Когда лучше убирать кукурузу? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Поскольку культура выращивается для разных целей — для варки и консервирования, для получения зерна или силоса. Как правило, аграрии и дачники при этом ориентируются на внешний вид и состояние влажности зерен в початке.
Сроки и признаки
Если кукуруза растет на даче или приусадебном участке, ее зрелость определяют очень просто, когда листья обертки только начинают подсыхать, початок срывают, семена раздавливают, при этом вытекает молочная жидкость. Это фаза молочной зрелости, влажность зерна находится в пределах 50-60%.
Зерна в это время светло-желтые, мягкие, сладковатые на вкус, хорошо подходят для употребления в свежем виде, для варки и консервации. Сорванные початки долго не хранятся, их сразу же варят или перерабатывают. В зависимости от климата и сорта молочная зрелость кукурузы наступает в июле-августе.
Следующая фаза — восковой зрелости гаступает приблизительно через месяц. в этот период зерна приобретают более насыщенный желтый цвет, молочной жидкости в них уже нет. Влажность снижается до 40%, зерна становятся более твердыми. Содержание крахмала увеличивается за счет снижения процента сахара.
В фазе биологической зрелости зерна становятся желто-оранжевого цвета, листья желтеют и сохнут, легко отделяются от початка, волоски коричневеют. Влажность на уровне 25%. В этот период початки собирают комбайном, зерна после лущения используют на корм домашнему скоту и в качестве семян.
Способы уборки и техника
В стадии молочной зрелости кукурузу собирают вручную, чтобы не повредить нежные зерна. Исключение составляет уборка на зеленый корм.
На силос зеленую массу убирают комбайнами в фазе молочно-восковой зрелости, когда стебли и листья еще мягкие и сочные. Такая продукция богата витаминами, минералами и считается самой питательной. Как правило, в Средней полосе России уборка для этих целей выполняется летом при весенней посадке, а в южных областях — летом и осенью при летней посадке. В любом случае ее стараются завершить до наступления заморозков.
На зерно животным кукурузу собирают в фазе биологической спелости. В домашних хозяйствах початки срывают руками, на полях — с помощью специальной техники.
Для уборки и заготовки кукурузы используют кукурузоуборочные агрегаты или навешивают специальные жатки на зерноуборочные комбайны.
В настоящее время существует несколько типов машин для уборки кукурузы:
- самоходные, на колесном или гусеничном ходу, имеющие собственные силовые установки;
- прицепные, соединенные с трактором посредством вала отбора мощности (ВОМ);
- полунавесные, установленные на комбайны в качестве адаптеров.
Самоходные агрегаты срезают, очищают и молотят початки, дробят листья и стебли. Эти механизмы используют для уборки кукурузы в период молочно-восковой зрелости.
Прицепные агрегаты являют собой двухрядные механизмы, которые работают от тракторного двигателя.
Прицепной комбайн захватывает стебли и початки в просвет жатки, после чего они попадают в початкоотделитель. Затем початки идут в специальный початочный шнек, где от них отделяется зерно и направляется в отдельный отсек. При этом стебли измельчаются и так же накапливаются отдельно.
Навесное оборудование устанавливается на зерноуборочный комбайн. Причем простота конструкции позволяет выполнить работу по замену жатки собственными руками.
На рынке можно найти и вот такую технику, специально разработанную и изготовленную китайскими конструкторами для уборки кукурузы.