Все о мандариновом соке
Сок из мандарина – это вкусный и полезный напиток. В нем содержится много необходимых организму человека веществ. Найти такое лакомство в продаже достаточно сложно, поэтому следует научиться готовить его своими руками.
Почему в промышленных масштабах не делают мандариновый сок
Мандариновый фреш имеет оригинальный вкус, который отличается от любого другого сока из цитрусов. В зависимости от использованного сорта фруктов он может быть кислым, кисло-сладкими или сладким с легкой горчинкой.
Несмотря на это, далеко не всегда на полках магазина можно найти такой напиток.
Чтобы понять, почему нет мандаринового сока в продаже, нужно изучить мнение производителей и покупателей. Согласно ему, такое происходит из-за следующих причин:
- Высокая стоимость. В промышленных масштабах мандарины труднее выращивать, чем апельсины, виноград или яблоки. Поэтому производители вынуждены завышать цену, чтобы покрыть все расходы.
- Малый спрос. Все привыкли пить апельсиновый или яблочный сок. Поэтому при выборе люди сначала обращают внимание на эти напитки, а только потом присматриваются к остальным.
- Большое количество отходов. В большинстве случаев мандарины имеют небольшие размеры. Из-за этого растет количество выбрасываемой кожуры и прочих непригодных для сока частей.
- Трудоемкость процесса. Из-за маленького размера плоды трудно и долго чистить. Эту операцию часто проводят вручную, что увеличивает затраты сил и продолжительность всего процесса.
Рецепты сока из мандаринов в домашних условиях
Кулинарами придуманы десятки способов получения фреша из мандаринов. Однако для домашних условий подходят только некоторые из них. Наиболее простой рецепт предусматривает использование соковыжималки.
Перед тем как сделать мандариновый сок, необходимо купить спелые и сочные фрукты. Определить подходящие цитрусы можно по яркой кожуре и большому весу 1 плода.
Последовательность приготовления:
- Фрукты тщательно моют.
- Затем их очищают от кожуры.
- В кастрюле доводят до кипения воду.
- Горячую жидкость переливают в глубокую миску.
- В нее опускают мандарины и выдерживают там около 2 минут. Эта простая манипуляция позволит улучшить сокоотдачу и увеличить количество полученной ароматной жидкости примерно на 20%.
- Обработанные кипятком плоды немного охлаждают и разделяют на дольки.
- Их поочередно загружают в соковыжималку.
- Готовый напиток процеживают через сито, чтобы избавиться от случайно попавших в него кусочков мякоти.
- При желании добавляют немного сахара.
Чтобы получить более традиционный вкус, необходимо смешивать фреш со сладким сиропом. Такая комбинация поможет избавиться от кислоты, которая присутствует в любых цитрусах. Готовый напиток получается ароматным, сладким и вкусным.
Алгоритм действий:
- С предварительно вымытых мандаринов снимают кожуру.
- Из фруктов вынимают косточки, а также удаляют белые прожилки.
- Оставшуюся часть цитрусов пропускают через мясорубку.
- Полученную массу процеживают при помощи марли или сита.
- Остатки мякоти убирают в холодильник и используют во время приготовления различных десертов.
- Фреш отставляют в сторону.
- В кастрюлю наливают воду. Ее количество должно быть в 5 раз меньше, чем полученного сока из мандаринов.
- Емкость ставят на средний огонь и доводят жидкость до кипения.
- После этого в ней растворяют сахарный песок. Количество этого ингредиента выбирается по вкусу, в зависимости от степени сладости мандаринов. В большинстве случаев используют 500 г сахара на каждый литр кипятка.
- Сироп варят на медленном огне в течение 3 минут.
- Через указанное время кастрюлю снимают с плиты и охлаждают ее содержимое до комнатной температуры.
- Остывший сироп добавляют к мандариновому соку.
- Готовый напиток закатывают в банки либо хранят на нижней полке холодильника. В первом случае он будет пригоден к употреблению в течение следующих 6 месяцев, а во втором – 1 недели.
Любителям необычных напитков советуют попробовать приготовить мандариновый сок, разбавленный отваром из листьев этого растения. Готовый продукт получается в меру сладким и обладает приятной легкой горчинкой.
Этапы приготовления:
- Спелые мандарины моют и чистят он несъедобного верхнего слоя.
- Любым удобным способом из мякоти получают фреш.
- Его переливают в эмалированную или стеклянную емкость и настаивают 4 часа при комнатной температуре.
- За это время готовят отвар. Для него берут 30 г листьев мандарина.
- Их кладут в кипящую воду и варят не менее 15 минут.
- Готовый отвар охлаждают естественным способом.
- Оба жидких компонента смешивают в пропорции 1:1.
- При желании в напитке растворяют немного меда или сахарного песка.
Как выжать сок из мандарина без использования соковыжималки
Если бы мандариновый фреш или нектар продавался в каждом магазине, то домашним производством этого напитка занимались бы редко. Найти его в продаже сложно, поэтому необходимо доставать различные бытовые приборы и приступать к самостоятельному приготовлению.
Сделать это легче всего с помощью соковыжималки. Однако если в квартире нет этого устройства, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Правильная последовательность действий:
- Цитрусы очищают от кожицы и разрывают на дольки.
- Из мякоти плодов вынимают все косточки.
- Оставшуюся часть фрукта кладут в блендер.
- Устройство включают и перемалывают мандарины до однородного состояния.
- Смесь процеживают, отделяя остатки мякоти от сока.
- Жидкость немного разбавляют водой.
- При необходимости добавляют сахарный песок.
Сколько содержится сока в 1 мандарине
Существуют десятки сортов мандарина, имеющие разную текстуру и степень сочности. От этих факторов будет зависеть, какое количество фреша удастся получить из 1 цитруса. В большинстве случаев из спелого и сочного мандарина получается от 20 до 40 мл сока.
Сделать мандариновый сок в домашних условиях сможет каждый. Для этого необходимо купить качественные фрукты и правильно их обработать. От правильности проведения этой работы зависят вкус и польза готового напитка.