Современным селекционерам и птицеводам известно множество пород кур различного направления. Их начали разводить еще в Древнем Египте, но усовершенствование существующих пород и выведение новых не прекращается и сегодня. Ученые научились скрещивать различные породы и получать курочек с четко выраженными декоративными или продуктивными свойствами. Их получают различными способами – племенной отбор, скрещивание, смешивание крови.
Каждая известная порода кур имеет свои отличительные параметры, такие как размеры, окрас, строение туловища, продуктивность и, как ни удивительно, характер. Из этого изобилия трудно порой выбрать ту одну или несколько пород, которые хотелось бы разводить. Но есть порода, привлекающая к себе особое внимание – это курица родом из Китая под названием Син-Син-Дянь.
История возникновения и описание
Нужно сразу заметить, что в древние времена именно на Востоке ученым удавалось добиться наилучших результатов при выведении кур. С тех пор, как в Китае стали проводить петушиные боя, селекционная работа в этой стране вышла на новый уровень. Многие породы бойцовых кур выведены именно в этой стране. Но кроме бойцовых пород, там вывели прекрасную курочку дянь. В нашей стране она появилась стараниями хабаровского ученого Рощина.
Китайские куры Синь Синь Дянь в курятнике.
Куры породы син дянь встречаются трех оксасов – это рыжий, кирпично-красный или черный цвета. Это птицы очень красивые в своем роде, но на этом их достоинства не заканчиваются. Курицы породы дянь производят вкусные и питательные яйца с плотным желтком и оригинальным окрасом. Цвет яиц может встречаться голубой, зеленый или болотный.
Эта птица очень хорошо летает, поэтому в условиях содержания со свободным выгулом лучше позаботиться о высоком заборе или даже решеточном навесе. Многих фермеров привлекает в курочке дянь то, что они приучены к дисциплине, ночь они проводят только в своих гнездах, а яйца несут в строго отведенных местах.
По продуктивности все куры делятся по яйценоскости и мясным показателям. Есть разновидность, производящая мясо, яйца или и мясо, и яйца. Кроме того, можно выделить также бойцовые и декоративные разновидности, но в фермерской среде они не представляют интереса. Син-Син-Дянь классифицируются как мясо-яичная разновидность. Породы таких кур наиболее привлекательны для крупных фермеров и домашнего разведения, так как несут и яичную, и мясную ценность. Взрослая курица достигает полтора килограмма живого веса, а петух – до двух килограмм. Яйценоскость у породы дянь тоже довольно высокая – триста яиц в год. В первый год жизни курицы ее яйцо весит около 55 грамм, а начиная со второго – 60 грамм. Созревают они уже в возрасте четырех или пяти месяцев.
Стоит заметить, что к условиям проживания они не требовательны, никаких особых курятников они не требуют. Продуктивность кур повышается на свободном выгуле. Кроме того, дянь устойчивы к перепадам температуры, нормально переносят жару и морозы, однако на зимний период их все же лучше перевести в теплый курятник. Эта порода имеет дружелюбный характер, быстро привыкает к человеку. Их вполне можно держать вместе с другими породами.
Преимущества породы
Многие фермеры, которые остановили свой выбор на породе дянь, а также селекционеры, занимающиеся ее выведением и изучением, отмечают, что в сравнении с весом и общими габаритами у этой курицы маленький желудок. То есть, по сравнению с другими мясными породами, им требуется намного меньше корма, что делает разведение этих кур выгодным предприятием. Более того, их можно считать рекордсменами по скороспелости. Именно благодаря этим качествам птица этой породы приобрела популярность в сфере профессиональных птицеводов, а также среди любителей на частных небольших хозяйствах.
На прогулке.
Зеленые яйца этих кур обладают потрясающими диетическими особенностями. Ученые заявляют, что в составе их яиц есть большое количество липидов, которому уступают даже перепелиным. Как известно, липиды благоприятно влияют на организм человека, они выводят токсины, снижают уровень холестерина и стабилизирует давление. Регулярное употребление в пищу яиц курицы дянь повышает иммунитет, поэтому диетологи рекомендуют их для детского питания. Особенно важно в осенне-зимний период, когда повышается риск простудных заболеваний, включать в рацион свей семьи эти удивительные яйца. Специалисты утверждают, что регулярное потребление зеленых яиц способствует укреплению нервной системы.
Питание Син-Син-Дянь
Чтобы яйценоскость и мясной продуктивность курицы была на уровне, она должна получать полноценное и разнообразное питание, богатое витаминами и минералами. Основным строительным материалов в организме курицы является белок. Он не только участвует в росте и наборе веса, но в образовании и созревании яйца. Еда курицы должна содержать белок, который она получает из червей, рыбной и костной муки или рыбных потрохов. Также много белка содержится в растительной пище, такой как бобы и соя, а также рапс. Курица дянь, как и другие породы, может питаться отходами от приготовления пищи.
Особенность курицы то что она несет зеленные яйца.
Жиры тоже играют важную роль в правильном рационе курицы. Он является основным источником энергии, одна часть его откладывается под кожей, а другая участвует в образовании яиц. Жиры куры получают от употребления в пищу зерна и кукурузы. Для того чтобы организм курицы работал нормально, пища обязательно должна включать углеводную часть, такую как клетчатка и крахмал. Ее получают из таких овощей, как картофель, свекла или тыква. В этих овощах есть все необходимые углеводы для нормальной жизнедеятельности, и их нужно ежедневно включать в рацион кур.
Конечно, нельзя обойтись без витаминов, ведь их недостаток ведет к снижению иммунитета, вследствие чего куры начинают болеть и, соответственно, продуктивность их снижается. Важными для этих птиц являются витамины А, В и Д, которые в достаточном количестве находятся в зеленой траве, силосе и рыбьем жире.
Разведение этой породы очень увлекательное и выгодное занятие, которое требует минимум затрат, зато приносит максимум удовольствия и хороший доход.