Как правильно вырезать крыжовник
Важными и обязательными в садоводстве являются работы по формированию кроны и сезонной обрезке ягодных кустарников. Неприхотливый в уходе крыжовник чувствителен к обрезке. Садовод, знающий как вырезать крыжовник правильно, способствует получению стабильно богатых урожаев в течение всего срока плодоношения куста.
Для чего может понадобиться вырезка крыжовника
Обрезка ягодных культур производится для поддержания декоративного вида, предупреждения болезней, сохранения высокой урожайности. Крыжовник осенью вырезают с целью:
Крыжовник нуждается в ежегодной осенней обрезке. Загущение куста – главная причина снижения урожайности и появления болезней. Удобнее вырезать старые сухие ветки крыжовника осенью, после полного опадания листвы, когда куст хорошо просматривается.
Процедуру проводят в сухой безветренный день, срезы обрабатываются дезинфицирующими средствами.
Выбор инструмента
Крыжовник – колючий кустарник, вырезать его непросто. Чтобы подобраться к кроне, используется острый инструмент и защитная одежда. Для проведения работ понадобятся:
Пошаговая инструкция по вырезке крыжовника
Опытные садоводы рекомендуют новичкам крыжовник вырезать осенью, руководствуясь пошаговой инструкцией. Удаление веток и сучьев производится по схеме: вырезается до половины общей вегетативной массы, но не более 2/3, иначе растение от полученного стресса остановится в развитии.
Первый этап обрезки – санитарный:
- Перед началом процедуры куст нужно тщательно осмотреть, стряхнуть оставшиеся листья, удаляемые ветви пометить яркими тряпичными ленточками.
- Засохшие, почерневшие, покрытые лишайником, растрескавшиеся ветви удаляются первыми.
- Убираются старые ветки (период лучший – у ветвей 4-5-летнего возраста, потом производят замещение).
- Ветви, лежащие на грунте, также подлежат вырезанию, они подвержены развитию болезней, кроме того, у них урожайность низкая.
Второй этап обрезки – формирующий:
- Удаляются ветви, растущие внутрь куста, которые перекрещиваются, трутся друг о друга. Расстояние между соседними побегами не должно превышать ширины ладони (7-10 см).
- На крепких крупных ветвях, давших за лето несколько сильных боковых побегов, оставляют 1 экземпляр, растущий наружу куста, остальные удаляются.
- При наличии на 1 побеге конкурирующих веток удаляются более слабые.
- По окончании обрезки следует произвести санитарную обработку срезов толще 10 мм изолирующей пастой.
После манипуляции следует тщательно выгрести из-под куста верхний слой органики и опавшие листья. Под мульчей зимуют вредители, поэтому все следует сжечь. Вырезанный куст можно обработать от вредителей и грибковых болезней.
По окончании работ почву под кустом нужно разрыхлить и замульчировать. Совмещение обрезки и подготовки крыжовника к зиме способствуют удачной зимовке и мощному весеннему развитию куста.
Заключение
Существует несколько способов формирования штамба крыжовника, каждый имеет свои особенности:
- Классический. Наиболее распространенный и урожайный. Классическая форма кроны природна и не требует какого-либо особенного ухода: только санитарные и профилактические обрезки.
- Штамбовый. Способ, при котором растение превращают в небольшое деревце. Сформированный в штамб крыжовник можно использовать как элемент ландшафтного дизайна, приносящий неплохой урожай.
- Шпалерный. Часто применяют на больших посадочных площадях. Кусты высаживаются рядами на расстоянии 1 м, молодые побеги фиксируются на шпалере – натянутой между столбами на высоте 30, 50, 80 см проволоке. От каждого корня берут 4-5 побегов. При этом способе удобно собирать урожай, а растения хорошо вентилируются и получают много солнечного света.
После посадки крыжовник развивается медленно, фаза активного роста растения начинается после третьей зимовки. Несмотря на трудоемкость процедуры, отягощенной наличием у растения колючек, правильная осенняя обрезка по достижении 3-летнего возраста обязательна, иначе куст зарастет и станет неудобным для сбора ягод. Не важно, какой способ для выращивания крыжовника выбран, используя знания, как правильно его вырезать, осенью садовода ждет хороший урожай.