Копилка полезных рецептов: клюква в сахаре в домашних условиях

Рецепты

Клюква – истинный лекарь, но не многие используют ее для лечения и профилактики заболеваний из-за кислого вкуса. А ведь из этой ягоды готовят множество интересных десертов, которые смягчают ее вкус и позволяют с удовольствием пополнить запас витаминов в организме. Знакомая с детства клюква в сахаре – самый простой и привычный вариант. Может, попробуем что-то новенькое?

Полезные свойства клюквы с сахаром

Сахар не только смягчает кислоту ягоды, но и обеспечивает организм питанием. Особенно важна глюкоза при умственной работе. Людям с сахарным диабетом это лакомство не подходит, поэтому сахар заменяется медом.

Клюква обеспечивает организм витамином С, который хорошо усваивается благодаря содержанию в ней витамина РР. Если появились проблемы с кожей (сухость, шелушение, дерматит) и в целом не хватает жизненных сил – это признак дефицита витаминов С и РР. Люди, страдающие аллергией на цитрусовые, могут заменить эти источники аскорбиновой кислоты клюквой.

Благодаря содержанию в кислой ягоде витаминов группы В и магния, ее регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии нервной системы: исчезает тревога, нормализуется сон. Близоруким клюква полезна большим содержанием фосфора. Кроме этого, в ней содержится калий, йод, железо и марганец, без которых невозможно нормальное функционирование всех систем организма.

Копилка полезных рецептов: клюква в сахаре в домашних условияхПолезные свойства ягод клюквы

Выбор и подготовка ягод

Клюквенные драже продаются в магазинах, но их легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Все необходимые ингредиенты доступны каждому любителю кулинарии. Для приготовления конфет из клюквы лучше использовать свежие и плотные ягоды. Для морсов или перетирания подойдет замороженная из супермаркета. Чтобы приготовить клюкву в сахаре, выбирайте крупные ягоды, а мелкие пустите на морс.

Ягоды обязательно моют, а затем полностью высушивают на полотенце. Это может занять до 8 часов, так что лучше оставить ее на ночь. Остатки влаги на ягодах снижают качество и срок хранения. Мокрая клюква не может должным образом пропитаться глазурью.

Видео «Клюква в сахаре по классическому рецепту»

В этом видеосюжете представлен детальный мастер-класс приготовления полезного десерта.

Рецепты клюквы в сахаре

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг сахара (сахарной пудры);
  • 2 яичных белка.
  • Не взбивая, смешать свежие белки. Воздух в белках станет помехой формирования однородного слоя на ягодах. Предварительно вымытую и просушенную ягоду поместить в белки, перемешать. Вынуть шумовкой и вывалять в сахарной пудре. Когда на ягодах сформируется плотный ровный слой, вынуть их и выложить в коробку для хранения.

    Рецепт на зиму без варки

    Термическая обработка овощей и фруктов снижает в них количество полезных веществ. Этот рецепт позволит сохранить все витамины, заложенные в клюкву природой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана.
  • Подготовленную ягоду засыпать 3 ст. сахара, потолочь ступкой и оставить, чтобы клюква дала сок. Полученную массу разложить в чистые сухие банки, не доходя 2 см. до края. Накрыть клюкву в банках кружками, вырезанными из пергаментной бумаги, а сверху засыпать сахаром. Банки плотно закрыть. В итоге над клюквенной массой получатся своеобразные сахарные пробки.

    Копилка полезных рецептов: клюква в сахаре в домашних условияхРецепт на зиму без варки пользуется популярностью хозяек

    Перетертая с сахаром

    На 1 кг свежих ягод приходится 1 кг сахара. Подготовленную, чистую и сухую ягоду перемалывают через мясорубку, тщательно смешивают с сахаром и раскладывают в стерильные стеклянные банки под крышки.

    Обязательно просушите клюкву, в противном случае оставшаяся вода станет причиной развития брожения и образования плесени.Совет автора

    С сахарной пудрой

    Для приготовления десерта понадобится:

  • 1 ст. ягод;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.
  • Отделить желток от белка, слегка взбить белок, не доводя до образования пены, и опустить в него ягоды, чтобы они полностью покрылись им со всех сторон. Вынуть клюкву шумовкой и обвалять в смеси сахарной пудры и картофельного крахмала. Готовые конфеты разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, и просушить в духовке при температуре не выше +50°С.

