Не найдется в нашей стране мужчины, который бы не слышал о грузинских алкогольных напитках. Среди них грузинская водка, или чача, занимает особое место, что неудивительно, учитывая количество винограда, ежегодно созревающего в Грузии. О том, как сделать чачу, о существующих методиках перегонки и очистки, о разных рецептах изготовления продукта пойдет речь в этой статье.
- Что такое чача
- Видео «Традиционный рецепт чачи»
- Рецепты приготовления чачи в домашних условиях
- Из винограда
- Технология
- Сбраживание
- Перегонка браги
- Перегонка чачи второй раз
- Из виноградного жмыха
- Из мандаринов
- Из граната
- Из фейхоа
- Из яблок
- Из абрикосов
- Из груши
- Из кизила
- Из алычи
- Из дыни
- На тархуне
- Без сахара
- Как очистить чачу от запаха ацетона
- Как и с чем подавать чачу
Что такое чача
Так называют напиток, в котором содержится 50–60% алкоголя. Главным компонентом является виноград, хотя существуют рецепты готовки из мандаринов, яблок или дыни. Внешне напиток похож на белое вино. Его хранят в бутылях или выдерживают в дубовых бочках. Специалисты классифицируют чачу как бренди, получаемое путем отжимки. После употребления грузинской водки отсутствуют такие негативные последствия, как похмелье, мигрень и скачки давления.
Чачу из винограда называют грузинской водкой
В селах ее гонят из виноградных остатков, сохранившихся после готовки соков или вин. Вкус соответствует исходному сырью:
Национальным аналогом чачи являются, к примеру, российский самогон, итальянская граппа или болгарская ракия, хотя сырье и рецептура у них различаются.
Приготовленный по фабричным технологиям продукт имеет крепость 45–50 градусов, при домашней перегонке градусность доходит до 80. Калорийность – 225 ккал на 100 мл.
Видео «Традиционный рецепт чачи»
В этом видеосюжете описан рецепт приготовления традиционного грузинского самогона из винограда.
Рецепты приготовления чачи в домашних условиях
Во всех рецептурах соблюдается один принцип – виноград перед обработкой не моют, дабы не терять натуральных грибковых дрожжей, покрывающих кожуру. Без них ягодный жмых не забродит. Косточки также не извлекают, чтобы водка не теряла своего характерного привкуса.
Если выдерживать алкоголь в дубовых бочках, качество значительно улучшится, приближаясь к фирменным сортам бренди.
Из винограда
Традиционное сырье для грузинского самогона. Обычно плоды смешивают с водой и сахаром, изредка добавляют дрожжи.
Технология
Для производства нужны:
Выбирать следует сорта повышенной кислотности. Идеальный вариант – смешать плоды нескольких сортов.
Процесс готовки состоит из нескольких этапов:
- Готовится брага.
- Производится ее дистилляция.
- Выполняется первичное очищение дистиллята.
- Осуществляется вторичная дистилляция браги.
Для приготовления чачи берут белый и черный виноград
Сбраживание
Опытные виноделы проводят его без сахара. Процесс займет больше времени, потому сахар (иногда и дрожжи) докладывают для ускорения. Если надумаете использовать дрожжи, выбирайте только спиртовые.
К воде также есть требования. Водопроводная не годится, покупают бутилированную, которую дополнительно пропускают через фильтр.
Сбраживание займет от полутора до двух месяцев. Все это время емкость с сырьем нужно держать в помещении с температурой 15–20 °С. При более высоких температурах напиток потеряет присущий ему аромат.
В ходе ферментации должны наблюдаться такие процессы:
Чтобы всплывшее сырье не плесневело, емкость перемешивают, давая мезге осесть. Если длительное время ягоды не всплывают, а пузыри не появляются, брага считается созревшей.
На заметку. Однократная перегонка дает алкоголь крепостью до 40 градусов, двукратная – 60°, трехкратная – 80°. Многократной перегонкой можно добиться крепости в 96 градусов.
Перегонка браги
Процесс сходен с приготовлением самогона. Кислотность обязательно замеряют pН-метром, следя, чтобы величина не превышала 3–3,2.
Процесс осуществляется следующим образом:
- Созревшую брагу переливают в перегонный куб и начинают медленно греть.
- Начальные 10–12% сусла сливают. Это чистый спирт, применяется исключительно в медицинских целях.
