Заготовки ежевики на зиму
Ежевика содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому ее часто используют в кулинарии и народной медицине. Заготовки, приготовленные после сбора ягод, станут вкусной добавкой к чаю и помогут сохранить здоровье в холодное время года.
Правила заготовки ежевики на зиму
Чтобы сохранить ежевику на зиму, нужно правильно подготовить сырье и посуду.
Подготовка сырья
Сбор урожая осуществляется после полного созревания ягод. Если выполнить это условие не удалось, можно оставить плоды в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Через 24 часа ежевика будет готова к использованию.
Подготовка посуды
Посуда для хранения заготовок должна быть чистой, поэтому ее нужно вымыть с содой. В некоторых рецептах указано, что емкости нужно простерилизовать и высушить.
Рецепты из ежевики на зиму в домашних условиях
Ниже перечислены лучшие заготовки из ежевики на зиму и описаны способы их приготовления.
Сок из ягод
Способ приготовления сока:
- Ягоды промыть, откинуть на сито. Дождаться, пока вода стечет.
- Измельчить плоды с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
- Полученную массу отжать через марлю.
- Оставшийся сок перелить в кастрюлю и подогреть до +90…+95°C. При этом он не должен закипеть.
- Разлить жидкость по стерилизованным емкостям, герметично закрыть, остудить естественным путем. Убрать в погреб или холодильник.
Компот без варки
Если времени мало, можно приготовить компот без варки. Для этого понадобится 1 кг ягод, 350 г сахара, 5-7 г лимонной кислоты.
Ягоды тщательно промывают, сушат и раскладывают по стерилизованным емкостям так, чтобы каждая банка была заполнена на 1/3.
Залить кипятком доверху, оставить на 15 минут. Вылить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Вскипятить, разлить по банкам, закатать. Перевернуть и оставить до остывания.
Варенье
Ежевичное варенье станет хорошим дополнением к чаю холодными зимними вечерами. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Золотой рецепт варенья:
- Залить листья водой, поставить на огонь.
- Через 20 минут убрать литья шумовкой. В кастрюлю положить сахар и помешивать до образования сиропа. Добавить ягоды.
- Встряхнуть кастрюлю, чтобы сироп покрыл ягоды. Снять с огня и оставить на 2 часа.
- Положить лимонную кислоту и поставить на плиту. Держать на медленном огне 10 минут.
- Распределить варенье по заранее простерилизованным банкам, закатать крышками.
- Оставить при комнатной температуре до остывания.
Заморозка ягод ежевики
Заморозка позволяет надолго сохранить полезные свойства ягод. Она проводится следующим образом:
- Сырье перебирают, оставляя целые плоды и убирая испорченные. Ежевику очищают от хвостиков и лишнего мусора.
- Поднос или широкое блюдо застилают бумажными полотенцами и выкладывают ягоды в 1 слой (желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем его убирают в морозильную камеру на 1-2 часа.
- Плоды распределяют по небольшим контейнерам и убирают в морозилку. Желательно, чтобы 1 емкость содержала 1 порцию ягод. Повторная заморозка ежевики невозможна.
Джем
Отвечая на вопрос, что можно приготовить из ежевики, нужно упомянуть о таком лакомстве, как джем. Для его приготовления понадобятся 2 ингредиента: 1 кг ягод и 650 г сахарного песка.
Ягоды равномерно покрывают песком и превращают в однородную массу с помощью толкушки.
Через 2 часа, когда ежевика пустит сок, ее протирают через сито. Жидкость переливают в кастрюлю, доводят до кипения и оставляют на медленном огне. Через 15 минут посуду снимают с плиты, а будущий джем разливают по банкам. После протирания ягод остается жмых, из которого впоследствии можно приготовить кисель.
Домашнее вино
Зима – то время года, когда можно сидеть у камина и наслаждаться домашним вином. Напиток из ежевики обладает приятным и слегка терпким вкусом. Для его приготовления понадобятся 2 кг ягод, 45 г изюма, 1000 г сахара и 1 л воды.
