Картофель: польза и вред для здоровья человека, в сыром виде, в печеном, отварной

Травы

Польза и вред картофеля для здоровья человека

Картофель, польза и вред для здоровья человека которого хорошо изучены, – любимый овощ большинства людей, сытный и вкусный гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам. Ученые установили, что овощ можно и нужно есть, но не злоупотреблять его количеством.

Картофель: польза и вред для здоровья человека, в сыром виде, в печеном, отварной

Польза картофеля и возможный вред для здоровья

Картофель полезен, т. к. содержит витамины, макро- и микроэлементы. Но состав и польза овоща зависят от места и условий выращивания, обработки пестицидами и другими химикатами. Не меньшее значение играет способ термической обработки.

В сыром виде

Наибольшую пользу несет сырой картофель, потому что в нем сохраняются в первоначальном виде все витамины, макро- и микроэлементы, концентрация которых при термической обработке существенно уменьшается. Сырая картошка имеет следующие полезные свойства:

  1. За счет витамина С оказывает благоприятное воздействие на костную и суставную ткани, защищает от преждевременного износа и повреждений кровеносные сосуды.Картофель: польза и вред для здоровья человека, в сыром виде, в печеном, отварной
  2. Благодаря витамину В способствует нормализации обмена веществ, принимает участие в процессе белкового синтеза, восстанавливает гормональный фон и очищает организм от токсических веществ.
  3. При наружном использовании, например, прикладывании к ранам, способствует снижению интенсивности болевых ощущений, ускоряет процессы регенерации.
  4. За счет калия поддерживает работу сердечной мышцы.
  5. Обеспечивает восстановление иммунной системы и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.

Целебные свойства картофеля дают возможность применять его в лечении ряда заболеваний. Клубни – частый элемент народных рецептов в терапии геморроя, воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Применяется овощ и в косметологии.

Полезна картошка для лица в составе масок: устраняет сухость, шелушения.

Учитывая пользу картофеля для организма человека, его рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • пародонтит;
  • синдром хронической усталости;
  • ослабленный иммунитет после перенесенных заболеваний;
  • отеки;
  • нарушенный обмен веществ;
  • возрастные изменения кожи: морщины, увядание, сухость, шелушение;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • облысение.
  • Картофель: польза и вред для здоровья человека, в сыром виде, в печеном, отварной

    Сырым можно употреблять сам клубень либо готовить из него сок. Напиток обладает лечебными свойствами и применяется при лечении следующих заболеваний и патологических процессов:

    1. При гипертонии помогает нормализовать давление. В его составе присутствует ацетилхолин, который понижает артериальное давление.
    2. При лечении гинекологических заболеваний способствует уменьшению воспалительных процессов, оказывает обезболивающий эффект. В комплексной терапии рекомендован при эрозии матки и воспалении в придатках.
    3. В косметологии при наружном использовании помогает быстро и качественно избавиться от акне и угрей, устранить пигментные пятна и отбелить веснушки.

    Картофель может нанести вред организму, если употреблять в пищу пророщенные, старые или позеленевшие клубни. В испорченном овоще содержится соланин – вещество, представляющее собой ядовитый гликоалкалоид. Он оказывает сильное токсическое влияние на организм, приводя к отравлению.

    Если съесть испорченный, зеленый овощ, это может привести к развитию таких симптомов интоксикации, как гипотония, учащенное сердцебиение, разрушение клеток крови – эритроцитов.

    Соланин провоцирует нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, продолжительной диареей и болями в животе. При употреблении большого количества зеленых клубней могут возникнуть осложнения со стороны центральной нервной системы вплоть до развития судорог, в т. ч. и в гортани, что станет причиной задержка дыхания.

    Картофель: польза и вред для здоровья человека, в сыром виде, в печеном, отварной

    В печеном

    В кожуре печеного клубня содержится множество витаминов и других полезных веществ, на концентрацию которых слабо влияет щадящая термическая обработка. Польза картофеля, запеченного в кожуре:

    1. Способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, восстанавливает работу пищеварительной системы, оказывает положительное влияние на печень, помогает очиститься от токсинов.
    2. Насыщает организм кальцием, предотвращает порчу зубов, устраняет отеки. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты при беременности обеспечивает нормальное формирование нервной трубки у плода.

    Не только приносит печеный картофель пользу, и вред от него тоже возможен. Хотя в овоще и много витаминов, которые необходимы организму, злоупотреблять этим продуктом нельзя. У картофеля, приготовленного таким способом, низкая калорийность – около 190 ккал. Из-за клетчатки в составе приходит быстрое чувство насыщения. Но вследствие минимальной калорийности уже через час после еды возникает чувство голода.

    Несмотря на то что печеные овощи считаются диетическими, такого о картофеле сказать нельзя. Регулярное его употребление приводит к постепенному увеличению веса.

