Восточные ягоды и фрукты часто овеяны легендами, связанными с историей их появления или чудодейственными свойствами. С инжиром, который в сказках и легендах часто называют фигой или смоковницей, также связано немало интересного. В чем польза и вред инжира для организма?
- Калорийность и химический состав свежих и сушеных плодов
- Видео «Польза и возможный вред инжира»
- Полезные и лечебные свойства инжира
- Для организма мужчин
- Для здоровья женщин
- Можно ли детям
- Полезность при беременности и лактации
- Вред и противопоказания к употреблению
- Различные сферы применения
- Использование в косметологии
- Вкусные домашние рецепты
- Рецепты народной медицины
- Для укрепления сердца и сосудов
- При лечении ангины, стоматита и других болезней горла
- Лекарство от кашля
- Потогонное и жаропонижающее при простудах
- Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем
- В качестве слабительного средства
- При поражениях кожи
- При плешивости
- Правила выбора, сушки и хранения инжира
Калорийность и химический состав свежих и сушеных плодов
Не много найдется людей, которые встречали свежие винные ягоды на рынках и в магазинах: они недолго хранятся, да и транспортировка на длинные расстояния дело хлопотное и нерентабельное (хотя смоковница культивируется и на территории Российской Федерации, на черноморском побережье в южных регионах). Но в случае с фигой это не проблема – в сушеных и консервированных ягодах сохраняются все полезные вещества.
Биохимический состав свежих и сушеных плодов
Единственное, что следует обязательно учесть – в сушеных плодах процент сахаров составляет около 37% вместо 24%.
Химический состав винной ягоды изобилует полезными веществами, среди которых: группы витаминов, пектин и органические кислоты. Так, состав смоковницы обогащен такими витаминами: А, С, Е, К, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, ниацином, фолатами. Большая доля принадлежит и пантотеновой кислоте. В инжире содержатся и жизненно необходимые минеральные вещества: натрий, кальций, калий, магний, железо.
Но и это еще далеко не все. Смоковница богата дубильными элементами, глюкозой, фруктозой, клетчаткой, антиоксидантами, рутином, бета-каротином и фуцином.
Калорийность продукта – 74 кКал на 100 г. Углеводов – около 19 г, клетчатки – 3 г, а белков и жиров совсем мало – 0, 75 г и 0, 30 г соответственно.
Видео «Польза и возможный вред инжира»
В этом видеосюжете рассказывается об особенностях применения экзотического фрукта.
Полезные и лечебные свойства инжира
Употребление плодов улучшает состояние сосудов, стимулирует работу сердца и органов ЖКТ, предупреждает проблемы с дыхательным аппаратом человека и препятствует появлению новообразований, способствует нормализации давления и уровня сахара, благотворно влияет на психическое состояние.
Для организма мужчин
Для укрепления мужской силы плоды фиги используются сотни лет. На востоке его употребляли для улучшения потенции, вместе с молоком и шафраном. Сушеные плоды обязательно брали с собой солдаты перед длительными походами. Винная ягода способствует нормальному функционированию органов сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения гипертонии. Эректильная дисфункция часто спровоцирована именно проблемами с сосудистой системой. Поэтому плоды смоковницы не только предупреждают ранние инфаркты и инсульты у мужчин, но и снижают риск импотенции.
Для здоровья женщин
Восполняя в организме женщины дефицит минеральных веществ, регулярное употребление этого фрукта снимает отеки и судороги конечностей, предупреждая развитие варикозного расширения вен. Наличие клетчатки и антиоксидантов способствует регуляции веса и детоксикации организма. Также полезные вещества способствуют регенерации кожных покровов.
Основные полезные свойства экзотического фрукта
Можно ли детям
Если ребенок не склонен к аллергии, то плоды инжира будут чрезвычайно полезными для нормализации пищеварения и улучшения аппетита малыша. Жирные кислоты стимулируют нормальное развитие ребенка, укрепление иммунитета, поддержку стабильного психического состояния и кроветворения.
Полезность при беременности и лактации
Перед применением любого продукта беременной и кормящей женщине нужна консультация лечащего врача. При отсутствии индивидуальных противопоказаний допускается дозированное употребление фиг. Комплекс витаминов и минералов будет восполнять возникающий дефицит полезных веществ в материнском организме для последующего питания плода. Железо и фолиева кислота препятствуют развитию анемии и обеспечивают нормальное развитие малыша. Клетчатка устраняет часто возникающие у беременных запоры и проблемы с кишечником.
Полезны ягоды инжира и для кормящих женщин – они способствуют выработке молока. Но употреблять инжир нужно осторожно и в небольших дозах, в противном случае можно спровоцировать колики и вздутие живота у малыша.
