Жимолость Лакомка
Жимолость Лакомка относится к раннеспелым сортам с высокой урожайностью, устойчивостью к похолоданиям, произрастающим на плодородном грунте. Согласно описанию, сорт нуждается в растениях-опылителях (Синяя птица, Нимфа). Для стабильной урожайности необходима сезонная обрезка, полив и внесение органических удобрений.
Описание сорта жимолости Лакомка
Жимолость сорта Лакомка выведена в 1998 г. для улучшения вкусовых характеристик ягод. Плодовая культура адаптирована к выращиванию в средней полосе. Куст среднерослый, его высота составляет 1,5 м, крона округлая, раскидистая. Побеги прямые. Листья супротивные, вытянутые, овальные, светлого зеленого оттенка.
Кустарник декоративен и может высаживаться по периметру приусадебного участка в качестве живой изгороди. Плодовое растение устойчиво к насекомым-вредителям и болезням.
Раннеспелая культура начинает вызревать со 2 половины июня и продолжается до конца июля. После посадки жимолость дает урожай через 3-4 года. Период максимального плодоношения для сорта Лакомка – 6-20 лет. Урожайность кустарника средняя и составляет около 0,8 кг с 1 м². С 1 растения можно снять до 3-5 кг плодов. Садоводы рекомендуют снимать ягоды постепенно в процессе вызревания для предотвращения осыпания урожая.
Преимущества сорта:
В перечне недостатков – постепенное вызревание плодов, возможное осыпание ягод. Зимостойкий кустарник не рекомендован для посадки в южных регионах, т.к. возможно повторное зацветание и снижение урожайности.
Фото куста и ягод
Лакомка – жимолость, отличающаяся крупными ягодами с нежной ароматной мякотью. Форма плодов (на фото) удлиненная, овальная, кожица темного синего оттенка с матовым налетом. В длину они могут достигать 2-3 см, вес составляет 0,7-1,3 г. Вкус ягод сладковато-кислый без горчинки.
В плодах содержатся следующие полезные компоненты:
Ягоды потребляют свежими либо заготавливают на зиму. Из плодов готовят соки, компоты, джемы, отвары, варенье, конфитюры, настойки и т.д. Урожай можно замораживать в сочетании со смородиной, малиной, вишней, крыжовником.
Опылители жимолости лакомка
Для стабильного плодоношения кустарников требуется посадить рядом растения-опылители. С сортом Лакомка можно сочетать следующие виды жимолости:
Садоводы рекомендуют для опыления самобесплодной культуры использовать 2-3 таких сорта.
Посадка и уход
Под посадку жимолости отводят хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 м от поверхности почвы. Земля должна быть с нейтральной кислотностью. Произрастать кустарник может на питательных и рыхлых грунтах. Недопустима повышенная кислотность, при необходимости для снижения ее уровня проводится известкование почвы. Не рекомендована культивирование жимолости на песчаных землях.
Посадка растений планируется на осень (сентябрь-октябрь) в зависимости от климатических условий региона. Саженцы выбираются качественные, с 2-3 крупными ветками, в длину достигающими 30-40 см. Потребуется выкопать ямы за 2-3 дня до посадочных работ. Промежуток между углублениями должен быть не менее 1,5 м.
Недопустимо загущение плодовых кустарников для получения стабильных урожаев.
Для жимолости обязателен дренаж, гранулы или щебенку засыпают в выкопанные углубления. Можно использовать также колотый кирпич. Ямы заполняют почвенной смесью из перегноя (1 ведро), суперфосфата (30 г), древесной золы (1 стакан) до поверхности. Затем размещается саженец на холмик, расправляется корневая система. Корни засыпают грунтом, выполняется полив.
Плодовые кустарники требуется увлажнять при пересыхании почвы, стандартно за сезон должно быть 3 процедуры. При засушливом лете объем поливов увеличивается. Для сохранения влажности грунта садоводы рекомендуют мульчировать приствольные области торфом, древесной золой, опилками.
Обязательны подкормки спустя 3 года роста. Ранней весной под жимолость вносят перегной (по 5-7 кг). При необходимости кусты удобряют азотистыми средствами для стимулирования роста вегетационной массы. В осенний период вносятся минеральные составы (фосфорно-калийные), органические.
В качестве органических подкормок используются травяные настои. Сорные растения, клевер, горчицу требуется измельчить, залить отстоянной водой и настаивать в течение 2-3 дней. Затем под куст вносят травяной настой. Процедура выполняется после цветения для улучшения качества урожая.
Сорту Лакомка требуется санитарная обрезка. Удаляются старые и подсохшие ветки. Омолаживающая процедура для кустарника не проводится, достаточно стандартных санитарных процедур. Растения после обрезки для предотвращения появления грибка садоводы рекомендуют опрыскать разведенной в воде бордоской жидкостью.
Укрытия на зиму для взрослых кустарников не требуется. Кусты выдерживают снижение температуры до -40°С. Подготовка к зиме включает обильный полив посадок, очистку приствольных участков от листвы, мусора, веток. Почву можно мульчировать компостом для предотвращения перемерзания корневых систем жимолости.
Отзывы садоводов
Елена, Красноярск: “Выбрала жимолость сорта Лакомка по отзывам, т.к. культура урожайная, морозостойкая, не требовательная к составу почвы. За несколько лет кусты начали плодоносить, урожай регулярный, плоды использую для заготовок”.
Олег, Киров: “Среди посадок плодовых кустарников на участке есть сорт Лакомка. Разновидность жимолости отличается сладкими ягодами, стабильной урожайностью. Укрывать на зиму кустарники не требуется, обрезка проводится только санитарная”.