Паштет из авокадо на завтрак: рецепты с чесноком, с тунцом, с лососем, яйцом

Деревья

Паштет из плодов авокадо

Авокадо, или “аллигаторова груша” – фрукт, богатый витаминами А, В, С, К, полезными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), аминокислотами и минералами, в числе которых: железо, фосфор, йод, калий. Специфичная консистенция мякоти плода и ее нейтральный вкус позволяют готовить из авокадо оригинальные и питательные паштеты.

  • Паштет из авокадо на завтрак: рецепты с чесноком, с тунцом, с лососем, яйцом
  • Паштет из плодов авокадо на завтрак

    Диетологи уверяют, что первый прием пищи важен и должен включать углеводы, белки и полезные жиры. Поэтому съесть на завтрак изготовленный из авокадо паштет, содержащий все эти вещества, – отличное решение.

    Паштет из авокадо на завтрак: рецепты с чесноком, с тунцом, с лососем, яйцом

    В утренней спешке не всегда есть возможность приготовить изысканное кушанье, но можно воспользоваться простым рецептом:

    1. Освободить авокадо от кожицы и косточки.
    2. Превратить плод в пюре с помощью блендера.
    3. Добавить соль и черный перец по вкусу.

    Если добавить в блюдо немного лимонного сока, паштет не потемнеет и приобретет пикантную кислинку.

    Готовый продукт можно намазать на кусок поджаренного на сухой сковородке цельнозернового хлеба, тост или хлебец. А сверху положить дольку огурца или помидора.

    С маринованным огурцом

    Популярный соус Тартар служит отличным дополнением к большинству салатов. Однако сторонники постной пищи и люди, стремящиеся сохранить стройность фигуры, не могут позволить себе такой роскоши, в качестве альтернативы можно сделать близкий по вкусу, но более густой по консистенции паштет с маринованным огурцом.

    1. В блендере измельчить 2 очищенных авокадо и 2 маринованных огурца, с которых также нужно предварительно снять кожицу.
    2. Добавить в пюре 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. маслин без косточек, соль, перец и зеленый лук. По желанию можно ввести 1 ч. л. каперсов. Продолжить взбивание.
    3. Добавить 100 г несладкого натурального йогурта. Настоять в холодильнике 15-20 минут.

    Паштет из авокадо на завтрак: рецепты с чесноком, с тунцом, с лососем, яйцом

    С томатом

    В Мексике паста из авокадо с помидорами востребована, и недаром: кисло-сладкий вкус томата выгодно оттеняется сливочным оттенком “аллигаторовой груши”. Для приготовления не потребуется ни особых кулинарных талантов, ни большого количества времени:

    1. Мелко порубить помидор средних размеров, четверть головки красного салатного лука и небольшой пучок укропа.
    2. Авокадо вместе с 2 ст. л. оливкового масла измельчить блендером и смешать, уже без помощи прибора, с подготовленными ингредиентами.
    3. Добавить по вкусу соль и перец. В других пряностях такая закуска не нуждается: яркие приправы могут заглушить оригинальный вкус паштета.

    Подавать паштет нужно, предварительно охладив.

    Паштет тунец и авокадо

    Если приход нежданных гостей застал врасплох, но в холодильнике лежит авокадо и баночка консервированного тунца, есть шанс удивить визитеров своими кулинарными талантами. Простой и быстрый в осуществлении рецепт оригинального паштета:

    1. Консервированного тунца (1 банка) размять вилкой.
    2. Авокадо избавить от косточки и кожицы, порубить кубиками и сразу смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
    3. Зубчик чеснока переработать мелкой теркой или прессом.
    4. Подготовленные ингредиенты вместе с 1 ч. л. цедры лимона превратить блендером в однородную массу.
    5. Примешать мелко порезанный зеленый лук, соль и перец по вкусу.

