия, которые откладываются в сосудах. Нормализуется работа печени, почек, одновременно отмечается снижение функции нервных волокон, ускоряется выведение токсинов. Кроме того, этот компонент укрепляет зубы и, волосы.

Мандариновые корки, применение: как удобрение, в кулинарии, приготовление наритков

Польза мандариновых корок для организма

Если интересно, можно ли есть кожуру, следует больше узнать о влиянии ее на разные органы и системы, а также об использовании такого сырья для предотвращения развития ряда заболеваний. Так, можно задействовать кожуру в качестве профилактического средства появления раковых заболеваний. Проводились исследования воздействия корок на организм, при этом обнаружилось, что такое средство способствует активизации природных киллеров в теле, за счет чего подавляется процесс развития опухоли. В данном случае эффективен чай из корок мандарина.

Цедра помогает при онкологии с локализацией очага поражения в области простаты, молочных желез, яичников. Средство используется для профилактики рака кожи. Отчасти такой эффект обеспечивается мощным антиоксидантным действием. Благодаря этому снижается риск мутации клеток.

Отвар из мандариновых корок способствует снижению интенсивности выработки холестерина. В результате улучшается состояние стенок сосудов, за счет чего уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений при таких патологических состояниях, как образование холестериновых бляшек. Правильно приготовленный напиток способствует снижению уровня сахара в крови. Такое свойство позволяет использовать кожуру при сахарном диабете.

Цедра способствует выведению токсинов из печени. Благодаря этому свойству данное средство используется при различных заболеваниях органа, при похудении с помощью детокс-диеты. Еще одно свойство порошка из сушеной корки мандарина – нормализация метаболизма, активизация работы органов пищеварения. Это повышает всасываемость активных компонентов, содержащихся в цедре и продуктах питания, ускоряет эвакуацию содержимого кишечника.

Мандариновые корки, применение: как удобрение, в кулинарии, приготовление наритков

Функция стимуляции иммунитета позволяет задействовать кожуру мандаринов при инфекционных и других видах заболеваний. Сырье проявляет антибактериальные, противовоспалительные, регенерирующие свойства. При его использовании отмечается замедление естественных процессов старения, что обусловлено антиоксидантным действием.

Если интересует, как применять мандариновые корки, пользу и вред учитывают до начала употребления продуктов на основе такого сырья.

Еще одним полезным свойством цедры является способность облегчать состояние организма при отравлении. Это обусловлено не только наличием функции выведения токсинов, но и возможностью снизить интенсивность рвотных позывов, устранить тошноту.

Учитывая, что кожура цитрусовых оказывает положительное воздействие на состояние нервных волокон, можно использовать такое лекарство при нарушении работы ЦНС и периферической системы. Напитки на основе этого сырья употребляют при раздражительности, стрессах, апатии, признаках депрессии.

В состав кожуры входят компоненты, которые препятствуют развитию инфекционных заболеваний. Цедру можно добавлять в разные продукты при появлении насморка и кашля. Такое средство ускоряет отведение мокроты, выполняет дренирующую функцию. В результате улучшается работа органов дыхания, ускоряется доставка кислорода к тканям, что способствует более быстрому выздоровлению.

Благодаря антибактериальным свойствам цедры появляется возможность предотвратить развитие таких заболеваний, как гастрит и язва, симптомы которых часто проявляются вследствие повышения активности бактерий хеликобактер пилори.

Мандариновые корки, применение: как удобрение, в кулинарии, приготовление наритков

Еще одним свойством кожуры мандаринов является способность разрушать жировые отложения. В результате отмечается снижение веса тела, улучшение внешнего вида. Применяются средства на основе цедры и для устранения целлюлита. Однако в данном случае используют рецепты для приготовления вещества, которое наносится на наружные покровы.

Если дополнительно употреблять кожуру фруктов в любом виде (настойка, безалкогольные напитки, отвары и др.), можно улучшить состояние кожи изнутри, что реализуется благодаря антиоксидантным свойствам, ускорению доставки кислорода к тканям, улучшению их питания.

Цедра используется в качестве противовоспалительного средства. По этой причине ее применяют при заболеваниях разных органов. Вместе с тем отмечается воздействие такого сырья на опорно-двигательный аппарат. При этом снижается интенсивность проявлений симптомов артрита: облегчается боль, устраняется отечность.

