Красный сицилийский апельсин

Цитрусовые

С чем скрещены? Красные апельсины, которые по-другому называют кровавыми, появились в XV веке в результате скрещивания таких фруктов, как помело и мандарин.

Относится к группе пупочных апельсинов из-за того, что почти не имеет семян.

Красный сицилийский апельсин

Благодаря оранжевой кожице с красными крапинками и ярко-красной мякоти цитрус оправдывает свое название.

Почему апельсин красный? Такой алый цвет плода появился из-за присутствия в клетках окрашенных растительных гликозидов — антоцианов.

Цвет и вкус кровавого апельсина зависит от условий выращивания и особенностей сорта.

История и описание

Цитрусовая культура — красный апельсин первоначально выращивался в Италии, а точнее на острове Сицилия, что привязало к нему название — сицилийский апельсин.

Где растут красные апельсины? В современном мире территория выращивания плодов красного апельсина охватывает США, Марокко, Испанию, а также Тунис.

В другой статье мы рассказывали об уходе за мандариновым деревом.

Описание и основные характеристики сорта Красный апельсин

Дерево красного апельсина считается невысоким. Крона цитруса конусовидной формы. Поспевшие фрукты — округлые с неровной поверхностью, весом до 250 грамм.

Внутри апельсин кораллового цвета. По вкусу слаще и сочнее обычного апельсина. Кожура с легкостью снимается. На цвет начинки влияет и вид апельсина. У некоторых цитрусов мякоть причудливого фиалкового цвета.Красный сицилийский апельсин

Характеристики:

  • Некоторые сорта кровавого апельсина вырастают в высоту до 12 метров;
  • Листочки плотные, сочные. Листопаду дерево не подвержено. Листья могут быть как маленькие овальные, так и крупные удлиненные. Это зависит от сорта;
  • В пору цветения появляются бледно-розовые или белоснежные цветки, обладающие свежим терпким ароматом;
  • Урожайность одного цитрусового дерева — до 500 плодов;
  • Период созревания — декабрь-февраль. Иногда созревание можно продолжить до конца весны.
  • К сведению. На острове Сицилия цветки красного апельсина становятся неотъемлемым украшением свадебного пиршества.

    Основные сорта

    Существуют различные сорта апельсина с красной мякотью:

  • Тарокко. Выращивается в Италии. Кожица этого фрукта почти не окрашена пигментом. Плоды — ярко-оранжевые, объемом не более 200 грамм. Внутри открывается сочная и сладкая с легкой кислинкой мякоть. Польза красных апельсинов выражается в богатстве витамином С.

  • Сангвинелло. Берет истоки выращивания с плантаций Испании. Плоды этого сорта поздно созревают — в феврале. В начале весны урожай собирают. У Сангвинелло красная кожура и более пигментированная алая мякоть.Красный сицилийский апельсин

  • В отличие от других сортов сицилийских апельсинов, у этого плоды овальной яйцевидной формы. Кожура свободно снимается с мякоти. Вкус у апельсина сладкий. Как и остальные апельсины этого сорта, Сангвинелло почти не имеет семян.

    К сведению. Есть другой вид Сангвинелло — с мускатным ароматом и привкусом. Фрукты светло-красные и более крупные, чем другие виды красного апельсина.

  • Моро. Раннеспелый сорт — период созревания начинается с декабря.

  • Характеристика — небольшой размер плодов (5-8 сантиметров) яйцеобразной формы с ребристой с красными крапинками оранжевой кожурой. Здесь цвет мякоти пигментирован до малинового, почти черного, поэтому и сок выжимается темный. Внутри семян нет. Апельсины растут связками. Вкус приятный.

    К сведению. Перезревшие апельсины становятся невкусными и неприятно пахнут.