    Паштет из авокадо на завтрак: рецепты с чесноком, с тунцом, с лососем, яйцом

    Паштет из авокадо можно подать в качестве необычного соуса к чипсам или намазывать на поджаренный хлеб, украсив бутерброды листочками мяты.

    С лососем

    Тем, кто задумывается об оригинальной закуске к праздничному столу, которая не потребует много времени на приготовление, придется по душе такой рецепт:

    1. Очищенное от кожицы и косточки авокадо вместе со 100 г сметаны и 1 ст. л. лимонного сока переработать блендером.
    2. Нарезать мелкими кубиками 150 г лосося слабосоленого (можно также взять форель или семгу), измельчить небольшой пучок зеленого лука.
    3. Смесь сметаны и авокадо смешать с рыбой и зеленью, но ложкой, а не блендером, добавить по вкусу черный перец.

    Паштет можно выложить в тарталетки или на смазанный сливочным маслом белый хлеб.

    С семечками

    Сытный, богатый белком паштет с необычным вкусом может заменить полноценный обед или перекус для тех, кому не хватает энергии. Следует использовать такой рецепт:

    1. Четверть стакана подсолнечных семечек залить водой комнатной температуры и оставить на 30 минут.
    2. Очищенный авокадо вместе с семечками, пучком петрушки, зубчиком чеснока и 2-3 ст. л. оливкового масла взбить блендером до однородности.
    3. Примешать выжатый из половины лимона сок, соль и молотую паприку по вкусу.

    Паштет из авокадо на завтрак: рецепты с чесноком, с тунцом, с лососем, яйцом

    Хумус из плодов авокадо

    Хумус – популярная в странах Ближнего Востока закуска из нута, по консистенции напоминающая паштет. Одна из разновидностей лакомства предполагает добавление в состав авокадо. Для изготовления хумуса нужно выбирать спелые плоды, мякоть которых имеет кремовый оттенок.

    Процесс приготовления:

    1. Половину стакана нута промыть и залить холодной водой. Через 2 часа жидкость слить, горох промыть и залить чистой водой. Оставить на 8-16 часов. Воду слить, нут промыть и, залив водой, отварить на среднем огне в течение 40 минут. Откинуть в дуршлаг и дать стечь воде.
    2. Подготовленный и остывший нут вместе с очищенным от кожицы и косточки авокадо превратить в пюре блендером. Лучше использовать прибор погружного типа: так хумус получится более однородным.
    3. Ввести 3 ст. л. тхини (кунжутной пасты), не переставая работать блендером. Тхину можно сделать самостоятельно: на сухой сковородке обжарить зерна кунжута и, смешав с небольшим количеством оливкового масла, превратить в пасту блендером.
    4. Добавить по вкусу лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец и молотую зиру.

    Хумус получится красивого фисташкового оттенка. Его принято подавать с лавашом, чипсами или использовать в качестве интересной заправки для овощных салатов.

    Паштет из авокадо на завтрак: рецепты с чесноком, с тунцом, с лососем, яйцом

    С оливками

    Тем, кто без ума от оливок и хочет немного погрузиться в атмосферу греческих деревенек, придется по вкусу этот паштет.

    1. Авокадо без кожуры и косточки измельчить блендером.
    2. Ввести в пюре половину стакана оливок без косточек и продолжать взбивание.
    3. Добавить зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. толченых сухарей и четверть стакана оливкового масла.
    4. Переработать блендером до однородности.

    Паштет яйцо и авокадо

    Питательным и вкусным получается паштет из авокадо с чесноком и яйцом. Приготовить его просто:

    1. Отварить до полной готовности 3 яйца и отделить белки от желтков.
    2. Белки переработать мелкой теркой, желтки вместе с очищенным авокадо – превратить в пюре блендером или вилкой.
    3. Соединить ингредиенты, добавить 2-3 измельченных прессом или теркой зубчика чеснока, 5-6 ст. л. натурального йогурта, соль и перец по вкусу.

