Сердцевина ананаса
Ананас входит в число самых востребованных тропических фруктов. При этом количество поклонников этого ароматного плода постоянно растет. Объясняется это тем, что помимо отличных вкусовых характеристик, это лакомство обладает большим количеством полезных свойств. Однако при покупке свежего плода у многих возникает вопрос о том, как правильно его есть.
Можно ли есть середину ананаса
Чтобы понять, можно ли есть сердцевину ананаса, стоит вспомнить, из каких частей состоит этот экзотический фрукт. Поверхность плода покрыта чешуйками, которые создают плотную корку. Ее в пищу не используют, поэтому перед употреблением чешуйки срезают.
Под кожицей располагается мякоть ананаса. Эта часть наиболее мягкая и сочная. Центральную часть фрукта принято называть сердцевиной. Она имеет более плотную консистенцию, поэтому жевать ее труднее.
Часто при очистке ананаса центральную часть плода удаляют, как и кожуру. Такой способ нарезки практикуют и для консервации. В результате получаются ананасовые колечки или полукольца в сиропе. Однако это вовсе не означает, что серединку кушать нельзя. Решение здесь во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений человека.
Польза сердцевины ананаса
Как и мякоть плода, центральная его часть богата полезными веществами:
- Аскорбиновая кислота. Витамин С активирует естественный иммунитет, благодаря чему повышается сопротивляемость организма воспалительным заболеваниям.
- Витамины А и группы В. Эти компоненты крайне важны для поддержания здоровья человека.
- Минералы (цинк, магний, железо, марганец).
- Пищевые волокна. В твердой части фрукта находится большое количество таких волокон. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника.
- Бромелайн. В серединке тропического фрукта сосредоточено повышенное содержание данного фермента. Ученые доказали, что этот элемент способен замедлять рост раковых опухолей, помогает в быстром снижении веса, улучшает пищеварение, облегчает острые боли в суставах.
Следует подчеркнуть, что бромелайн нашел широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Так, из вытяжки плодов ананаса производят биологически активные добавки с бромелайном.
Возможный вред
Как и любой другой продукт, это сочное лакомство для некоторых людей может оказаться нежелательным к употреблению. В этом случае вредными являются все съедобные части фрукта. Ананас не рекомендуется при некоторых патологиях:
- Индивидуальная чувствительность. Пищевая аллергия сопровождается сыпью, зудом, крапивницей, отечностью тканей. У некоторых людей начинается слезотечение, аллергический насморк. Такую реакцию вызывает мякоть, сердцевина ананаса и сок.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. Если у человека обнаружен гастрит, язвенные поражения желудка или кишечника, или повышенная кислотность, то центральную часть (как и мякоть) включать в рацион не рекомендуется. Кислоты, входящие в состав ананаса, агрессивно воздействуют на слизистую пищеварительного тракта и могут вызвать обострение болезни.
- Чувствительность зубов. Кислоты, содержащиеся в этих плодах, способны разрушать зубную эмаль.
Существует также теория о том, что недозревшие или испорченные ананасы обладают абортивными свойствами. По этой причине беременным женщинам рекомендуется крайне осторожно употреблять в пищу такой продукт. Однако достоверных подтверждений этой теории нет.
Что касается непосредственно плотной центральной части, то отдельных противопоказаний она не имеет. Единственное неудобство, возникающее во время еды, – высокая плотность мякоти. Жевать ее неудобно, поэтому многим людям такая пища удовольствия не приносит.
Правила употребления
Чтобы извлечь максимальную пользу от фрукта, следует учесть несколько советов:
- Соблюдение меры. Какими бы полезными свойствами не обладал продукт, в большом количестве он может нанести вред. Для взрослого человека оптимальным количеством в сутки станет 1 плод среднего размера. Если выбор сделан в пользу сока, то не более 1 стакана.
- Достижение лечебного эффекта. Если основная цель состоит в быстром похудении, профилактике рака или улучшении работы ЖКТ, то фрукт лучше нарезать вместе с серединкой.
- При покупке нужно тщательно выбирать плод. Он не должен быть недозревшим или перезрелым. В противном случае полезных элементов в ананасе будет минимум. При этом повышается риск расстройства пищеварения.
- Детям до 5 лет давать экзотический продукт не рекомендуется. Во-первых, есть большая вероятность аллергической реакции. Во-вторых, содержащиеся здесь кислоты могут оказаться крайне агрессивными для органов пищеварения ребенка. Натуральный сок следует разводить водой.
Чтобы выбрать вкусный и полезный ананас в магазине, следует помнить несколько советов:
- Созревший плод в нижней части окрашен в ярко-желтый цвет, при этом верхушка имеет зеленый оттенок.
- Вкусный фрукт можно узнать по пышному “хохолку”. Чтобы оторвать такую верхушку, не потребуется много усилий. Она легко отделяется от ананаса.
- Продавцы арбузов часто проверяют спелость по звуку. Ананас можно проверить аналогичным способом. Плод нужно взять в одну руку и поднести его к уху. В это время другой рукой осторожно стучат по кожуре. Если звуки глухие, но слышатся отчетливо – ананас можно покупать.
- Если при большом размере фрукт окажется легким, то существует вероятность, что мякоть сгнила. Хороший продукт характеризуется относительно большим весом при малом размере.
- Кожура должна быть равномерно окрашена в желто-зеленые оттенки. Если на боках или в нижней части есть коричневые пятна, это свидетельствует о низком качестве продукта.
Заключение
Отвечая на вопрос о том, почему нельзя есть середину ананаса, врачи называют только основные противопоказания к этому фрукту. В остальных случаях решение использовать (или нет) центральную часть плода следует принимать, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Если главной целью употребления является лечение и профилактика заболеваний, то сердцевину ананаса убирать не стоит. В ней присутствует максимальная концентрация полезных веществ.