Кроме того, цедра используется и в качестве противогрибкового средства. Задействуют ее и в косметологии. С его помощью можно убрать акне. Для этого используют вещества для нанесения на кожу. Употребление напитков на основе кожуры мандаринов помогает восстановить структуру волос. Дополнительно можно применять средства наружно. При этом улучшается состояние кожи, замедляется естественный процесс старения за счет антиоксидантных свойств. Морщины после курса терапии проявляются меньше.

Противопоказания

Если изучаются полезные свойства и противопоказания, то к последним относят ряд заболеваний и патологических состояний, при которых на фоне употребления кожуры мандаринов развивается интенсивная негативная реакция.

Мандариновые корки, применение: как удобрение, в кулинарии, приготовление наритков

Ограничения при использовании такого средства:

  • аллергические реакции на цитрусовые фрукты, а также некоторые активные компоненты в составе, при этом возникает зуд, отечность, сыпь и гиперемия;
  • гастрит и язва желудка/кишечника в период обострения;
  • хронические воспалительные заболевания органов ЖКТ в острый период;
  • нефрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • детский возраст до 3 лет.
  • В кожуре мандарина содержатся активные компоненты в высокой концентрации, некоторые из них могут негативно влиять на состояние зубной эмали. По этой причине следует заменить средство на другой способ при повышенной чувствительности зубов.

    Область применения корочек из мандаринов

    Главное направление использования – приготовление цедры. Это измельченная кожура мандаринов, она содержит большое количество полезных веществ, а значит, может применяться наряду с высушенными корками. Если интересует ответ на вопрос, что можно сделать с таким сырьем, то рассматривают разные варианты: приготовление напитков, использование порошка в кулинарии, введение в разные лечебные средства в качестве добавки, улучшающей свойства других веществ.

    Кожура может использоваться как отпугиватель котов, которые метят территорию.

    Важное свойство кожуры – ароматизация помещений, предметов гардероба. Мандарины освежают вещи, если в шкафу появилась затхлость. Это средство раскладывают по скрытым углам на некоторое время, чтобы убрать неприятные запахи в комнате. Из кожицы мандаринов и уксуса готовят средство для очистки. Его используют для удаления плесени, грибковых образований с разных поверхностей, но важно учитывать, что кислота негативно действует на некоторые материалы. Еще корки помогают отпугнуть моль. Нужно разложить их внутри мебели.

    Мандариновые корки, применение: как удобрение, в кулинарии, приготовление наритков

    Рассматривают возможность применения кожуры мандаринов для улучшения свойств кожи. При этом готовят средство для наружного использования. С его помощью можно устранить угревую сыпь, убрать отечность, улучшить цвет лица. Одновременно снижается интенсивность развития воспалительных процессов, отмечается антибактериальное действие. Благодаря таким свойствам снижается риск развития вторичного инфицирования, ускоряется регенерация тканей.

    Чтобы улучшать состояние кожи, готовят тоник из мандариновых корок:

    1. Моют фрукты.
    2. Очищают мякоть от кожуры.
    3. Высушивают корки, разделяют на крупные куски.
    4. Сырье кладут в стеклянную емкость, заливают прохладной чистой водой (лучше использовать фильтрованную, некипяченую).
    5. Средство настаивается в течение 2 суток.

    За время приготовления вода вытянет полезные компоненты из кожуры. Ее используют для обработки лица 2 раза в день после умывания. Преимущество такой воды заключается в способности тонизировать кожу.

    В медицине

    Средства на основе корок мандаринов используют при кашле, воспалительных заболеваниях половых органов, болезнях инфекционного характера, для очистки печени. Это эффективное лекарство от артрита, его применяют при появлении избыточного веса, снижении иммунитета, развитии болезней разных внутренних органов. Можно разложить свежую кожуру – в результате полезные компоненты высвобождаются в воздух, проникают в организм при вдохе.

    Мандариновые корки, применение: как удобрение, в кулинарии, приготовление наритков

    Распространенные рецепты:

    1. Подготавливают 100 цедры, 400 мл кипятка. Компоненты смешивают, употребляют небольшими порциями при бронхите.
    2. Готовят настойку: берут кожицу 2 мандаринов, 1 л спирта или водки. Средство нужно оставить на 2 суток в прохладном помещении. Разовая доза – 30 капель натощак 3 раза в день.

    При ожирении используют светлую (внутреннюю) часть кожуры цитрусовых. Она содержит компоненты, которые способствуют разрушению жировых отложений.

