Если вестфальские тотлегеры и остфризские чайки являются результатами народной селекции, то у рейнской породы кур есть автор, чьё имя вошло в историю немецкого птицеводства: доктор Ганс-Рудольф фон Ланген. Именно он, скрестив итальянских аборигенных кур и немецкую курицу, разводимую в районе нагорья Айфель (земли Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц), создал новый вид, получивший название «рейнской породы» и победивший в 1908 году в первом немецком конкурсе по яйцекладке. Тогда рейнская курица снесла яйцо с белой скорлупой весом в 55 грамм. Сейчас, конечно, никого нельзя удивить таким достижением, но тогда это был солидный показатель…
Рейнские куры
Рейнская порода мясо-яичной направленности до сих пор весьма популярна среди птицеводов Германии благодаря своей универсальности и следующим характеристикам:
- разнообразный, богатый окрас оперения: куропатчатый, напоминающий расцветку бурых леггорнов, голубой, пятнистый чёрно-голубой, чёрный, белый, «колумбийский»…
- массивный корпус, широкая спина и сильная, хорошо развитая грудь.
- необычная форма гребня, присущая лишь этому виду.
- маленькие ушные мочки белого цвета.
- четырёхпалые лапы.
- способность к небольшим перелётам на расстояние до 1 метра.
- вес курицы 2,5 кг., петуха – 2,75-2,8 кг.
- средняя яйценоскость – 180 яиц в год массой от 55 до 60 грамм.
Кроме примечательного экстерьера, порода отличается крепким здоровьем, устойчивостью к резкой смене погоды, неприхотливостью к содержанию и кормлению, способностью питаться подножным кормом, доверчивостью и привязчивостью к своему хозяину, стрессоустойчивостью и активностью. Последнее, правда, временами оборачивается в драчливость. Из-за избытка энергии рейнские куры способны на драку не только с другими породами, но и друг с другом, поэтому скучать вам точно не придётся. Ещё один недостаток, свойственный, впрочем, многим породам – отсутствие инстинкта насиживания. Рейнская курица, высиживающая яйца, может спокойно их покинуть в самый ответственный момент, так что на неё в этом отношении рассчитывать не приходится.
Одна из особенностей породы – взаимосвязь кормления и яйцекладки. При недостаточном количестве корма куры могут прекратить нести яйца, но при восстановлении его объёма и структуры продолжат своё дело как ни в чём не бывало.