Хурма была завезена к нам из Китая. И хоть сейчас она культивируется в некоторых регионах России, привычной ягодой назвать ее нельзя. Ценится хурма не только за вкус, но и за пользу для организма. Из нашей статьи вы узнаете, как вырастить хурму из косточки дома.
Выбор и сортировка посадочного материала
Опытные садоводы давно уяснили одно правило, что лучше всего растут и плодоносят генетически привычные для данной местности культуры и сорта. Это правило работает и в случае с хурмой. Поэтому для выращивания рекомендуется выбирать сорта хурмы, которые культивируются на территории РФ, в частности на Кавказе. Оптимальный вариант – неприхотливые к условиям выращивания, закаленные и морозоустойчивые сорта типа Россиянка, Виргинская.
Хурму можно вырастить из косточки
Прорастить в домашних условиях можно семечко из покупных плодов. Однако вы не можете быть наверняка уверены в сорте хурмы, поэтому можете допустить погрешности в уходе и не получить ожидаемого результата. Идеальный вариант – выбрать плод самому. Для выращивания лучше всего подойдет перезревший плод, который остался на дереве до первых заморозков.
Не следует выбирать подпорченную ягоду: кожура плода должна быть целостной и неповрежденной. Обязательно следует обратить внимание и на чашелистик: если на нем есть следы плесени, то он заражен грибком, а значит, для посадки не подходит.
Видео «Как вырастить хурму из косточки»
Из этого видео вы узнаете, как в домашних условиях вырастить хурму из косточки.
Этапы выращивания хурмы в домашних условиях
В деле проращивания культуры из косточки вы не будете первопроходцем. Все, что от вас требуется, это четкое следование этапам выращивания хурмы и соблюдение необходимых агротехнических мероприятий по уходу.
Подготовка семян
После того как вы выберете подходящий для получения посевного материала плод, нужно правильно извлечь из него семена и подготовить их:
- Разрежьте плод пополам и аккуратно выберите семечки.
- Тщательно промойте и просушите. Перед дальнейшей обработкой мы советуем вам провести небольшой тест посадочного материала на пригодность. Для этого поместите зернышки в емкость с водой на некоторое время. Те, которые всплывут на поверхность, для посадки не годятся.
- Для обеззараживания семян поместите семена в раствор марганцовки на 24 часа.
- Сточите острые края косточек, чтобы облегчить их проклевывание. Сделать это можно с помощью мягкой мелкозернистой наждачной бумаги.
- Обработайте семена стимулятором роста (это может быть специальный препарат по типу «Эпин», «Экосил» или разведенный сок алоэ).
- Заверните зернышки во влажную марлю, затем обмотайте пленкой и оставьте на боковой полке холодильника на 45 дней. Желательная температура – 4–5 °C выше нуля.
Выбор грунта и почвы
Можно приобрести уже готовую стандартную почву для рассады. Но можно приготовить грунт и самостоятельно. Главное – учесть, что почва должна быть легкой и воздушной. В противном случае она не будет хорошо пропускать влагу и воздух, вода будет застаиваться и косточка начнет загнивать.
Для приготовления почвы вам необходимо смешать равное количество песка, торфа и земли. Можно добавить удобрения, чтобы обогатить почву полезными веществами.
Обеззаразить грунт можно с помощью толченого угля или древесной золы.Совет автора Косточку садят в обычную почву для рассады Поверхность грунта необходимо регулярно опрыскивать Вносить подкормку нужно в жидком виде
Посадка косточки
В небольшой горшок или пластиковый контейнер диаметром до 10 см засыпается грунт. Подготовленная и подсушенная косточка заглубляется в почву на пару сантиметров. Косточки не должны размещаться слишком поверхностно, но и слишком глубоко помещать в почву их тоже нельзя. Семя должно получать достаточное количество влаги и воздуха.
Процесс проращивания
После того как косточки были помещены в емкость, ее необходимо накрыть пленкой. Поверхность грунта необходимо регулярно опрыскивать, как только верхний слой грунта будет подсыхать. Оптимальная температура для проращивания зерен – 21–23 °C. Все время до появления ростка пленку необходимо приподнимать и проветривать сеянец, чтобы образовавшийся конденсат не спровоцировал появление гнили.
Прорастающие всходы самостоятельно сбрасывают семенную оболочку и упираются в пленку. Если этого не произошло, то нужно снять оболочку с помощью пинцета так, чтоб не повредить росток. Появление ростков может занять около 30 дней. На это время емкость можно поместить на подоконник солнечной стороны, но не под прямые палящие солнечные лучи. Для лучшего результата всходы можно подкормить небольшим количеством азотсодержащих удобрений.
Пересадка ростков
После того как сеянцы достаточно окрепнут (процесс может занять до 10 дней) их нужно пересадить в отдельные емкости для дальнейшего выращивания. Для проращивания подойдет легкая плодородная почва, но на дно горшка обязательно нужно поместить дренажный слой. Сеянцу нужно обеспечить комфортные условия и предотвратить промерзание. Для этого их накрывают стеклянной банкой. Банку ежедневно нужно снимать и проветривать ростки, а также избавляться от конденсата.
Уход за молодым саженцем
Ухаживать за хурмой нужно так же, как и за другим комнатным растением. Растение нуждается в регулярном увлажнении. Нужно и поливать, и опрыскивать растение водой комнатной температуры. Но чрезмерно усердствовать не стоит, почва должна быть слегка влажной.
Органические удобрения для хурмы слишком тяжелые. Лучше использовать специальные минеральные комплексы с фосфором и калием, дважды в месяц.
Вносить подкормку нужно в жидком виде, на зимний период подкормку прекращают.
Комфортными условиями для южной культуры будет солнечное место с рассеянным типом освещения и температура около +20 °C. Но важно выбрать такой уголок, где не будет сквозняка.
Хурма требует стандартного ухода
Полезные советы и рекомендации
Для того чтобы получить плоды, нужно осуществлять не только стандартные для комнатных растений процедуры. Так, хурму необходимо обязательно прищипнуть после того, как она вырастет до полуметра. Также деревце обязательно нужно привить, а для ускорения формирования плодовых почек прививку осуществляют методом кольцевания. В качестве привоя используется черенок плодоносящего деревца. Не стоит забывать и о профилактической обработке растения от грибковых инфекций и вредителей.
Чтобы получить первые плоды, понадобится время (возможно, несколько лет) и терпение, а также соблюдение всех условий выращивания и правил ухода. Однако спелые вкусные ягоды порадуют вас не только великолепным декоративным видом, но и замечательным вкусом.