Кокосовая стружка – ценный и очень питательный продукт, производимый из мякоти кокосового ореха. Она широко используется в кулинарии и при умеренном употреблении оказывает оздоровительный эффект на организм. В чем же заключается польза и вред кокосовой стружки, в каких сферах она применяется, какие виды существуют и как выбирать продукт? Ответы на все вопросы – в этой статье.
- Виды и сорта кокосовой стружки
- Химический состав и пищевая ценность
- Видео «Польза кокоса, кокосового молока, масла и стружки»
- Полезные свойства продукта
- Особенности употребления
- При беременности и грудном вскармливании
- При похудении
- При сахарном диабете
- При гастрите и панкреатите
- Применение кокосовой стружки в разных сферах
- Кулинарные шедевры
- Косметические средства
- Для лечения заболеваний
- Кокосовая стружка для рассады
- Вред кокосовой стружки и противопоказания к употреблению
- Рекомендации по выбору и хранению продукта
Виды и сорта кокосовой стружки
Мякоть кокоса перерабатывается в стружку при помощи промышленного оборудования. На каждом производстве этот процесс происходит по-разному. В зависимости от того, как ее измельчают, просеивают, и что остается на выходе, конечный продукт делится на сорта:
Разновидности кокосовой стружки по степени измельчения
Для повышения объемов продаж производители часто добавляют в пакетики компоненты, придающие стружке аромат и сладость, в результате чего уменьшаются ее польза.
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав стружки богат и уникален. В ней присутствует более 20 аминокислот, насыщенные жиры, масла, эфиры, много пищевых волокон. Это источник витаминов А, Е, группы В, ценных минералов: магния, цинка, железа, калия, фосфора и селена. Воды в сухом продукте всего 2%.
Ее калорийность довольно высокая – около 600 ккал/100 г за счет жиров (до 67%). Белков в 100 г стружки 13 г, углеводов – 14 г, БЖУ в процентном соотношении – 13,7/69,7/16,7.
Видео «Польза кокоса, кокосового молока, масла и стружки»
В этом видеосюжете описаны полезные свойства кокоса и его составляющих.
Полезные свойства продукта
Употреблять стружку полезно в любом возрасте. На женщин она оказывает омолаживающее действие, замедляет процесс старения и регенерирует клетки кожи. В период менопаузы ее присутствие в рационе поможет предотвратить онкологические болезни, нормализует гормональный фон и улучшает настроение.
Мужчинам продукт придает сексуальную силу, предотвращает развитие инфекций и урологических болезней. Мужчины в возрасте оценят свойство стружки снижать холестерин и улучшать мозговую деятельность.
Растущий организм кокос насытит витаминами, повысит иммунитет, укрепит кости и зубы, поможет справиться с умственными нагрузками и предотвратит заражение паразитами.
Важно! Из-за большого количества жиров продукт нельзя давать детям до 1 года.
Употреблять стружку полезно в любом возрасте
Особенности употребления
Приятный вкус кокосовых гранул нравится многим, но всегда ли и всем можно их употреблять?
При беременности и грудном вскармливании
Обычно врачи рекомендуют беременным воздерживаться от экзотических фруктов и орехов, но к кокосу это не относится. Если беременность протекает нормально, блюда со стружкой принесут пользу организму – улучшат метаболизм, насытят витаминами, растительными жирами и микроэлементами. Кормящей маме продукт тоже будет полезен, но начинать вводить его в рацион нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.
Норма употребления продукта во время беременности и лактации не должна превышать 30 г в день.Совет автора
При похудении
Все диеты направлены на очищение кишечника, а пищевые волокна, входящие в стружку, справляются с этим как нельзя лучше. В результате налаживается пищеварение, нормализуется обмен веществ, и лишний вес уходит. Многие считают стружку слишком калорийной для диетического питания, однако этих жиров бояться не стоит – они растительные, поэтому легко и быстро усваиваются.