- После снижения показаний cпиртометра до 45 градусов вынимают гущу (главную фракцию), следя за показаниями аппарата.
- Гущу разбавляют водой и перегоняют вторично.
Узнать крепость можно без прибора. Ждя этого зачерпывают чуть-чуть дистиллята ложкой, затем поджигают. Если состав горит, имеем дело со спиртом, значит, дистиллят нужно еще сливать.
Перегонка чачи второй раз
Полученный при начальной перегонке дистиллят нуждается в очистке. Фильтрацию осуществляют разными методами:
- Активированный уголь. Воронку перегонного аппарата прикрывают ватой, сверху кладут уголь. Начинают лить дистиллят тоненькой струйкой и как можно медленнее.
- Марганцовка. На обработку литра жидкости готовят состав, размешивая 2 г марганцовки в 50 мл кипяченой воды. Добавляют в дистиллят и оставляют на 10 часов, затем пропускают через воронку с ватным фильтром.
Подготовим необходимые ингредиенты В банку наливаем 750 мл кипяченой воды Добавляем 125 г сахара
Затем добавляем спирт Виноград тщательно давим Добавляем его в банку
Накрываем банку марлей и оставляем на неделю Через неделю давим оставшийся виноград и добавляем его в банку Сверху на банку надеваем перчатку и оставляем все на месяц
Из виноградного жмыха
Простой рецепт, требующий не более часа на готовку. В качестве сырья используют жмых, к нему добавляют недозревшие ягоды. На килограмм сырья понадобятся 3 л воды и 600 г сахара.
Делается водка так:
- Жмых в кастрюле заливают водой и досыпают 180 г сахара.
- Размешивают до однородной массы, высыпают оставшийся сахар, вновь размешивают.
- Закрывают емкость крышкой и оставляют в теплом месте на 10–12 суток. Раз в два дня содержимое перемешивают.
- По завершении сбраживания сусло сливают и пускают на перегонку. В жмых добавляют воду и сахар и используют для получения новой партии.
- Перегонку проводят дважды. Крепость напитка желательно снизить до 40% (некоторые оставляют 50–54%).
Хотя через 2 суток чачу можно пить, рекомендуется дать ей на несколько недель отстояться.
В Грузии чачу готовят из виноградного жмыха
Из мандаринов
Кроме винограда в рецептуре часто используют жмых других плодов, оставшийся после приготовления сока. Отличие от классического способа невелико. Рассмотрим, как делать чачу, используя мандарины. Понадобятся 2 кило мандаринового жмыха и литр воды. Дальнейшие действия полностью совпадают с рецептурой чачи из винограда – смесь отстаивается, затем пропускается через перегонный аппарат и т. д.
Из граната
Эти плоды в нашей стране считаются экзотикой, поэтому готовят из них чачу редко, хотя и ценят напиток за необычный аромат и вкус. Для обработки 2 кг гранатового жмыха нужны 2 л воды и 100 г очищенных гранатовых зернышек.
Чтобы сделать водку:
Гранат добавит вкуса и интересного аромата напитку
Из фейхоа
Рецепт больше присущ абхазской национальной кухне. На 10 кг жмыха фейхоа требуются 20 л воды и 250 г замороженной мякоти плодов фейхоа для усиления запаха.
Рецептура аналогичная предыдущим, но есть особенности. Нужно перед вторичной перегонкой:
Из яблок
Предполагается использование фруктов вместо традиционного винограда. Для переработки 10 кг яблок берут 2 л воды и полтора кг сахара.
Готовка следующая:
- Яблоки измельчают, пропускают через мясорубку или соковыжималку.
- Полученное пюре помещают в кастрюлю, добавляют сахар и ставят в теплое место.
- Через 2 недели, когда брага станет пениться, проводят двойную перегонку.
Яблочный самогон разбавляют до желаемой крепости, переливают в дубовую бочку, где хранят 3 месяца до получения домашнего бренди.
Для запаха в напиток можно добавить чернослив с корицей.Совет автора
Из абрикосов
На 10 кг плодов понадобится:
Рецепт таков:
- Фрукты моют, избавляются от косточек. Размельчают любым способом до состояния пюре и собирают в емкость.
- Заливают водой, домешивают сахар, кладут дрожжи.
- Закрывают гидрозатвором, помещают в темное теплое место на 40 суток.
