Витамины и микроэлементы в малине
Малина – очень вкусная и полезная ягода, обладает многими полезными свойствами. Выделяют более 200 сортов, отличающихся по цвету, вкусу и размеру. В лечебных целях используют как листья, так и плоды растения.
Уникальные свойства малины
Эксперты рекомендуют добавлять малину в рацион для похудения. Ягоды нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов. Кетоны, найденные в плодах, не только придают фруктам приятный аромат, но и участвуют в процессах регулирования глюкозы в крови, контролируют жировой обмен и уменьшают жировые отложения.
К тому же малину принято считать диетическим продуктом: в 100 г содержится всего 41 ккал и 10% сахаров.
Доказаны антиоксидантные свойства растения. Соединения уменьшают в организме действие свободных радикалов, защищая таким образом от рака и других заболеваний. Эллаговая кислота, содержащаяся в ягодах, оказывает противоопухолевое действие; проявляет противовирусную и антибактериальную активность.
Фитонутриенты, присутствующие в малине, предотвращают распространение раковых клеток и способствуют их апоптозу. Американские ученые из Университета Клемсона подтвердили, что многие компоненты, содержащиеся в плодах, участвуют в борьбе с раком. Раньше специалисты предполагали, что только некоторые виды культуры могут уничтожать рак, например черная малина.
Но последние исследования показывают, что каждый сорт кустарника обладает таким эффектом.
Другие полезные свойства малины:
Что лечит малина
Народная медицина рекомендует малиновый сок для лечения заболеваний желудка и кишечника, поскольку он эффективно очищает пищеварительную систему. Это также может быть полезно при терапии мочевых инфекций.
Для лечения простуды, гриппа, ангины и бронхита используют такой настой: 2 ст. л. сушеных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Процеживают и пьют 2-3 раза в день. Еще одной уникальной особенностью малины является то, что плоды сохраняют многие витамины, макро- и микроэлементы даже после термической обработки.
Для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла готовят настой из листьев малины: 1 ст. л. заливают 1/2 стакана кипятка, дают напитку настояться в течение 15 минут. Процеживают и выпивают по полстакана 2-3 раза в день. Настой можно использовать и в качестве компрессов при кожных болезнях и ожогах.
Чай из листьев помогает при менструальных болях и сильных кровотечениях. Очень эффективны при лечении матки после родов. Также используются для укрепления десен, дезинфекции миндалин, профилактики диареи и заболеваний глаз.
Малина благотворно влияет не только на организм, но и состояние кожи. Регулярное употребление плодов улучшает внешний вид дермы и защищает ее от вредного воздействия солнца. Плоды используют во многих косметических средствах. Ягоды прекрасно увлажняют, смягчают и тонизируют кожу. Маска на ее основе хорошо разглаживает морщины, регулирует секрецию подкожного жира, обладает антисептическим действием благодаря содержанию салициловой кислоты. Малиновая маска прекрасно очищает дерму, удаляет омертвевшие клетки и улучшает цвет лица.
Экстракты цветков, ягод и листьев малины используются для ухода за нормальной, жирной и проблемной кожей. Питательную маску наносят на лицо и шею, избегают области вокруг глаз; держат ее в течение 20-30 минут, затем промывают теплой водой. Смесь готовят следующим образом: 3 ч.л. свежего малинового сока смешивают с 3 ст.л. молока или йогурта.
Область применения
Другие лечебные свойства:
- Полезны ягоды при анемии, аритмии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.
- Применяют малину и для укрепления иммунной системы. Она позволяет быстро восстановить здоровье и восполнить резервные силы организма.
- Плоды используются в борьбе против стафилококка. В ягодах содержатся фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие рост грибков и бактерий.
- Листья малины обладают антибактериальным, вяжущим и противовоспалительным действиями. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ подавляют рост бактерий в кишечнике, помогая лечить диарею.
- Чайные листья рекомендуются и для укрепления сердца, лечения геморроя, аллергических высыпаний на коже и других повреждений.
- Эллаговая кислота, содержащаяся в малине, оказывает антибактериальное и седативное действия; снижает артериальное давление; помогает при воспалительных процессах в полости рта, горла и гортани.
- В восточной медицине плоды кустарника применяют для лечении бесплодия и при разрастании тканей предстательной железы.
- В тибетской медицине используют ягоды для лечения неврозов, неврастении, хронических и острых инфекций.
- Из фруктов готовят чай и соки, которые в сочетании с медом помогают лечить астму.
- Широко применяют растение в народной медицине при бронхите и простудных заболеваниях.
- Чай из листьев малины часто используют для лечения женского бесплодия, потому что он очищает маточные трубы и оказывает положительное влияние на стенки органа.
Состав
В плодах есть большое количество органических кислот, микроэлементов, дубильных веществ и витаминов.
Химический состав:
Кроме того, ягоды содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, каротин, рибофлавин, ниацин, пектин, антоцианы, кемпферол, цианидин-3-глюкозилрутинозид, цианидин-3-рутинозид, пеларгонидин гликозид, органические кислоты (аскорбиновую, яблочную, лимонную).
Другие полезные вещества:
- Салициловая кислота, присутствующая в плодах, оказывает сильное потогонное и жаропонижающее действия. Ягоды используются в качестве природного лекарства при ОРЗ, простудах и высокой температуре.
- Антоцианы придают малине ярко-красный цвет, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, обладают уникальными антимикробными свойствами, предотвращают разрастание бактерий и грибков в организме (например, Candida albicans и др).
- Плоды богаты гидроксибензойной кислотой, антоцианинами, ресвератролом и флавоноидами, такими как кверцетин и камфора. Большинство из этих компонентов защищают здоровье клеток от повреждений и предотвращают воспалительные процессы.
В 200 г ягод содержится рекомендуемая доза витамина С. Кроме того, фрукты богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином Е5, калием и омега-3 жирными кислотами.
Витамины
Какие витамины содержатся в малине:
Какие еще витамины в малине:
Микроэлементы
В малине содержатся такие минеральные вещества:
Заключение
Широко используется малина как в народной, так и официальной медицине. В лечебных целях применяют не только ягоды, но листья, цветки и молодые ветви. Их замораживают или сушат, а зимой используют для приготовления полезного чая, компрессов, полосканий и пр.
Ягоды практически не имеют ограничений к употреблению. Однако для некоторых людей малина является аллергеном. Также она противопоказана людям, страдающим подагрой и имеющим проблемы с почками. Диабетикам надо помнить о содержании сахара, присутствующего в плодах кустарника.