Стружку кокоса включают в диетическое меню
При сахарном диабете
Об употреблении стружки при диабете мнения медиков неоднозначны. В продукте содержатся вещества, которые при этом заболевании противопоказаны, но вместе с тем его употребление улучшает метаболизм. К тому же в кокосе нет сахаров, вызывающих скачки глюкозы, следовательно, его присутствие в рационе только улучшит здоровье. Главное – не превышать норму. Если для здорового человека она составляет 100-200 грамм в день, то для больного должна быть сокращена вдвое.
При гастрите и панкреатите
При панкреатите употреблять кокос не рекомендуется из-за высокого содержания жиров. Воспаленной поджелудочной железе трудно справляться с перевариванием пищи, из-за этого возможны обострения. Панкреатит – довольно серьезное заболевание, при котором нужно придерживаться диеты с низким содержанием белков и жиров.
При гастрите кокос не противопоказан, за исключением стадии обострения. Во время ремиссии он поможет кишечнику избавиться от шлаков, приведет в норму пищеварение, тем самым улучшив состояние больного.
Применение кокосовой стружки в разных сферах
Интересно то, что мякоть кокоса широко применяется в совершенно разных сферах деятельности человека: медицине, косметологии, парфюмерии, и, конечно же, в кулинарии.
Кулинарные шедевры
Чаще всего стружку используют в кондитерских изделиях. Имея нежнейшую структуру и приятный аромат. Она подходит для присыпки, украшения десертов, а также в качестве главного ингредиента. Существует много рецептов с мякотью кокоса. Чего только стоят знаменитые конфеты «Рафаэлло» или кокосовое печенье.
Однако сладкими блюдами применение стружки не ограничено. Она встречается в закусках и в горячих блюдах. Хрустящая мякоть придает особенный аромат и вкус овощным салатам, мясу, морепродуктам. Во многих ресторанах в стружке запекают курицу, жарят рыбу и креветки.
Кокосовое печенье Декор выпечки Конфеты «Рафаэлло»
Косметические средства
Кокос является ингредиентом многих очищающих средств: шампуней, мыла, пенок и гелей для душа. Мелкие частицы стружки хорошо справляются с ороговевшей кожей, увлажняют ее и питают. В домашней косметологии кокос используется для приготовления масок и скрабов. Такие средства подходят для любой кожи, к тому же их рецепты очень просты.
Для масок лучше использовать натуральную стружку, без добавок и ароматизаторов. Чтобы сделать ее в домашних условиях, очищенный кокос нужно надколоть, слить жидкость, затем выскрести мякоть, натереть ее на терке и высушить на солнце или в духовке.
Для лечения заболеваний
Уникальные свойства позволяют использовать стружку при терапии:
Кокосовая стружка для рассады
Пользу стружки для растений уже давно оценили садоводы и дачники. Они добавляют ее в субстрат для рассады, комнатных растений и просто насыпают в лунки при посадке. Обладая антибактериальным свойством, гранулы кокоса защищают корни от инфекций, а также делают грунт более рыхлым, предотвращают перегревание и ускоряют рост растений.
Достоинством стружки является экологичность и возможность использования в течение 3-5 лет.
Вред кокосовой стружки и противопоказания к употреблению
Кокос является одним из самых безопасных продуктов. Единственное противопоказание к его употреблению – это аллергия на продукт. Также из-за содержания жиров он может нанести вред при болезнях поджелудочной железы. Все остальные люди могут употреблять стружку в умеренном количестве и не беспокоиться о своем здоровье.
Продукт противопоказан при склонности к аллергии
Рекомендации по выбору и хранению продукта
При выборе стружки следует отдавать предпочтение мелким гранулам белого цвета, ориентируясь на маркировку «fine» или «medium». Такой продукт получен из свежего кокоса и в нем сохранены все полезные вещества. Из открытой упаковки стружку следует пересыпать в герметичную емкость и хранить в сухом месте подальше от специй. Срок годности продукта обычно составляет 12 месяцев, но если упаковка вскрыта, его желательно использовать в течение месяца.
Кокосовую стружку любят многие. Это питательный и полезный продукт, который используется в разных сферах. Добавляя ее в блюда, вы существенно разнообразите свой рацион, улучшите здоровье и внешний вид.