- По окончании ферментации проводят перегонку. Крепость доводят до 30%. Разливают по емкостям и складывают на хранение.
Грузинскую водку можно приготовить из спелых абрикосов
Из груши
Для грушевой чачи рекомендуется вместо сахара использовать мед. Компоненты таковы:
Чтобы приготовить напиток нужно:
Из кизила
Ягоды кизила нужны свежие. На обработку 20 кг ягод потребуется 40 л воды и 5 кг сахара. Технология следующая:
- Засыпаем ягодную массу в емкость, накрываем и оставляем в тепле на 2 суток.
- Вынимают косточки, посыпают сахаром и на 20 суток оставляют сбраживаться. Ежедневно массу встряхивают.
- Сцеживают сусло. Очищают методом перегонки.
Из алычи
Нужны не сами ягоды, а выжатый сок. Для переработки 10 литров сока берут килограмм сахара и 300 г дрожжей. Рецептура следующая:
В итоге выйдет около 3 литров приятной на вкус алычовой чачи.
Напиток из алычи имеет приятный аромат
Из дыни
Напиток будет пахнуть приятным плодовым запахом лета. На 20 кг дыни понадобится 2 кг сахара и 250 г дрожжей. Дальнейшие действия:
На тархуне
Растение используют для смягчения готового напитка. Понадобятся свежие листья тархуна, которые моют, затем заливают приготовленной чачей и настаивают около 3 месяцев, желательно в дубовой бочке. После сцеживают, разливают и отправляют на хранение. На литр напитка берут 100 г листьев тархуна.
Без сахара
Готовится по тому же принципу, что и домашний самогон. Отсутствие сахара делает напиток крепче, прибавляя вкусу терпкости.
В качестве сырья берут 10 кг виноградного жмыха. Готовят так:
- В емкости сырье разминают руками, после прикрывают марлей от насекомых и хранят 10 суток в теплом месте. Когда мезга поднимается к поверхности, состав мешают, давая ей опуститься на дно.
- Сцеживают сусло, загружают в аппарат на двойную перегонку.
- Разливают по бутылям, ставят на 3 недели в погреб для выдержки.
Приготовленная без сахара чача терпкая на вкус
Как очистить чачу от запаха ацетона
Большинство рецептов позволяют сделать напиток крепкий, но неприятно пахнущий, с большим количеством вредных компонентов. Марганцовка или уголь вкуса, разумеется, не улучшают. Поэтому специалисты рекомендуют провести очистку приготовленного напитка.
Чаще применяют две методики:
- Молоком. Его доливают в дистиллят после вторичной перегонки. На 10 л чачи требуется 200 мл продукта. Около недели состав выстаивается в темном месте, два раз в сутки его перемешивают или взбалтывают. Затем от осадков избавляются, пропуская через марлево-ватный фильтр.
- Кедровыми орешками. Помогают избавить от неприятного ацетонового запаха даже передержанную брагу. Требуется горсть орехов на каждый литр напитка. Добавляют в чачу, оставляют на пару недель. Далее фильтруют и разливают по емкостям.
Кедровые орехи вбирают вредные вещества из алкоголя, становясь токсичными, поэтому в пищу уже не годятся.
Как и с чем подавать чачу
Каким бы целебным не считался тот или иной продукт, при злоупотреблении организму обязательно наносится вред. В первую очередь это касается алкоголя, и чача не исключение. Градусность грузинской водки маскируется изысканностью виноградного вкуса и ароматом, отчего коварство напитка проявляется не постепенно, а резко.
Хранить алкогольный напиток лучше в погребе или подвале
За многие века сложилась определенная культура употребления чачи:
- Напиток подается нехолодным, иначе не удастся распробовать вкус. Простые дистилляты охлаждают до 10 градусов.
- Пьют маленькими глоточками.
- Закусывать рекомендуется сладостями, типа чурчхелы (так делают на западе), или соленьями (как принято на востоке).
- В Абхазии чача считается аперитивом, с которого начинают длительное застолье. Запивать его принято вином.
Хотя чачу и используют для «разогрева» компании, к семейному столу ее подают редко. У славян тоже, к примеру, ставить самогон на день рождения членов семьи считается дурным тоном.
Приготовить чачу, имея под рукой необходимое сырье, нетрудно. Но соблюдайте требуемую дозировку, чтобы не корить себя после за несдержанность.