  • Грушевидный королек. Отличается низким ростом и миниатюрными плодами — до 100 грамм. Форма — грушевидная. Листья — маленькие. Кожура сложно отделяется. Мякоть цвета темной вишни с приятным сладковатым вкусом. Семян в корольке почти нет.Красный сицилийский апельсин

  • На сайте вы можете найти описание большого количества сортов плодовых деревьев и кустарников. Здесь вы найдете лучшие сорта красной смородины.

    Пищевая ценность

    На 100 грамм продукта приходится:

  • 0,7 грамм белка;
  • 0,2 грамма жиров;
  • 7,8 грамм углеводов.
  • Калорийность красного апельсина среднего размера — 34-40 ккал.

    Красный апельсин: польза и вред

    Апельсин с красной мякотью содержит огромное количество витамина С, который положительно воздействует на весь организм человека:

  • повышает иммунитет;
  • служит превентивной мерой от респираторных заболеваний;
  • снижает риск инфаркта и рака желудка;
  • в совокупности с железом поднимает гемоглобин;
  • выполняет роль щита для организма от вредных привычек, например, курения.
  • Кроме витамина С, в красном апельсине можно найти витамин Р, В, А, Е.

    К сведению. В период вынашивания ребенка особенно важен витамин В, для правильного и здорового развития плода.

    Плод содержит кальций, селен, железо, медь, калий, цинк.

    Красный сицилийский апельсин

    Хорошо влияет на работу внутренних органов при:

  • низком гемоглобине;
  • варикозе;
  • простудных заболеваниях;
  • болезнях сердечной системы;
  • чрезмерном употреблении алкоголя;
  • гипертонии;
  • бронхиальной астме;
  • лишнем весе.
  • Внимание! Если сок только выжат, его нужно выпить в течение 20 минут. Иначе он не принесет максимум полезных свойств организму.

    Красный сицилийский апельсин

    Красный апельсин — польза:

    1. Сок положительно воздействует на нервную систему и успокаивает ее. Оказывает антисептическое действие.
    2. Улучшает работу желудочного-кишечного тракта.
    3. Растительные пигменты, выступающие в качестве антиоксидантов задерживают старение кожи, борются с избыточным весом и уменьшают уровень вредного холестерина.
    4. Каротин, находящийся в составе красного апельсина благотворно влияет на глазной аппарат.

    Иногда фрукт может приносить не только пользу, но и оказывать отрицательное воздействие на жизнедеятельность организма.

    Поэтому плод нежелательно есть:

  • Младенцам до года;
  • При проблемах с желудком;
  • При сахарном диабете (разрешается очень редко);
  • При аллергии;
  • При беременности и кормлении грудью, во избежание аллергической реакции.
  • Запомните! Сок красного апельсина и любого другого апельсина рекомендуется пить, используя трубочку, во избежание разрушения эмали.

    Посадка и уход

    Для красных апельсинов нужны определенные климатические условия. Ввиду того, что климат в России имеет особую разновидность и постоянно меняется, разведение красных апельсинов на открытом воздухе невозможно.

    Выращивание апельсинового дерева дома возможно. Многие цитрусоводы выращивают этот сорт апельсина именно в таких условиях.

    Какие условия должны соблюдаться:

  • Уровень температуры должен меняться от 18 градусов — при распускании цветков и завязи плодов, до 12 градусов — при зимней «спячке» растения.
  • Обилие солнечного света;
  • Средняя влажность в комнате;
  • Почва под посадку должна содержать смесь из песка, земли и дерна, чтобы влажность оставалась невысокой;
  • Слабокислая почва;
  • В подкормке обязательно должны участвовать азотистые удобрения;
  • Использование специальных средств для борьбы с вредителями.
  • В сравнении с обычным апельсином, Красный сицилийский апельсин в несколько раз полезнее и красивее. Его яркий и эстетичный вид привлекает внимание. Однако, этот сорт не приживется на садовом участке, а вырастет только в комнатных условиях.

    Оцените статью
    Добавить комментарий