Ромашка в помощь кишечнику и желудку
Для лечения заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) часто используют отвары и настои, приготовленные из растительного сырья. Наиболее полезной является ромашка для желудка и кишечника. Она нормализует пищеварение, регулирует кислотность и снижает болевые ощущения.
Уникальные свойства ромашки
Ромашка является незаменимым компонентом большинства народных лекарств. В ее составе содержится много веществ, улучшающих работу всех систем организма. Этот цветок может служить альтернативой дорогим аптечным лекарствам. Его применяют в следующих целях:
Чаще всего растение применяют от проблем с желудком и кишечником.
Воздействие на ЖКТ:
Применение ромашки при проблемах с ЖКТ
Цветы и листья часто используют в народной медицине. Из них делают различные целебные настойки, готовят отвары и бальзамы. Если правильно их применять, то можно быстро избавиться от проблем с ЖКТ и предотвратить появление побочных эффектов.
При поносе
Ромашка при поносе применяется в виде отвара или настоя.
Отвар готовят из цветов растения, которые предварительно были высушены и измельчены. Порядок действий:
- В миске смешивают 2 ст. л. растительного сырья и 1 л воды.
- Емкость ставят на водяную баню.
- После закипания жидкости засекают 15 минут.
- Готовый отвар процеживают и охлаждают до комнатной температуры.
Настой от диареи готовят по тому же принципу, что и отвар. После завершения варки смесь накрывают крышкой и выдерживают в течение 4 часов. После этого средство процеживают и разливают по бутылкам.
Суточная норма (в ст. л.):
При желании можно комбинировать ромашку с другими растениями (например, мятой). Такое сочетание сделает напиток более вкусным и полезным.
Для желудка и кишечника
Ромашка для кишечника и желудка является наиболее полезным растением, с ее помощью лечат многие заболевания:
- Гастрит. Ромашка эффективна не только на начальной стадии этого заболевания, но и при его хронических формах. Для лечения используют чай, настой или отвар. Их готовят из 2 ст. л. растительного сырья и 1 л воды. Целебную жидкость пьют теплой по 100 мл 3 раза в день. Употреблять ее лучше всего за 20 минут до еды. Чай принимают натощак по 1 стакану 3 раза в сутки.
- Изжога. Для избавления от этой проблемы применяют настой, сделанный из цветов ромашки и смеси трав (зверобой, подорожник и др.). Для его приготовления берут 1 ст. л. травяной смеси и вдвое меньшее количество высушенной ромашки. Растительные компоненты заливают 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают не менее 15 минут. Готовое средство пьют перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Максимальная продолжительность курса лечения составляет 3 недели.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае ромашку используют для избавления от болевых ощущений, которые характерны для этой патологии. Из цветов готовят целебный настой. Для этого 10 г цветов заливают 200 мл кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Смесь процеживают и пьют за 30 минут до еды. Дневная норма этого народного средства составляет 1,5 стакана. Если через месяц не стали видны улучшения, то прием такого лекарства нужно прекратить.
- Колит. Это распространенное заболевание возникает из-за неправильного питания или нарушений в работе пищеварительной системы. Для его лечения используют отвар из цветков растения, который готовят традиционным способом. Принимают средство по 0,5 стакана 3 раза в день. Период лечения не должен превышать 2 месяцев.
- Спазмы, вызванные воспалительными процессами. Устранить такую проблему поможет отвар из высушенной ромашки. Для приготовления эффективного средства в кастрюле смешивают 2 ст. л. растительного сырья с 1 л воды. Варят на минимальном огне 15 минут после закипания. Готовое средство принимают 3 раза в день по 1 стакану. Курс лечения длится до избавления от спазмов. Если этого не происходит после 1 недели, то прием отвара нужно прекратить.
При запоре
Ромашка при запоре помогает намного лучше, чем любое аптечное средство. В этом случае применяют раствор для клизмы, сделанный из цветов и листьев растения.
Этапы приготовления:
- В кастрюле доводят до кипения 0,5 л воды.
- В кипяток насыпают 2 ст. л. высушенного и измельченного растительного сырья, смесь переливают в термос.
- Через 30 минут полученный раствор процеживают, а затем разбавляют водой, доводя объем до 2 л.
- При необходимости охлаждают или нагревают жидкость до температуры +30…+35ºC.
Такое количество раствора для клизмы предназначено для взрослых и детей старше 16 лет. Для детей более младшего возраста рекомендуемый объем жидкости составляет 1-1,5 л.
Чтобы избежать различных негативных последствий, нужно ставить клизму не чаще 1 раза в месяц.
При отравлении
Ромашка при отравлении – это эффективное средство, которое подходит людям любого возраста. Единственным противопоказанием к использованию отвара является беременность. В этом случае его можно использовать только для клизм.
Приготовление средства:
- В эмалированную кастрюлю насыпают 2 ст. л. цветов.
- Их заливают 200 мл холодной воды.
- На слабом огне отвар доводят до кипения, выдерживают в течение 10-15 минут.
- Жидкость фильтруют и остужают до температуры +50…+60ºC.
Готовое средство пьют 3 раза в день. Чтобы избежать побочных эффектов, нужно придерживаться правил приема отвара и не превышать суточную норму.
Ромашка при отравлении (разовая норма):
Ромашка крепит или слабит
Ромашку часто используют в качестве закрепляющего средства. Из нее готовят отвар и настой, которые помогают быстро справиться с диареей, не навредив организму. При этом растение не имеет слабительного действия. Для устранения запоров его используют лишь в клизмах.