Как заваривать барбарис и пить: сушеные ягоды, корень и листья, в термосе и кружке

Кустарники

Правила заваривания барбариса

Барбарис входит в число растений, чью пользу для здоровья признает как народная, так и официальная медицина. Однако при приготовлении домашних средств нужно соблюдать несколько правил. Важно точно знать, как заваривать барбарис, чтобы получить максимум пользы от его употребления.

Как заваривать барбарис и пить: сушеные ягоды, корень и листья, в термосе и кружке

Особенности заваривания барбариса

Народные целители и ученые доказали, что все части этого кустарника имеют мощные лекарственные свойства. Благодаря средствам, изготовленным на основе этого растительного сырья, можно:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить уровень АД;
  • нормализовать ритм сердечных сокращений;
  • предотвратить появление атеросклеротических бляшек;
  • повысить свертываемость крови;Как заваривать барбарис и пить: сушеные ягоды, корень и листья, в термосе и кружке
  • снизить риск развития злокачественных новообразований;
  • устранить последствия интоксикаций различной этиологии;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • излечить патологии органов дыхания;
  • снизить вес за счет ускорения метаболических процессов.
  • Для приготовления полезных домашних препаратов можно использовать как сухое, так и свежее сырье.

    Ягоды

    В большинстве рецептов народных средств указано, что необходимо использовать плоды барбариса. Они обладают множеством полезных свойств:

  • способствуют выводу из организма токсичных и отработанных веществ;
  • улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения;
  • обладают жаропонижающими свойствами;Как заваривать барбарис и пить: сушеные ягоды, корень и листья, в термосе и кружке
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • помогают при гипертензии;
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  • Важно уметь правильно заварить ягоды, чтобы раскрыть их полезные свойства:

    1. При пониженном артериальном давлении, тахикардии, сердечной недостаточности можно употреблять целебный напиток из барбариса. 2 ст. л. сухих плодов размолоть в кофемолке, заварить их в эмалированной емкости 0,5 л кипятка и поместить на разогретую плиту. Дать закипеть и варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Настаивать средство 3 часа, профильтровать. Пьют это лекарство по 1 ст. л. 3 раза в сутки длительное время.
    2. При повышенном АД и высокой температуре можно пить отвар из свежих ягод барбариса. 2 ст. л. измельченного сырья требуется залить 200 мл только что закипевшей воды и потомить при средней температуре в течение 20 минут. Выдержать в плотно закрытой емкости 1 час, процедить и разбавить кипяченой водой, чтобы получился целый стакан. Выпить весь объем за сутки равными порциями в 4 приема.
    3. На основе свежих ягод можно изготовить средство, укрепляющее иммунитет и обладающее противовирусными и жаропонижающими свойствами. Свежие плоды (примерно 300 г) необходимо измельчить или размять вилкой, всыпать в кашицу 10 ст. л. сахара и выждать некоторое время, пока появится сок. Всю массу требуется залить 1,5 л теплой воды, довести до кипения при средней температуре и варить несколько минут. Домашнее средство можно пить по 200 мл через каждые 3-4 часа.

    Как заваривать барбарис и пить: сушеные ягоды, корень и листья, в термосе и кружке

    Листья

    Сухие и свежие листья хорошо помогают при простуде, эффективно устраняют кашель, способствуют купированию воспалительных процессов в носоглотке. Кроме того, эти средства обладают кровоостанавливающими и ранозаживляющими качествами, а также используются для избавления от патологий органов ЖКТ. Несколько рецептов на основе листьев:

    1. Взять 1 ст. л. сушеных листьев кустарника, залить 1 стаканом только что вскипяченной воды и, поместив на водяную баню, выдержать не менее 15 минут. После снятия с плиты дать полностью остыть и процедить. Требуется долить в емкость воды, разбавив отвар до первоначального объема жидкости. Пить полученное лекарство необходимо по 1 ст. л. 3 раза в день при патологиях желудочно-кишечного тракта, а также при приступах тошноты.
    2. Листья можно заваривать не только как монокомпонент, но и совместно с ягодами, для чего рекомендуется смешать сырье в равных долях. 1 ст. л. смеси требуется залить 0,5 л кипятка и закрыть емкость. Выдерживать примерно 0,5 часа и пропустить через фильтр. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день при патологиях желудочно-кишечного тракта. Лечебный курс – 2 недели, при необходимости его повторяют после недельного перерыва.