    Такой паштет можно выложить в небольшие пиалы и, украсив измельченной зеленью, подавать в качестве салата.

    Паштет из авокадо на завтрак: рецепты с чесноком, с тунцом, с лососем, яйцом

    Паштет из плодов авокадо и орехов

    Паштеты принято готовить из спелых, мягких плодов. Но как быть, если фрукт еще “не дошел”, а вкусить лакомство уже хочется? Есть рецепт, который поможет сделать закуску из неспелого авокадо, а ореховые нотки придадут ему особое очарование.

    1. Разрезать на половинки 3-4 неспелых авокадо и удалить из плодов косточки. Смазать растительным маслом и уложить на застеленный пергаментом противень. Отправить в разогретую до 180 °C духовку на 10-15 минут.
    2. Растопить на сковородке 50 г сливочного масла и засыпать мелко порубленную головку репчатого лука. Пассеровать до прозрачности.
    3. На сухой сковородке в течение 1-2 минут обжарить 50 г очищенных и порубленных крупными кусочками грецких орехов.
    4. Остывшую мякоть авокадо отделить от кожицы и вместе с луком и орехами переработать в пасту блендером.
    5. Добавить по вкусу перец, соль, молотый мускатный орех, сушеную зелень по вкусу.
    6. Ввести по 1 ст. л. оливкового масла и яблочного уксуса.

    Паштет из авокадо на завтрак: рецепты с чесноком, с тунцом, с лососем, яйцом

    С какао и финиками

    Полезный паштет для сладкоежек, который можно использовать вместо калорийной шоколадной пасты.

    1. Измельчить кофемолкой или блендером 20 г очищенных зерен какао (можно использовать готовый порошок без добавок).
    2. Авокадо очистить и переработать блендером.
    3. Добавить к фрукту какао, 50 г очищенных от кожуры фиников, 1 ст. л. меда, 1/4 ч. л. морской соли, 5 г свежего имбиря и взбить блендером до однородности.

    С творогом

    Такой паштет можно подавать к оладьям, сырникам или блинам, а можно просто намазывать на тосты.

    1. Авокадо очистить и вместе с 1 ст. л. меда измельчить блендером.
    2. Добавить 200 г творога, 1 ст. л. лимонного сока и продолжить взбивание, пока масса не станет однородной. При необходимости можно добавить чуть-чуть соли.

    Рецепт с мягким сыром

    Воздушный паштет с мягким творожным сыром – отличный вариант перекуса для тех, кто хочет вкусно питаться, но следит за фигурой. Готовится он так:

    1. Авокадо освободить от косточки и кожуры и превратить в кашицу с помощью вилки или блендера. Сразу смешать с соком, выжатым из половины лимона.
    2. Примешать 5 ст. л. творожного сыра.
    3. Добавить соль, перец и измельченный свежий базилик по вкусу.

    Перед подачей такой паштет нужно выдержать полчаса в холодильнике.

    Паштет из авокадо на завтрак: рецепты с чесноком, с тунцом, с лососем, яйцом

    Рецепт с креветками

    Паштет с авокадо и креветками оценят даже искушенные гурманы. Алгоритм приготовления:

    1. С авокадо снять кожицу, убрать косточку.
    2. Нарезать плод произвольными кусками, смешать с выжатым из половины лимона соком и накрыть крышкой.
    3. В кипящую воду опустить 200-250 г креветок, отварить в течение 2-3 минут, откинуть в дуршлаг и после остывания очистить.
    4. Измельчить блендером авокадо и половину креветок. Ввести в массу 1-2 ст. л. сметаны, пучок измельченного укропа, соль и перец по вкусу.
    5. Оставшиеся креветки порезать кубиками и добавить к общей массе, но блендером не взбивать.

    Такую закуску можно выложить в рюмки или небольшие стаканы и украсить зеленью укропа и вареными креветками.

    Оцените статью
    Добавить комментарий