Пошаговый рецепт вина:
- Ежевику промыть, высушить, размять толкушкой и положить в стеклянную банку.
- Добавить воду, изюм и 400 г сахара. Встряхнуть емкость, чтобы все перемешалось.
- Накрыть отрезом ткани, убрать в темное и теплое (+20…+22°С) место на 3 или 4 дня.
- Процедить через марлю, жмых тщательно отжать. Перелить жидкость в бутылку так, чтобы заполнить ее на 3/4.
- Добавить 300 г сахара, перемешать. Горло бутылки закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в ней дыркой. Убрать в помещение с температурой воздуха +18…+25°С, оставить на 4 дня.
- Высыпать в бутылку оставшийся сахар. Тщательно перемешать содержимое, чтобы песок полностью растворился.
- Когда жидкость перестанет бродить (это происходит через 35-55 дней), перелить ее в чистую бутылку, используя специальную трубку. Делать это нужно аккуратно, чтобы вместе с вином в емкость не попал осадок.
- Закупорить бутылку пробкой, убрать в темное и прохладное (+4…+16°С) место.
Мармелад
Если человеку нравится ежевика, заготовки на зиму должны включать вкусный и полезный мармелад из натуральных ягод. Лакомство готовится из 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 60 г желатина и 2 стаканов воды.
Рецепт:
- В кастрюле смешивают ягоды, 1 стакан сахара и 1 стакан воды.
- Посуду ставят на слабый огонь и варят до полного растворения сахара, затем газ выключают, а ягоды перетирают через сито.
- Кастрюлю с жидкостью возвращают на плиту, добавляют оставшуюся часть сахара. Сок кипятят на медленном огне до тех пор, пока песок не растворится.
- Желатин разводят водой и кладут в емкость. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня.
- Смесь оставляют при комнатной температуре, чтобы она слегка остыла, и разливают по формам.
- Будущий мармелад убирают в холодильник до застывания. Это занимает около 3 часов.
Ежевичное повидло
Повидло готовится из 2,5 кг ежевики, 1/2 стакана воды, 1-1,25 кг сахарного песка. Делается это следующим образом:
- Ягоды промывают, перебирают, раскладывают на бумажном полотенце и оставляют до высыхания.
- Плоды разминают деревянной толкушкой или ложкой. После добавления воды ежевику протирают через сито.
- Получившуюся массу кладут в кастрюлю, ставят на средний огонь и варят 30 минут, помешивая время от времени.
- По истечении указанного времени добавляют сахар, перемешивают и варят до тех пор, пока содержимое кастрюли не примет консистенцию повидла.
- Готовое лакомство распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.
Ежевичный морс
Для приготовления морса потребуется 200-300 г ежевики, 1 л воды, 70-90 г сахарного песка.
Из ягод выжимают сок (вручную или с помощью соковыжималки) и переливают в отдельную емкость. Оставшееся сырье заливают водой, кипятят и пропускают через сито. В жидкость добавляют сахар, тщательно перемешивают и оставляют до остывания. Сюда же добавляют отжатый ранее сок.
Ликер из ежевики
Чтобы получить 1,5 л ликера, потребуются следующие ингредиенты:
Лимон обдают кипящей водой и вытирают насухо, с помощью ножа или мелкой терки снимают цедру. Полученный порошок кладут в банку вместе с ежевикой и заливают водкой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Емкость закрывают и выдерживают 14 суток в темном помещении при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня банку встряхивают.
По истечении указанного времени жидкость процеживают через марлю, а жмых отжимают. Воду смешивают с сахаром и варят в течение 4-5 минут. Когда сироп остынет, его добавляют в ранее приготовленный настой. Бутылку закрывают крышкой, убирают в прохладное и темное место на 3 или 4 дня. Ликер фильтруют через ватный диск, чтобы он стал прозрачным.