Страдающим от избыточного веса женщинам рекомендуется употреблять свежие ягоды.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний инжир можно употреблять при беременности
Вред и противопоказания к употреблению
Индивидуальность человеческого организма еще раз доказывает и тот факт, что полезное для одного человека может стать ядом для другого. Даже продукты с уникальным химическим составом и большим разнообразием полезных веществ иногда негативно влияют на здоровье человека. В смоковнице содержится малое количество эфирных масел. Но аллергикам следует употреблять ягоды очень осторожно, нечасто и понемногу. Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления фиг людям, страдающим от панкреатита, сахарного диабета, воспаления органов ЖКТ, гастрита и язвы.
Различные сферы применения
Плоды инжира уникальны и по химическому составу, и по сферам употребления. Они приносят пользу не только как продукт питания, но и как косметологическое и лекарственное средство.
Использование в косметологии
Смоковница обладает уникальными регенеративными возможностями. А в комплексе с возможностью увлажнения и смягчения она замечательно справляется с такими косметологическими задачами: увлажнение кожных покровов, устранение сухости и шелушения, омоложение и замедление процессов старения.
Вкусные домашние рецепты
Инжир – продукт, который может улучшить любое блюдо. Из плодов фиг можно приготовить полезные натуральные конфеты. Для этого достаточно обмакнуть плод в шоколаде, дополнительно можно присыпать сверху тертыми орехами. Быстро готовится из инжира замечательная закуска с различными сортами мягкого несоленого сыра. Можно приготовить запеченный десерт, сделав орехово-медовую начинку для ягод или смешать в блендере свежие фиги с йогуртом или сливками. Можно сварить компот, варенье, пастилу и даже пикантный соус для мяса птицы. Замечательный полезный напиток получится из смоковницы и чернослива. Для этого нужно замочить ягоды на час, несколько минут проварить в кипятке и дать остыть.
В Азии из ягоды готовят замечательное легкое и сладкое вино.
Салат из хамона, инжира и козьего сыра Выпечка с инжиром Смузи
Рецепты народной медицины
Из инжира получаются не только полезные, но и вкусные народные лекарства. Ниже мы представим самые популярные из них.
Для укрепления сердца и сосудов
Салат из плодов фиги, чернослива и миндаля. 150 г инжира, 75 г чернослива и столовую ложку миндаля измельчают в блендере, смешивают со 100 мл ацидофилина, апельсиновой цедрой и немного подслащают.
При лечении ангины, стоматита и других болезней горла
Готовится простой отвар из смоковницы. На литр воды понадобится 1 ст. л. измельченных фиг. Сушеные плоды нужно измельчить, залить кипятком и проварить 10 мин. Принимать отвар нужно 3 раза в день.
Лекарство от кашля
На 200 мл молока понадобится 4 сушеных ягоды. Фиги опускают в кипящее молоко, несколько минут проваривают и настаивают еще 20 мин. Принимать такой отвар нужно 4 раза в день в теплом виде.
Отвар сушеных плодов на молоке – эффективное средство от кашля
Потогонное и жаропонижающее при простудах
Настойку можно приготовить на воде или молоке. На 200 мл жидкости нужно 2 ст. л. измельченного инжира. Плоды заливают кипяченой жидкостью и настаивают несколько часов.
Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем
На каждых 100 мл воды понадобится 1 сушеный плод смоковницы. Ягоды заливают кипятком, проваривают 5 мин. и измельчают до состояния пюре.
В качестве слабительного средства
Шарики из инжира, изюма, мускатного ореха и имбиря можно приготовить заранее. На 200 г изюма и смоковницы берут 1 ч. л. имбиря и мускатного ореха. Все измельчают, перемешивают и скатывают в шарики.
При поражениях кожи
Для заживления ран, фурункулов и ожогов отлично подойдет пюре из ягод инжира. Для этого плоды замачивают в воде или отваривают в молоке, а затем измельчают в блендере до консистенции пюре.
При плешивости
На 500 мл воды понадобится 2 ст. л. инжира. Плоды измельчают, варят на небольшом огне полчаса и растирают. Принимать такой настой нужно перед едой, по 100 мл за раз.
Правила выбора, сушки и хранения инжира
Свежие ягоды начинают бродить уже через 5–6 часов. Поэтому нужно правильно выбирать фиги: с целостной оболочкой, насыщенного цвета и одинакового размера. Допустимым окрасом сушеных ягод считается коричневый и бежевый цвет, плоды должны быть матовые, слегка приплюснутые, сладкие, могут быть покрыты легким белым налетом.
Хранят ягоды в сушеном виде, в сухом прохладном месте. Чем суше воздух и ниже температура, тем дольше хранится инжир.Совет автора Плоды фиги хранят в сухом прохладном месте
Сушить ягоды можно самостоятельно. Для этого необходимо хорошо промыть инжир, просушить полотенцем, разложить на решетке, прикрыть марлей и сушить на солнце несколько дней. Также можно подсушить ягоды в духовом шкафу или электросушарке.
Экзотические фрукты и ягоды часто богаты полезными веществами. Но перед употреблением следует учесть и то, что наш организм генетически не предрасположен к ним. Помните, что все хорошо лишь в меру и при малейшем дискомфорте обращайтесь к врачу.