В урожайный яблочный год, когда все заготовки уже сделаны, самое время приготовить ароматное и легкое вино из яблок. Существует множество разновидностей таких вин и технологий их изготовления: на основе сока, с лимоном, изюмом, ягодами и другими фруктами. Предлагаем несколько вариантов приготовления освежающего напитка, из которых каждый сможет выбрать на свой вкус.
- Польза домашнего яблочного вина
- Видео «Вино из яблок в домашних условиях»
- Выбор и подготовка продуктов
- Пошаговые рецепты яблочного вина в домашних условиях
- Традиционный рецепт
- Получение сока
- Отстаивание сока
- Внесение сахара
- Процесс брожения
- Созревание вина
- Домашний сидр
- Газированный сидр
- Сидр с лимоном
- Крепленое вино
- Полусладкое домашнее
- Пряное вино
- С изюмом
- С аронией черноплодной
- С грушей
- Из яблочного компота
- Из сушеных яблок
- Из замороженных яблок
- Из яблочного варенья
- Несколько советов по хранению напитка
Польза домашнего яблочного вина
Яблочные вина не уступают по качеству многим покупным напиткам. Они не слишком крепкие (около 10°), ароматные, имеют красивый янтарный цвет, и при соблюдении технологии сохраняют полезные свойства плодов. В них остаются все витамины, минералы, кислоты, пектин, фитонциды и дубильные вещества, оказывающие на организм оздоровительное действие.
Яблочные вина не уступают по качеству многим напиткам
В разумных дозах напиток способствует снижению уровня сахара, снимает физическое и эмоциональное напряжение, ускоряет метаболизм и стимулирует перистальтику, улучшая работу ЖКТ. В составе косметических масок он омолаживает кожу, придает волосам шелковистость, также используется в косметологии для массажей и обертываний.
Видео «Вино из яблок в домашних условиях»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вино из яблок в домашних условиях.
Выбор и подготовка продуктов
Основными ингредиентами вина являются плоды и сахар. Для виноделия подходят все сорта яблок. Неважно летние они или зимние, красные или светлые, главное – чтобы были зрелыми и сочными. Конечно же, вкус плодов влияет на качество напитка. Если нужно сделать легкое столовое вино, выбирайте кисло-сладкие сочные сорта, такие как Антоновка, Синап. Для крепленых и ликерных вин используйте сладкие плоды.
Иногда для улучшения вкуса смешиваются кислые или терпкие сорта с более сладкими. Некоторые виноделы сок разбавляют с водой, но этот ход оправдан только в случае использования очень кислых плодов, и не больше, чем в пропорции 1:10. Чтобы в вине не ощущалась горечь, серединки с семенами удаляют. Мыть фрукты не рекомендуется, так как на поверхности живут бактерии, вызывающие брожение. Если они загрязнились, можно аккуратно вытереть сухой тряпкой.
Важно! Кроме продуктов понадобится посуда: различные емкости на 10-20 л, сосуды, лопатки, ложки. Они должны быть из стекла или пластика (металл в виноделии не используется) и непременно стерильными.
Пошаговые рецепты яблочного вина в домашних условиях
Ниже представлено несколько вариантов приготовления напитка.
Традиционный рецепт
Результат зависит от того, насколько точно вы будете следовать технологии, так как малейшее отступление может превратить ароматный напиток в кислый уксус, а продукты будут испорчены. Из ингредиентов понадобится около 20 кг плодов и сахар из расчета 150-300 г/1 л сока.
Получение сока
Для этой цели проще всего использовать соковыжималку. Тогда сок получится чистый, почти без мякоти. При ее отсутствии можно воспользоваться блендером, или обычной теркой, а яблочное пюре отжать при помощи марли или пресса.
Отстаивание сока
Отжатый сок сливают в неметаллическую емкость с широким горлом, накрывают марлей и ставят на 2-3 дня в темном месте. За этот срок споры дрожжей начнут размножаться, на поверхность поднимется «шапка» из мякоти, а внизу осядет чистый сок. Ежедневно, через каждые 6-8 часов, смесь нужно перемешивать, чтобы винные грибки взаимодействовали с соком. На 3-й день должна образоваться пена с характерным алкогольным запахом. На этом данный этап завершен, «шапку» нужно снять, оставив только сок и тонкую пленку не более 3 мм.