    Корень

    Корень барбариса также обладает полезными свойствами, хотя и менее выраженными, чем ягоды.

    Ими лечат ревматизм, желчнокаменную болезнь и холецистит, применяют при комплексной терапии сахарного диабета 1 и 2 типа, для профилактики онкологических заболеваний.

    Как заваривать барбарис и пить: сушеные ягоды, корень и листья, в термосе и кружке

    Корни применяют:

    1. При онкологических заболеваниях сырье в количестве 2 ст. л. требуется заварить 200 мл подогретой воды и отправить емкость на водяную баню на 15 минут. Охлажденные заваренные корни процеживают. Принимать лекарство требуется по 2 ст. л. перед едой 3 раза в сутки.
    2. Чтобы лечить заболевания органов дыхания и печени, можно применять отвар, приготовленный по следующему рецепту. 1,5 ст. л. перемолотых корней барбариса требуется размешать в холодной воде (1 стакан), а потом дать закипеть при средней температуре плиты. Закрыть емкость и настаивать средство 15 минут, затем пропустить через фильтр (можно тщательно отжать остатки корней). Принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки до тех пор, пока не улучшится состояние.
    3. Ревматизм хорошо поддается лечению отваром корней. 1 ст. л. сырья требуется заварить горячей водой и томить на водяной бане в течение 5 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в день длительное время.

    Заваривание в термосе

    Для заваривания корней, листьев и плодов некоторые специалисты рекомендуют использовать термос. Есть 2 варианта приготовления таких настоев:

    1. Измельченные сухие листья всыпать в колбу, добавить 200 мл кипящей воды, закрыть крышкой и поставить напариваться на 2-3 часа. Процедить и принимать по 1 ст. л. несколько раз в день в течение месяца. При необходимо курс после перерыва можно повторить. Этот настой полезен при болезнях печени, способствует ее очищению и регенерации.
    2. При сахарном диабете рекомендуется принимать настой из свежих или сушеных ягод барбариса, заваренных в термосе. 1 ст. л. сушеных плодов (если использовать свежие, понадобится 2 ст. л.) заварить 1 стаканом горячей воды и оставить на несколько часов. Средство необходимо принимать по 70 мл трижды в сутки до улучшения состояния.

    Как заваривать барбарис и пить: сушеные ягоды, корень и листья, в термосе и кружке

    Правила питья заваренного барбариса

    При лечении барбарисом важно понимать, как правильно нужно употреблять настои и отвары, приготовленные в домашних условиях.

    Прежде всего, не рекомендуется увеличивать указанные в рецептуре дозировки – это может привести к негативным для организма последствиям вплоть до расстройства пищеварения и появления аллергических реакций.

    Желательно принимать настои и отвары сразу после еды или через 30 минут после приема пищи.

    Можно смягчать вкус домашних средств медом или сахаром, однако добавлять их в напиток в небольшом количестве.

    Если после употребления настоя ухудшилось самочувствие, появились диспептические явления или аллергия, прием препарата нужно сразу прекратить и обратиться к врачу.

    У средств на основе барбариса есть и противопоказания к применению:

    1. Запрещено использовать ягоды и другие части кустарника при диагностированном циррозе печени.
    2. При сахарном диабете нужно с осторожностью использовать это растение, поскольку оно резко снижает уровень сахара в крови.
    3. Нельзя применять препараты с барбарисом при склонности к повышенной свертываемости крови.

    Чтобы не навредить организму, желательно перед лечением средствами на основе барбариса проконсультироваться с врачом.

    Оцените статью
    Добавить комментарий