    Существует несколько вариаций этого рецепта, в частности, с добавлением лимона. Для приготовления понадобится:

  • 300 г клюквы;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. л. или 20 г лимонного сока;
  • 150 г сахарной пудры.
  • Смешайте яичный белок с лимонным соком и окуните в него ягоды. Обваляйте мокрую клюкву в сахарной пудре и разложите на противне. Просушите в духовке при температуре +40°С в течение 20 минут.

    Копилка полезных рецептов: клюква в сахаре в домашних условиях Заготовка продуктов Копилка полезных рецептов: клюква в сахаре в домашних условиях Пропитка ягод сиропом Копилка полезных рецептов: клюква в сахаре в домашних условиях Обваливание ягод в сахарной пудре Копилка полезных рецептов: клюква в сахаре в домашних условиях Готовый к употреблению десерт

    С добавлением апельсинов

    Апельсиновый вкус хорошо дополняет клюкву и устраняет ее специфические нотки. Нужно взять 3 апельсина и по 1 кг ягод и сахара. Цитрусовые очистить, но цедру не выбрасывать, а измельчить теркой. Отжать апельсиновый сок, добавить сахар и греть на среднем огне до полного растворения сахарного песка, не допуская закипания.

    В готовый сироп насыпать готовые ягоды и цедру, потомить на плите 10 минут, пока клюква не начнет трескаться. Важно, чтобы десерт не закипел. Разлить его в стерилизованные банки и закрыть под крышки.

    С глазурью из сиропа

    Понадобится по 1 ст. клюквы и сахарной пудры, и по 0,5 ст. сахара и воды. В кастрюле смешать сахар с водой и нагреть до полного растворения сахарного песка. Помытую клюкву вывалять в пудре, выложить в готовый сироп чтобы она им покрылась. Вынуть шумовкой на доску или противень, чтобы ягоды высохли. При желании в пудру можно добавить ванилин или любимые пряности.

    Если делать несколько слоев глазури и пудры, то чтобы клюква хорошо пропиталась сиропом, ее можно оставить в нем на ночь. Оставшийся сироп вберет в себя вкус ягод, поэтому не стоит его выбрасывать – он станет хорошим дополнением для коктейлей.

    Для хранения в морозильной камере

    Если для банки с клюквой не найдется места, ее можно хранить в морозильной камере, упаковав в полиэтиленовый пакет. Для этой заготовки на 1, 5 кг ягод приходится 0, 4 кг сахара. Подготовленные ягоды измельчить блендером или мясорубкой, добавить сахар и тщательно перемешать. Полученную массу разложить в пакеты для морозильника. Для удобства на пакетах линейкой делают борозды, чтобы получить порционные кусочки. Чтобы пакеты удобнее легли в камеру, формируйте их плоскими и тонкими.

    Копилка полезных рецептов: клюква в сахаре в домашних условияхПодготовленные плоды клюквы измельчают блендером

    Приготовление с помощью блендера

    Измельчение ягод в блендере удобнее и быстрее, чем с помощью мясорубки. Подготовленные ягоды смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и измельчают в чаше или погружным блендером. По вкусу можно добавить пряности, ванилин или подробленную цедру. Готовую массу разливают в стерилизованные банки под крышки. В пластиковых судочках удобно хранить заготовку в холодильнике или морозильной камере.

    Правила хранения и рекомендации по употреблению

    Во время обваливания клюквы в сахарной пудре и сиропе ягоды липнут к рукам, поэтому для удобства лучше пользоваться перчатками или силиконовой кисточкой.

    Клюква в сахаре – своеобразные конфеты, которые долго хранятся при соблюдении необходимых условий. Обычно ее складывают в картонные или жестяные коробки и банки с крышками.

    Важно, чтобы в месте хранения не было сырости, иначе глазурь потечет и конфеты слипнутся.

    Копилка полезных рецептов: клюква в сахаре в домашних условияхХранить десерт можно в картонной коробочке

    Из красиво упакованной клюквы в сахаре получится интересный подарок на Новый год. Для создания праздничного настроения добавьте любимые специи и обвяжите коробочку лентой. Засахаренная клюква подается в качестве десерта с горячим чаем, что позволит разнообразить домашнее меню. Ею можно украсить торт или бутерброды.

    Клюква рекомендуется для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно она полезна для почек, несмотря на свою кислоту. Из нее готовят различные десерты, которые не уступают магазинным конфетам, а превосходят их отсутствием химических добавок.

    Оцените статью
    Добавить комментарий