Из яблочного сока можно сделать вкусное вино
Внесение сахара
Его количество зависит от сахаристости плодов. Если этот показатель будет превышать 20%, брожение приостановится, поэтому сусло нужно пробовать на вкус. В среднем сахара добавляют из расчета 150-300 г на литр забродившего сока, и делают это в несколько заходов. Первые 100-150 г вносят при снятии «шапки». Вторую часть (50-100 г) – через 4-5 дней. В этот раз снимают крышку, отливают часть сусла, растворяют в нем сахар, после чего выливают сироп обратно. Процедуру повторяют пару раз, добавляя песок по 50-80 г.
Процесс брожения
Для брожения необходимо создать такие условия, чтобы кислород из воздуха не поступал, а образующиеся при брожении газы, наоборот, выходили. Лучше всего с этим справляется крышка с гидрозатвором. Ее можно купить или изготовить из гибкой трубки. В крышке проделывается отверстие, в него вставляется трубка, верхняя ее часть приподнимается, а нижняя заглубляется в емкость с водой. Сосуд с суслом ставят в затемненное и теплое (+20…+25 °C) место на 1-2 месяца. Когда газ прекратит выделяться, а на дне образуется осадок, брожение считается законченным.
Созревание вина
Вкус и аромат молодого вина резковатый и не очень приятный. Эти недостатки устраняются созреванием. Напиток при помощи пластиковой трубки переливают в чистую тару, стараясь не всколыхнуть осадок. На этом этапе его нужно попробовать и при необходимости подсластить, затем унести в прохладное (+6…+15 °C) место. Через каждые 10-15 дней содержимое бутыли следует переливать в другую емкость до тех пор, пока перестанет скапливаться осадок, а сам напиток осветлится. В среднем этот процесс занимает 3-6 месяцев.
Домашний сидр
Сидром называется слабоалкогольный напиток, полученный при брожении яблочного сока. Для его приготовления нужно:
Фрукты измельчить теркой, добавить часть сахара и оставить бродить 3 дня. Из фруктовой массы отжать сок, добавить оставшийся сахар, все перелить в герметичную емкость и выдержать около 3 недель в темном месте. После этого перелить напиток, не зацепив осадок. Настоящий домашний сидр должен быть слегка мутным, крепостью 5,5-7°, по вкусу напоминать газировку.
Сидр из яблок можно приготовить самостоятельно Крепость яблочного сидра не превышает 5,5-7° Сидр получается в процессе брожении яблочного сока
Газированный сидр
Если сидр насытить газом, он станет похож на шампанское. Сам напиток можно готовить, как описано выше, или по традиционной технологии. Когда основной этап брожения завершится, сидр разливают в бутылки, добавляя еще немного сахара (10 г/1 л жидкости) – он будет способствовать выделению газа во время созревания. Бутылки наполняют так, чтобы до края оставалось 5-7 см, плотно закупоривают, и выдерживают в темноте 2 недели, периодически выпуская излишки газа.
Сидр с лимоном
Для этого освежающего напитка требуется:
Пошаговый процесс изготовления:
- Плоды, сахар и цедру смешать, поместить в подходящую емкость и залить водой.
- Накрыть все марлей и оставить бродить при температуре 20-24 °С.
- Спустя 7 дней напиток процедить, разлить и плотно закупорить. Он должен быть светлого оттенка.
Крепленое вино
Крепление вин происходит путем добавления в них спирта. После этого напиток становится резче, крепче (13-14°) и дольше хранится.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
- К яблочной основе добавить изюм и сахар, все перелить в емкость с герметичной крышкой и оставить в тепле на 3 недели.
- При образовании осадка напиток слить в другую тару, добавить стакан сахара, и подождать еще на 2 недели.
- Спустя указанное время снова слить, добавить алкоголь, выдержать в холоде еще 3 недели, после чего разлить в стеклянные емкости.
