Витамины и минералы в рисе
Рис – крупа, в которой содержатся полезные витамины и минеральные элементы. Благодаря этому злак обладает рядом целебных воздействий на организм.
Витамины и минералы на 100 грамм риса
Витамины в рисе не уменьшают свою концентрацию и не разрушаются даже после термической обработки. Регулярное употребление крупы позволяет восполнить суточную норму многих минеральных элементов и других полезных веществ.
Количество витаминов
На 100 грамм продукта приходятся следующие витамины (в мг):
Витамины, которые содержатся в рисе, оказывают на организм человека следующее воздействие:
- В1 – помогает усваивать углеводы.
- В3 – поддерживает и регулирует клеточное дыхание, способствует нормализации обменных процессов.
- В5 – отвечает за процесс выработки надпочечниками гормонов. Помогает быстрее и лучше усваивать другие питательные вещества, поступающие в организм с продуктами питания.
- В6 – уменьшает концентрацию вредного холестерина, снижает уровень жиров в сердечной мышце и сосудистой системе. Принимает активное участие в процессе синтеза кровяных телец – эритроцитов.
- В9 – обеспечивает слаженную работу внутренних органов, ускоряет процесс кроветворения и нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен для женщин во время беременности.
- Е – необходим для поддержания молодости и красоты кожи.
Количество минералов
Минеральные элементы, содержащиеся в злаке (в мг):
Какой из элементов самый полезный и необходимый, ответить сложно. Все они оказывают благоприятное влияние:
- Фосфор – вещество, необходимое для поддержания работы почек и органов мочевыделительной системы. Принимает участие в процессах метаболизма и клеточном делении. Необходим для стабилизации уровня рН и крепости костной и хрящевой тканей.
- Магний – укрепляет кости и зубы, регулирует работу центральной нервной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта.
- Калий – является неотъемлемой частью нервных клеток, мышечных волокон и соединительной ткани. Выводит скопившуюся жидкость, помогает в устранении отеков и избавлении от лишнего веса. При гипертонии выведение воды нормализует давление, при сахарном диабете – стабилизирует сахар в крови, при болезнях почек – уменьшает нагрузку на них.
- Сера – имеет важное значение в процессе свертываемости крови, защите протоплазмы от микроорганизмов, синтезе коллагена, замедлении старения.
- Кальций – участвует в процессе свертываемости крови, передаче нервных импульсов, формировании тромбов. Отвечает за состояние зубов, ногтей и костей, снижает содержание холестерина, регулирует деятельность большинства желез.
- Хлор – снимает отечность, выводя избыток жидкости из тканей, регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, стимулирует пищеварение, очищает печень от скоплений жира.
- Кремний – влияет на процесс роста костной ткани и обмена веществ, формирование соединительной ткани.
- Натрий – играет ключевую роль в поддержании водно-солевого баланса и регулировании количества жидкости в тканях организма.
- Марганец – оказывает влияние на образование крови, рост и функции половых желез.
- Цинк – отвечает за регенерацию клеток кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.
- Железо – насыщает клетки органов кислородом, ускоряет метаболизм.
Особые свойства риса
Злак обладает следующими полезными свойствами:
- Оказывает благоприятное влияние на функционирование пищеварительной системы. Способствует улучшению прохождения пищи по ЖКТ. В желудке оказывает действие скраба: очищает от токсических веществ. Помогает нормализовать стул, устранить диарею.
- Избавляет от боли в желудке, вызванной обострением гастрита. Сто грамм злака на 50% состоит из крахмала. Это вещество обволакивает стенки желудка, купируя воспалительные процессы и защищая слизистую от повреждений.
- Способствует понижению концентрации вредного холестерина. Поэтому рекомендован к ежедневному употреблению людям с высоким риском развития атеросклероза или холестериновыми бляшками.
- Препятствует формированию камней в почках. Для профилактики почечнокаменной болезни достаточно съедать в день 2 ст. л. рисовых отрубей. Данный эффект достигается за счет наличия в составе fitis-кислот, блокирующих процесс накопления кальциевых отложений в почках.
- Помогает при отеках, ожирении, сахарном диабете, гипертонии и заболеваниях почек.
Возможный вред
Зная, сколько и какие витамины в рисе содержатся, легко избежать вреда для здоровья. Негативное влияние крупы возможно в том случае, если она обрабатывалась пестицидами или специальными средствами для придания зернам товарного вида перед транспортировкой. В таких продуктах могут содержаться вредные химические вещества, приводящие к интоксикации.
Мужчинам не стоит злоупотреблять объемом порций риса, т. к. он имеет свойство угнетать функции половой системы. Шлифованный злак – слишком калорийный, поэтому его нельзя употреблять людям со 2 и 3 степенью ожирения.
Нельзя употреблять белый злак при продолжительном запоре или склонности к такому нарушению стула. Это усугубит состояние. Фитиновая кислота в составе риса препятствует усвоению железа и кальция. Слишком частое употребление крупы в больших количествах может привести к дефициту данных элементов в организме, что негативно отразится на его функционировании и общем состоянии здоровья.