Лечебные свойства семян тыквы
Семена тыквы используются в качестве деликатеса и лекарственного средства, признанного народной медициной, для лечения и профилактики многих заболеваний. Они являются природным кладезем питательных веществ и витаминов, целебные свойства которого применяются в медицине, кулинарии и косметологии. Как правильно употреблять семечки тыквы, польза и вред для мужчин и женщин, будет полезно знать всем.
Химический состав и калорийность тыквенных семян
Как и семена других овощных культур, тыквенные содержат много жиров, протеинов и углеводов, а также клетчатку и пищевые волокна.
Химический состав и чем полезны тыквенные семечки для организма:
18 видов аминокислот; жирные насыщенные (пальмитиновая, стеариновая и др.) и ненасыщенные (линолевая, Омега-6 и -3, олеиновая) кислоты; фитостерол; витамины – РР (170 % суточной нормы), А, С, Е, D, К, группы В; микро- и макроэлементы (магний, фосфор, марганец, медь, цинк, железо – всего 50); минеральные соли; природные антидепрессанты; кукурбитин (антигельминтное вещество); гликозиды и др. Высокая питательность тыквенных семечек обусловлена их большой калорийностью, которая составляет 550 ккал на 100 г.
Лечебные свойства семечек тыквы
При правильной обработке и употреблении семена проявляют следующие лечебные свойства:
способствуют нормализации сна и снижению нервного раздражения за счет содержащегося в семенах аминокислоты триптофана; используются для профилактики гипертонии за счет содержания аргинина, оказывающего позитивное влияние на расширение сосудов и стимуляцию тока крови; снижают показатели «плохого» холестерина в крови за счет фитостерола, который тормозит развитие атеросклероза; содержащиеся витамины А и Е улучшают упругость и красоту кожи, тормозят формирование морщин; способствуют снижению воспалительных процессов при артритах суставов и тормозит развитие остеопороза за счет содержания цинка; используются для профилактики воспалений в предстательной железе, что полезно для мужчин любого возраста (по статистике, треть мужской половины населения после 25-летнего возраста имеет проблемы с простатитом); помогают избавиться от глистов и паразитов; способствуют улучшению работы сердца и нормализации ритма за счет содержащегося магния; помогают нормализовать уровень сахара в крови вследствие поступления легкоусваиваемого белка; улучшают работу кишечника благодаря клетчатке, которая стимулирует перистальтику; используются для профилактики болезней щитовидной железы за счет содержания цинка, который обеспечивает нормальную работу эндокринной системы (в сутки рекомендуется съедать 140 г семян); витамин К позитивно влияет на свертываемость крови; витамин А и вырабатываемый родопсин (пигмент сетчатки) улучшают зрение и цветовое восприятие; повышают иммунитет; регулируют выработку женских и мужских половых гормонов. Польза для организма
Тыква в качестве вкусного и полезного овоща была завезена в Европу после открытия Америки и широко использовалась в кулинарии, ее ценили за вкусовые качества.
Однако целебные свойства семян были открыты недавно – около 100 лет назад, но быстро приобрели массовую популярность и стали широко использоваться в народной медицине.
Для мужчин
Важное лечебное свойство семян тыквы для мужчин – восполнение недостатка цинка, который необходим для функционирования предстательной железы. Поэтому в целях профилактики и повышения уровня защиты от развития аденомы рекомендуется съедать не менее 50 семечек каждый день.
Польза для мужчин состоит и в том, что цинк и другие микроэлементы стимулируют выработку тестостерона и повышают мобильность передвижения сперматозоидов. В связи с этим прием семян тыквы можно использовать и для профилактики мужского бесплодия.
Однако существует не только польза, но и вред для мужчин – злоупотребление жареными семечками при совмещении с алкоголем может привести к обострению язвенной болезни и быстрому накоплению солей в суставах.
Для женщин
Целебные качества семян тыквы для женщин состоят в следующем:
помогают избавиться от полипов в области ЖКТ или женских органов – для чего применяется смесь из 1 яйца, 1 ч.л. измельченных семечек, 1 ст.л. масла (потомить на водяной бане 20 минут); пить по 1 ч.л. натощак в течение 5 дней, затем перерыв; лечение геморроя проводится недельным курсом с применением тампонов с тыквенным маслом, которые вводят на 2-3 часа в анус; для лечения подагры и артрита – принимать по 1 ст.л. пророщенных семян (или 1 дес.л. масла) дважды в сутки, курс и перерыв – по 10 дней; для улучшения кожи лица, рук и губ рекомендуется проводить умывание отваром, делать маски с подогретым тыквенным маслом (2-3 раза в неделю); для укрепления волос тыквенное масло наносят на ночь, укутав голову полотенцем, утром – смывают шампунем. Противопоказания и возможный вред
Для тех, кто любит есть много тыквенных семечек, противопоказания к их приему следует учитывать:
индивидуальная непереносимость компонентов в их составе; обострение хронических болезней ЖКТ (язвы, гастриты) и поджелудочной железы; камни в почках и желчном пузыре; большой вес и ожирение. Специалисты советуют в сутки потреблять не более 100 г семечек в сыром или жареном виде.
Способы приема тыквенных семян
В лечебных целях семена тыквы используются в разных видах:
сырые и очищенные от кожуры и пленки – приносят максимальную пользу; на вопрос, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой, ответ положительный, т.к. в этом продукте полезны все составляющие; пророщенные – самые полезные из-за запуска процесса ферментации, которая увеличивает в 10 раз содержание клетчатки и витаминов; жареные тыквенные семечки – польза и целебные качества в них ослаблены, но они лучше усваиваются; рекомендованы к употреблению беременным женщинам для снятия симптомов токсикоза, снижения интоксикации за счет выведения вредных соединений из организма. Для лечения мужских проблем рекомендуется пить масло из семян тыквы, оно снимает воспаление и препятствует развитию опухолей простаты. Принимать надо ежедневно по 1 ст.л. за 60 минут до еды.
Лечебная смесь для предотвращения развития аденомы предстательной железы готовится по рецепту:
500 г семян с пленкой (в ней содержится цинк) измельчить на кофемолке; смешать со стаканом жидкого теплого меда; из полученной кашицы скатать небольшие шарики и поделить на порции по 10 шт.; принимать ежедневно по 1 шт., рассасывая во рту, за 30 минут до еды; хранить внизу холодильника. Рекомендации, как готовить отвар из тыквенных семян и как принимать в качестве глистогонного средства:
500 г семян измельчить и сложить в кастрюльку, залить 2 л кипятка; подержать на водяной бане, уваривая смесь до двойного уменьшения в объеме (около 2 часов); процедить и остудить; пленку на поверхности отвара надо снимать (ее также можно использовать); 1 л отвара (норма для взрослого) или 0,5 л (детская) надо выпить утром натощак; спустя 3 часа принять слабительный препарат и через полчаса сделать клизму. Несколько советов по приему семечек с учетом полезных свойств и противопоказаний:
потреблять их лучше на сытый желудок, тщательно пережевывая для лучшего усвоения; не рекомендуется лузгать плотные шкурки семян зубами, чтобы не испортить эмаль, чистить надо руками; счищать плотную оболочку лучше перед употреблением, чтобы не разрушить заранее целебные компоненты семян. Приведенные рецепты и рекомендации помогут использовать семена тыквы в терапии разных заболеваний. Зная о пользе и вреде для женщин и мужчин употребления этого продукта, следует внимательнее относиться к такому продукту, чтобы использовать советы народной медицины только для улучшения своего здоровья.