Гибрид мандарина: существующие виды и их названия

Цитрусовые

Гибрид мандарина: существующие виды и их названия

Какие виды гибридов мандарина существуют

Многие любят мандарины, однако знаете ли вы, что существует множество гибридов этих цитрусовых с различными фруктами? Селекционеры потрудились на славу и вывели множество необычных цитрусовых, каждый вид которых обладает своими уникальными вкусовыми качествами. К примеру, существует гибрид мандарина и помело (или грейпфрута) под названием танжело. Существуют даже апельсины, скрещенные с гранатом (кровавый апельсин). Именно в этой статье мы расскажем вам, какие бывают гибриды мандарина и чем они друг от друга отличаются.

Клементин

Так называется гибрид мандарина и апельсина-королька, который был получен более сотни лет назад в Алжире. Назвали его в честь создателя – французского селекционера, священника Пьера Клемента. Иногда случается, что клементины ошибочно принимают за мандарины, однако на вкус они оказываются гораздо слаще своих цитрусовых «собратьев».

Гибрид мандарина: существующие виды и их названия

На самом деле внешне они тоже отличаются, хотя по форме очень схожи друг с другом. Кожура у клементина намного ярче – окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Они отлично переносят холод и необычайно богаты витаминами А и С. Сок клементина часто используют, изготавливая маринад. Выращивают необычный цитрус на средиземноморском побережье, откуда его экспортируют в европейские страны.

Каламондин

Популярное ныне мандариновое дерево, плод которого – это кислый мандарин, скрещенный с кумкватом. Сами фрукты на вкус очень кислые, однако за счет сладковатой и очень тонкой корочки их можно употреблять в пищу. К слову, есть эти плоды можно, только если каламондин был выращен самостоятельно: купив такое деревце в магазине, учтите, что его обрабатывают большим количеством химикатов. Их часто используют, сочетая с другими продуктами, из-за весьма необычного вкуса.

Каламондины очень удобно выращивать, поскольку это возможно возможно даже на подоконнике в вашей собственной квартире. Хотя, конечно, в большинстве случаев это просто красивое декоративное деревце, поскольку многие приобретают его именно в цветочных магазинах, а не выращивают самостоятельно.

Гибрид мандарина: существующие виды и их названия

Танжерин

Танжерином называют мандарин с тонкой кожурой и мякотью насыщенного оранжевого цвета. Внешне от обычных мандаринов они практически ничем не отличаются, хотя у них есть «носик», более характерный для лимона. Поэтому если вам попался плод без косточек, легко делящийся на маленькие дольки и невероятно сладкий на вкус, скорее всего, вы приобрели именно танжерин. Употреблять его можно как свежим, так и использовать для разнообразных заготовок. Выращивают этот необычный сладкий фрукт в Китае и Марокко, также его можно встретить на Сицилии. Кроме отличных вкусовых качеств танжерины также содержат в сочной мякоти большое количество витаминов. Кроме того, из них часто изготавливают эфирные масла и даже признают их аромат прекрасным снотворным.

Тангор

Получили тангор, скрещивая сладкий апельсин и не менее сладкий танжерин. Внешне он очень похож на мандарин, хотя от привычных для нас плодов он отличается более крупными размерами. На вид плоды тангора довольно круглые, чуть-чуть приплюснутые. Внутри под толстой кожурой можно обнаружить необычайно сочную и сладенькую мякоть, в которой содержится огромное количество семян. Некоторые отмечают, что во вкусе тангора можно почувствовать нотки манго. Огромным недостатком этого гибрида является его довольно низкая морозостойкость.

Гибрид мандарина: существующие виды и их названия

Сунки

Сунки – это очень кислый мандарин. Именно его скрещивали с кумкватом, чтобы получить впоследствии каламондин, известное многим мандариновое деревце, которое легко вырастить у себя на подоконнике. Кожура у сунки очень плотная, а мякоть обладает горьким вкусом с ощутимыми кислыми нотками. Как легко догадаться из названия, выращивают данный фрукт на территории Китая. Ввиду своего горького вкуса, сунки не используется в кулинарии, зато ему нашли применение в косметологии – из него можно получить питательное масло.

Косметика, имеющая в составе мандариновое масло, уже давно завоевала популярность во всем мире.

Цитрандарин

Цитрандарин в глазах наших соотечественников выглядит весьма странно, что немудрено, ведь селекционеры получили его, скрестив лимон с мандарином. С виду он больше напоминает лимон – плоды у него вытянутой формы, хотя цвет кожуры оранжевый, как и у мандарина. При этом на ощупь сам плод довольно выпуклый. На вкус цитрандарин кисловатый, что неудивительно, ведь эти кислые нотки он «унаследовал» именно от лимона.

Гибрид мандарина: существующие виды и их названия

Ичандарин

Такой фрукт с необычным названием можно получить в результате скрещивания мандарина с экзотическим цитрусом ичангом. По размерам ичандарин очень маленький (но не настолько, как каламондин). Вкусовые качества у него не слишком впечатляющие – он довольно кислый. Именно по этой причине ичандарин не употребляется в пищу, а выращивается специально для промышленной переработки.

Гибрид мандарина: существующие виды и их названия

Мандаринокваты

Мандаринокваты – это также весьма необычный гибрид, который получается в том случае, когда соединяют мандарин и кумкваты. В результате получается плод, который с виду напоминает мандарин (слегка округлый), а на вкус является необычайно сладким.

Лимандрины

Иначе эти экзотические фрукты называют лимониями. Как понятно из названия, получают их при скрещивании лимона и мандарина. Выглядят они тоже весьма необычно: они похожи на мандарин, однако их кожура отличается по цвету – она абсолютно желтая, точно как у второго «родителя» лимона. От него они также унаследовали свой вкус. Лимадрины очень трудно употреблять в пищу, потому что они безумно кислые. Хотя на востоке их любят – в Китае трудно отыскать цитрус более популярный, чем лимандрин.

Видео «Уход за каламондином»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за каламондином в доме.

Оцените статью
Добавить комментарий