Крепленое вино из яблок
Полусладкое домашнее
Полусладкие вина делаются по традиционной технологии, только количество сахара увеличивается до 300 г/литр сока. Когда приходит время добавлять сахар, его делят на 9 равных частей и добавляют к суслу через каждые 5 дней. Спустя 1,5 месяца напиток переливают в емкости и выдерживают в холоде 3-6 месяцев, периодически сливая его с осадка.
Пряное вино
Простой в изготовлении напиток приобретает пряные нотки благодаря добавлению корицы.
Для него потребуется:
- Плоды с добавлением воды и пряности варят на слабом огне до размягчения.
- Яблочную массу перетирают, выливают в тару, и, периодически перемешивая, дают побродить в тепле 3 дня.
- Затем всыпают сахар и перемещают емкость в темное место на неделю.
- Разливают по бутылкам и выдерживают еще неделю в холоде.
С изюмом
На 10 кг порезанных плодов потребуется 1 кг сахара и горсть изюма. Плоды нужно превратить в пюре, добавить сахар и немытый изюм, перемешать и оставить в тепле бродить. Через месяц слить содержимое в бутылки, плотно закупорить и опустить в подвал для созревания на 3-5 месяцев.
В яблочное вино можно добавить изюм
С аронией черноплодной
Для напитка понадобится:
Из немытых ягод и плодов необходимо отжать сок, добавить половину сахара, перелить в большую емкость и оставить бродить на 3 дня. Затем образовавшуюся «шапку» снять, добавить остаток сахара, перелить сок в бутыли и отправить дозревать на 30-40 дней.
С грушей
Ингредиенты:
Смесь соков выдержать в затемнении 3 дня, добавить часть сахара и поставить бродить на месяц. Затем отфильтровать, добавить остаток сахара, разлить в емкости поменьше и выдержать не менее 1 месяца.
Вино можно приготовить из яблок и груш
Из яблочного компота
На 1 л компота потребуется 100 г сахара и горстка изюма. Если компот уже забродил, изюм можно не использовать. И так, добавляем к компоту сахар, изюм и даем побродить 2 недели. Затем жидкость фильтруем, разливаем в стеклянные емкости и выдерживаем в затененном прохладном месте около 2 месяцев, переливая каждый раз при выявлении осадка.
Важно! Изюм используется для того, чтобы внести в состав винные грибки, находящие на кожуре. Его можно заменить любой ягодой: виноградом, смородиной, рябиной.
Из сушеных яблок
Сушку (1 кг) распаривают, измельчают в пюре, добавляют 1,5 л кипятка и 1,5 кг сахара. В стакане воды растворяют 1 ч. ложку дрожжей, все компоненты соединяют, процеживают, и оставляют бутыль с суслом на 2 недели в тепле. Затем его снова фильтруют, разливают в небольшие емкости и хранят в холоде.
Из замороженных яблок
После заморозки плоды не содержат винных грибков, но из них также получается неплохой напиток. Тогда в базовую технологию следует внести изменения:
- Полученное сусло разбавить пополам с водой.
- Перед началом брожения добавить немного изюма.
- Сахар уменьшить до 100-150 г/литр.
Из яблочного варенья
Прошлогоднее и засахаренное варенье можно использовать в изготовлении вин. На 1 л продукта дополнительно потребуется:
В емкости смешать все ингредиенты и, периодически перемешивая, выдержать в тепле 5 дней. На 6 день жидкость отфильтровать, перелить в бутыль с гидрозатвором на ¾ объема, и оставить бродить на 30-60 дней. Затем слить несколько раз по мере появления осадка и убрать в подвал.
Вино из яблочного варенья
Несколько советов по хранению напитка
Срок хранения домашних вин составляет около 3-х лет, а чтобы в течение этого времени качество не ухудшилось, их необходимо содержать в таких условиях:
Как видим, делать яблочные вина несложно и под силу даже тем, кто не знаком с подобным промыслом. Главное – иметь достаточно сырья и подходящий рецепт, с которым виноделие превратится в приятный и увлекательный процесс.