    Вреден овощ для людей с таким заболеванием, как сахарный диабет. Если запечь клубень, его гликемический индекс (ГИ) увеличивается до 95 ед. Этот показатель превышает сложенные вместе ГИ меда и сахара. Если люди с диабетом съедят хотя бы 1 картофелину, концентрация глюкозы в крови мгновенно увеличится.

    Картофель: польза и вред для здоровья человека, в сыром виде, в печеном, отварной

    Отварной

    Вареная картошка после термической обработки практически не теряет полезных свойств. От такого картофеля, если употреблять его умеренно, невозможно набрать лишний вес, поэтому он включен во многие диетические рационы. Отварной клубень без кожуры имеет полезный состав, обуславливающий положительное воздействие на организм:

    1. Бета-каротин – природный антиоксидант с мощным эффектом. Помогает замедлить процессы старения, принимает активное участие в формировании новых клеток. Защищает органы мочеполовой системы от инфекций. Провитамин имеет такое полезное свойство, как благоприятное влияние на органы зрения и защита их от негативного воздействия внешней и внутренней среды.
    2. Тиамин (витамин B1) – необходим для поддержания работы сердечной мышцы, регулирует функционирование центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Витамин необходим организму для роста суставной, костной и мышечной тканей.
    3. Рибофлавин (витамин B2) – насыщает кровь кислородом. Нужен для поддержания слаженной работы щитовидной железы, принимает участие в функционировании репродуктивной системы, процессах метаболизма.
    4. Холин – отвечает за процесс передачи нервных импульсов к мышечной ткани. Это вещество, входящее в состав вареного картофеля, оказывает благоприятное влияние на функционирование головного мозга, улучшает умственную деятельность, память, концентрацию внимания. Способствует нормализации внутриглазного давления.
    5. Альфа-токоферол (витамин E) – укрепляет иммунную систему, оказывает на организм антиоксидантное действие. Необходим для кожи, регулирует работу желез половой системы.
    6. Калий – выводит из организма воду. Такое свойство элемента позволяет использовать овощ в монодиетах. Если в течение недели употреблять только один картофель, отваренный без соли и специй, можно избавиться от 5-7 кг.
    7. Никотиновая кислота (витамин PP или B3) – очищает организм от токсических веществ, оказывает на капилляры расширяющее действие, помогает устранить отеки.
    8. Фолиевая кислота – регулирует процесс усвоения железа в организме, улучшает аппетит, положительно влияет на психоэмоциональный фон.
    9. Бетаин – вещество, поддерживающее работу печени, снижающее риски развития рака груди. Увлажняет кожу, препятствует потери влаги клетками. Оказывает профилактику развития болезни Альцгеймера и ожирения.

    Картофель: польза и вред для здоровья человека, в сыром виде, в печеном, отварной

    Отварной картофель приносит больше пользы, но и вред для организма тоже может быть, если употреблять его при наличии противопоказаний. К последним относятся: аллергия на пасленовые, мочекаменная болезнь в период обострения, склонность к запорам и метеоризму.

    Картофель в мундире

    Чтобы получить максимум пользы от отварных клубней, нужно готовить их в кожуре. Картофель в мундире оказывает на организм следующее влияние:

    1. Регулирует обменные процессы, помогает поддерживать стабильный вес. Активизирует продуцирование стероидных гормонов, благодаря чему клубни в мундире пользу приносят сердечной мышце и суставной ткани.
    2. Обеспечивает слаженную работу всего организма. Помогает замедлить процессы старения, оказывает благоприятное влияние на кровеносные сосуды, препятствует формированию бляшек холестерина.

    Картофель, сваренный с кожурой, в народной медицине ценится больше, чем очищенный. Его рекомендуется регулярно употреблять при болезнях почек, патологиях органов дыхательной системы.

    Негативное влияние возможно только в том случае, если овощ будет некачественным.

    Самый вредный картофель тот, который уже начал зеленеть. Нельзя варить с кожурой овощ, хранящийся больше 3 месяцев. При варке старого клубня нужно обязательно снимать кожуру.

    Жареная картошка

    Жареная картошка – блюдо, любимое большинством людей. Считается, что в таком виде она наносит вред, является причиной набора веса, формирования холестериновых бляшек и других осложнений. Но это не совсем так. Жарим картошку правильно, и тогда она принесет пользу.

    Картофель: польза и вред для здоровья человека, в сыром виде, в печеном, отварной

    Положительное влияние на организм:

  • оказывает выраженное мочегонное действие, за счет чего устраняются отеки, выводятся токсины и болезнетворные микроорганизмы из органов мочевыделительной системы;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
  • поддерживает суставную и хрящевую ткани;
  • восстанавливает функционирование печени и почек;
  • активизирует кроветворение.
  • Жареные клубни помогают в профилактике туберкулеза и гипертонии. Какими бы лечебными свойствами не обладал такой картофель, нужно помнить, что злоупотреблять его количеством и частым приемом нельзя. Это блюдо слишком калорийное: в 100 г содержится 250-350 ккал. Причина – обжарка клубней в растительном масле. В связи с этим данный гарнир не рекомендован людям с ожирением либо склонностью к набору веса.

