Можно ли потолстеть от мандаринов, вся правда о многих заблуждениях

Деревья

Можно ли поправиться на мандаринах

Многие диетологи не рекомендуют принимать в пищу сладкие фрукты из-за высокой калорийности и большого содержания глюкозы и сахаров. Однако нет однозначной информации, можно ли поправиться от мандаринов – самых сладких цитрусовых плодов. Богатые витаминами, кислотами и органическими веществами фрукты имеют выраженный вкус, поэтому их часто исключают из программ для похудения.

Можно ли потолстеть от мандаринов, вся правда о многих заблуждениях

Калорийность мандаринов

Мандарины относятся к низкокалорийным продуктам и обеспечивают быстрое насыщение, что помогает в борьбе с лишним весом. Однако следует учесть, что диета будет эффективной, если употреблять продукт в умеренных количествах.

Также необходимо знать о противопоказаниях и побочных реакциях организма, которые может спровоцировать употребление этих цитрусовых плодов.

Мякоть фруктов содержит 38 калорий на 100 г продукта. Благодаря низкой калорийности и сбалансированному составу, обеспечивающему быстрое насыщение, этот плод входит в группу диетических продуктов. 1 мандарин средних размеров содержит не более 64-70 ккал, поэтому употребление нескольких штук в течение суток не позволит набрать лишние килограммы.

Можно ли потолстеть от мандаринов, вся правда о многих заблуждениях

Можно ли поправиться из-за мандаринов

Фрукты способствуют похудению, если употреблять их в сочетании с правильно выбранной пищей. Продукты во время диеты должны быть легкими, полезными, богатыми витаминами и органическими веществами. Плоды, прошедшие тепловую обработку, в виде компота, варенья, джемов и других десертов с добавлением сахара теряют свои полезные и диетические свойства.

От мандаринов толстеют в таких случаях:

  1. Потолстеть можно только при условии, когда суточная норма потребления цитрусовых плодов составляет более 1 кг.
  2. Чтобы снизить риск увеличения массы тела, рекомендуется есть фрукты в свежем виде, а не в виде напитков и соков.
  3. Также поправляются от консервированных плодов и напитков, содержащих консерванты и пищевые добавки.

В других случаях набрать лишний вес на мандаринах не получится. Однако не следует злоупотреблять плодами, в которых содержится большое количество кислоты. При избытке цитрусовых могут развиться гиповитаминоз и нарушения в работе пищеварительной системы.

В составе мандаринов содержится сахарид – вещество, замедляющее обменные процессы.

Сахариды способствуют быстрому чувству насыщения и снижают аппетит. Людям с ожирением и хроническими заболеваниями ЖКТ не рекомендуется использование строгих диет на мандаринах. Исследования показали, что от переизбытка сахаридов люди с нарушением метаболизма полнеют и набирают лишний вес.

Можно ли потолстеть от мандаринов, вся правда о многих заблуждениях

Много ли в мандаринах отрицательных калорий

Существуют продукты, для переваривания которых организм затрачивает большое количество энергии. Если индекс энергетических затрат превышает количество потребляемых калорий, такие продукты относят к категории диетических.

Минусовая калорийность – условный термин, который характеризует группу пищевых продуктов с большим содержанием клетчатки. Пищевые волокна практически не перевариваются и обеспечивают большую нагрузку на органы пищеварения.

В результате того, что пищевая ценность, полученная вместе с пищей, ниже энергозатрат пищеварительной системы, употребление продуктов не приводит к набору лишнего веса.

Как и все цитрусовые плоды, мандарины содержат большое количество клетчатки – 1,9 г на 100 г веса, что составляет 9.5% от суточной нормы. При калорийности 38 ккал и содержании воды 80%, которая также имеет отрицательную калорийность, их можно причислить к наиболее эффективным продуктам для похудения и коррекции веса.

Отвечая на вопрос, толстеют ли от сладких цитрусовых плодов, необходимо учитывать качество продукта. Полезными свойствами обладают только свежие фрукты, не подвергшиеся дополнительной обработке химическими средствами.

Можно ли потолстеть от мандаринов, вся правда о многих заблуждениях

Заключение

В свежих мандаринах содержится большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Витамины:

  • С – 44%;
  • А – 14%;
  • В9 – 4%;
  • В6 – 4%;
  • В1 – 4%.
  • Минеральные и органические вещества:

  • калий – 5%;
  • кальций – 4%;
  • магний – 3%;
  • фосфор – 2%;
  • медь – 2%.1
  • Пищевая ценность и БЖУ:

  • калорийность – 38 ккал на 100 г;
  • белки – 0,81 г (3 ккал);
  • жиры – 0,31 г (3 ккал);
  • углеводы – 11,54 г (46 ккал);
  • БЖУ – 6%/5%/87%.
  • Можно ли потолстеть от мандаринов, вся правда о многих заблуждениях

    Благодаря сбалансированному составу мандарины нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют ускорению метаболизма и обладают способностью снижать вес. Расщепление жиров в клетках тканей помогает не только похудеть, но и снизить риск развития атеросклероза.

    Витамины помогают укрепить иммунитет и препятствует развитию авитаминоза. Однако большое количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел может вызывать аллергическую реакцию организма.

    К противопоказаниям относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • диабет;
  • ожирение.
  • При склонности к полноте употребление мандаринов рекомендуется ограничить не боле 250 г, или 3 средних штуки, в сутки. При наличии аллергии от употребления фруктов следует немедленно отказаться.

    Оцените статью
    Добавить комментарий