    Применять средства на основе корок мандаринов можно только в составе комплексной терапии, что обусловлено недостаточно высоким уровнем эффективности.

    В кулинарии

    Можно использовать кожуру для приготовления цукатов и варенья. Цедра часто применяется в качестве добавки к основным компонентам выпечки: она улучшает запах, вкус и цвет теста. Кроме того, цедра используется для улучшения вкусовых качеств мяса. На ее основе готовится многокомпонентная приправа.

    Можно брать кожицу мандарина для приготовления спиртосодержащих напитков. Цедру также добавляют к чаю.

    Однако нужно помнить, что мандарины обрабатываются химическими веществами для длительного хранения, поэтому верхний тонкий слой кожуры следует счищать.

    Мандариновые корки, применение: как удобрение, в кулинарии, приготовление наритков

    Как удобрение

    Можно раскладывать кожицу мандаринов на даче или возле дома под растениями. Это поможет отпугнуть животных, которые метят территорию. Применяют сырье в качестве подкормки насаждений как удобрение.

    Средство используется и для лечения растений, отпугивания насекомых:

    1. Готовят отвар: берут кожуру 2-3 плодов, заливают 1 л кипятка. Средство оставляют в темном помещении на 7-10 дней. Емкость должна быть закрытой. Жидкость нужно процедить, затем к ней добавляют 50 мл жидкого моющего средства. Таким веществом обрабатывают растения от паразитирующих насекомых, например, тли. Для ухода за комнатными цветами используют это же средство, но его разбавляют водой в соотношении 1:2.
    2. Отпугнуть муравьев можно с помощью кашицы из кожуры фруктов. Ее разбрасывают в местах, где появилось много насекомых.

    Напитки из мандариновых корок

    Большой популярностью пользуются средства из мандаринов для перорального приема. Это обусловлено возможность доставки активных компонентов непосредственно в организм.

    Мандариновые корки, применение: как удобрение, в кулинарии, приготовление наритков

    Чай

    Можно использовать разные способы приготовления:

    1. Делают чай привычным способом: заливают 1 ч. л. заварки 250 кипятка. При этом используют добавку – измельченные до мелких кусков свежие корки мандаринов (2 ч. л.). Можно заменить их сухим сырьем.
    2. Готовят чай на несколько порций: 500 мл воды, кожура 2-3 мандаринов, 3 ч. л. заварки, 1/2 ч. л. молотой корицы. Сначала заливают корки горячей водой, прогревают на плите до кипения. Заваривают чай, смешивают с отваром, добавляют мед или сахар.

    Такое средство насыщает организм полезными веществами и одновременно обеспечивает согревающий эффект.

    Отвар

    Помогает улучшить состояние при сахарном диабете отвар из фрукта. Кроме того, его можно использовать, чтобы поддерживать организм в тонусе. Для приготовления берут кожицу 3 мандаринов (она должна быть вымыта еще до очистки). Это количество корок заливают 200 мл воды и подогревают на плите до кипения. Через 10 минут жидкость убирают с огня. Когда средство остынет, его необходимо процедить. Лучше делать отвар непосредственно перед употреблением, тогда сохранится больше полезных веществ.

    Мандариновые корки, применение: как удобрение, в кулинарии, приготовление наритков

    Настой

    Для улучшения работы пищеварительного тракта используют простой рецепт, который не предполагает необходимость кипячения. Кожуру в форме порошка (3 ст. л.) заливают горячей водой (500 мл). Раствор настаивают в течение 2 часов. Процеживать его не нужно. Помогает такое средство и при кашле, бронхите, что обусловлено способностью раствора ускорять отведение мокроты.

    Заключение

    Средства на основе корок мандарина не следует готовить впрок, так как длительное хранение приводит к быстрому разрушению активных компонентов. В результате польза от использования отваров и настоев существенно снижается. При использовании кожуры цитрусовых в быту, например, для отпугивания насекомых или животных, нужно периодически производить замену используемого сырья.

    В большинстве случаев применение кожуры цитрусовых не приводит к развитию негативных реакций, что обусловлено разницей в составах по сравнению с мякотью таких фруктов. Можно использовать корки для профилактики болезней, с целью лечения заболеваний, но только делать это в качестве вспомогательной меры.

    Чтобы не развились побочные явления при терапии таким средством, не следует нарушать дозировку компонентов. Длительность лечения тоже не должна быть существенной. Ориентироваться следует на состояние своего организма.

    Оцените статью
    Добавить комментарий