    Большое количество жареного картофеля может негативно сказаться на работе и состоянии пищеварительной системы. Такое тяжелое блюдо медленно усваивается организмом. Если регулярно его есть, можно спровоцировать появление язвенной болезни или гастрита.

    Чтобы не навредить здоровью, не рекомендуется употреблять картофель, приготовленный в большом количестве кипящего масла (во фритюре). Под воздействием температуры +120°C (используется при приготовлении чипсов, обжаривании с салом) начинает активно вырабатываться акриламид. Это токсичное вещество, которое крайне негативно сказывается на состоянии и работе центральной нервной системы, генетическом коде и функционировании органов половой системы.

    Картофель: польза и вред для здоровья человека, в сыром виде, в печеном, отварной

    Чтобы снизить степень негативного влияния на организм, нужно знать, как правильно готовить картофель путем обжарки. Клубни рекомендуется нарезать соломкой средней толщины. Брать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, это позволит использовать меньшее количество растительного масла.

    Польза отвара из картофеля

    Отвар картофеля, в котором сохраняются все полезные компоненты, оказывает на организм благоприятное влияние. Использование средства в комплексной терапии помогает избавиться от таких заболеваний, как гипертония, гастрит, артрит, полиартрит. Картофельный отвар в качестве метода народного лечения признает даже традиционная медицина.

    Средство помогает бороться с синдромом хронической усталости, улучшает умственную деятельность, расслабляет мышечные волокна. Полезно не только вдыхание отвара, но и его наружное использование. Он благоприятно влияет на кожный покров, активизируя процессы регенерации, увлажняя и тонизируя, насыщая питательными элементами. Это является лучшей профилактикой преждевременного старения.

    Отвар клубней рекомендуется применять в таких случаях:

  • заболевания суставной ткани;
  • бессонница;
  • хроническая усталость и переутомление;
  • гипертония;
  • вирусные и инфекционные патологии органов респираторного тракта;
  • болезни сердца и сосудистой системы;
  • отклонения в работе почек.
  • Отвар может быть использован также для ингаляций и внутреннего применения. Пить лечебное средство рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

    Картофель: польза и вред для здоровья человека, в сыром виде, в печеном, отварной

    Вред от отвара возникает при наличии противопоказаний к его использованию:

  • аллергия на клубни картофеля;
  • сахарный диабет;
  • пониженная желудочная кислотность;
  • гипотония.
  • Чтобы усилить терапевтическое действие отвара, в конце его приготовления нужно добавить немного морской соли.

    Полезные свойства фиолетового картофеля

    Существует множество разных сортов овоща. Наиболее вкусным и полезным считается фиолетовый. Его состав обогащен витаминами E, А, В (B6, B2 и B1), PP, фолиевой и аскорбиновой кислотами. Макроэлементы:

  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • алюминий;
  • йод.
  • Микроэлементы:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.
  • Картофель: польза и вред для здоровья человека, в сыром виде, в печеном, отварной

    Фиолетовый картофель влияет на организм таким образом:

    1. Благодаря наличию в составе витамина С помогает укрепить иммунитет, что является одной из лучших профилактик вирусных и инфекционных заболеваний. Особенно полезно вводить в рацион клубни фиолетового цвета в осенний и зимний периоды.
    2. Способствует нормализации стула, устраняет запоры, помогает в процессе переваривания пищи.
    3. За счет крахмала обволакивает желудочные стенки, защищая слизистые оболочки от механических повреждений.
    4. Снижает риск анемии, увеличивает концентрацию гемоглобина в крови, благодаря чему все клетки получают достаточное количество питательных веществ и кислорода.
    5. Устраняет метеоризм.
    6. Оказывает очистительное действие.
    7. Нормализует работу сердца и сосудистой системы.
    8. Понижает АД.
    9. Помогает улучшить зрение, предупредить его снижение.
    10. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, за счет чего снижается вероятность возникновения атеросклероза.
    11. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Регулярное употребление овоща рекомендовано людям с наследственной предрасположенностью к раку.

    Калорийность продукта: на 100 г приходится 72 ккал, поэтому он не подходит для людей, соблюдающих диету, имеющих ожирение либо склонность к лишнему весу.

    Овощ фиолетового цвета не рекомендован к употреблению людям с сахарным диабетом, т. к. приводит к увеличению сахара в крови. Наибольшую пользу приносят молодые клубни, собранные весной. В них концентрация полезных веществ максимальна, а калорийность ниже.

    Оцените статью
    Добавить комментарий