В чем секрет кокосовой стружки: польза и возможный вред для организма

Рецепты

Кокосовая стружка – ценный и очень питательный продукт, производимый из мякоти кокосового ореха. Она широко используется в кулинарии и при умеренном употреблении оказывает оздоровительный эффект на организм. В чем же заключается польза и вред кокосовой стружки, в каких сферах она применяется, какие виды существуют и как выбирать продукт? Ответы на все вопросы – в этой статье.

Виды и сорта кокосовой стружки

Мякоть кокоса перерабатывается в стружку при помощи промышленного оборудования. На каждом производстве этот процесс происходит по-разному. В зависимости от того, как ее измельчают, просеивают, и что остается на выходе, конечный продукт делится на сорта:

  • coarse – это мякоть грубого помола, слишком сухая и невкусная, ценится меньше всего;
  • medium – продукт средней стоимости, мякоть хорошо перемолота, содержит достаточное количество жиров, на салфетке от нее остается след;
  • fine – самый дорогой и качественный вид стружки, гранулы мелкие, кристально белые, с высоким содержанием жирных кислот.
  • В чем секрет кокосовой стружки: польза и возможный вред для организмаРазновидности кокосовой стружки по степени измельчения

    Для повышения объемов продаж производители часто добавляют в пакетики компоненты, придающие стружке аромат и сладость, в результате чего уменьшаются ее польза.

    Химический состав и пищевая ценность

    Химический состав стружки богат и уникален. В ней присутствует более 20 аминокислот, насыщенные жиры, масла, эфиры, много пищевых волокон. Это источник витаминов А, Е, группы В, ценных минералов: магния, цинка, железа, калия, фосфора и селена. Воды в сухом продукте всего 2%.

    Ее калорийность довольно высокая – около 600 ккал/100 г за счет жиров (до 67%). Белков в 100 г стружки 13 г, углеводов – 14 г, БЖУ в процентном соотношении – 13,7/69,7/16,7.

    Видео «Польза кокоса, кокосового молока, масла и стружки»

    В этом видеосюжете описаны полезные свойства кокоса и его составляющих.

    Полезные свойства продукта

    Употреблять стружку полезно в любом возрасте. На женщин она оказывает омолаживающее действие, замедляет процесс старения и регенерирует клетки кожи. В период менопаузы ее присутствие в рационе поможет предотвратить онкологические болезни, нормализует гормональный фон и улучшает настроение.

    Мужчинам продукт придает сексуальную силу, предотвращает развитие инфекций и урологических болезней. Мужчины в возрасте оценят свойство стружки снижать холестерин и улучшать мозговую деятельность.

    Растущий организм кокос насытит витаминами, повысит иммунитет, укрепит кости и зубы, поможет справиться с умственными нагрузками и предотвратит заражение паразитами.

    Важно! Из-за большого количества жиров продукт нельзя давать детям до 1 года.

    В чем секрет кокосовой стружки: польза и возможный вред для организмаУпотреблять стружку полезно в любом возрасте

    Особенности употребления

    Приятный вкус кокосовых гранул нравится многим, но всегда ли и всем можно их употреблять?

    При беременности и грудном вскармливании

    Обычно врачи рекомендуют беременным воздерживаться от экзотических фруктов и орехов, но к кокосу это не относится. Если беременность протекает нормально, блюда со стружкой принесут пользу организму – улучшат метаболизм, насытят витаминами, растительными жирами и микроэлементами. Кормящей маме продукт тоже будет полезен, но начинать вводить его в рацион нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

    Норма употребления продукта во время беременности и лактации не должна превышать 30 г в день.Совет автора

    При похудении

    Все диеты направлены на очищение кишечника, а пищевые волокна, входящие в стружку, справляются с этим как нельзя лучше. В результате налаживается пищеварение, нормализуется обмен веществ, и лишний вес уходит. Многие считают стружку слишком калорийной для диетического питания, однако этих жиров бояться не стоит – они растительные, поэтому легко и быстро усваиваются.

    В чем секрет кокосовой стружки: польза и возможный вред для организмаСтружку кокоса включают в диетическое меню

    При сахарном диабете

    Об употреблении стружки при диабете мнения медиков неоднозначны. В продукте содержатся вещества, которые при этом заболевании противопоказаны, но вместе с тем его употребление улучшает метаболизм. К тому же в кокосе нет сахаров, вызывающих скачки глюкозы, следовательно, его присутствие в рационе только улучшит здоровье. Главное – не превышать норму. Если для здорового человека она составляет 100-200 грамм в день, то для больного должна быть сокращена вдвое.

    При гастрите и панкреатите

    При панкреатите употреблять кокос не рекомендуется из-за высокого содержания жиров. Воспаленной поджелудочной железе трудно справляться с перевариванием пищи, из-за этого возможны обострения. Панкреатит – довольно серьезное заболевание, при котором нужно придерживаться диеты с низким содержанием белков и жиров.

    При гастрите кокос не противопоказан, за исключением стадии обострения. Во время ремиссии он поможет кишечнику избавиться от шлаков, приведет в норму пищеварение, тем самым улучшив состояние больного.

    Применение кокосовой стружки в разных сферах

    Интересно то, что мякоть кокоса широко применяется в совершенно разных сферах деятельности человека: медицине, косметологии, парфюмерии, и, конечно же, в кулинарии.

    Кулинарные шедевры

    Чаще всего стружку используют в кондитерских изделиях. Имея нежнейшую структуру и приятный аромат. Она подходит для присыпки, украшения десертов, а также в качестве главного ингредиента. Существует много рецептов с мякотью кокоса. Чего только стоят знаменитые конфеты «Рафаэлло» или кокосовое печенье.

    Однако сладкими блюдами применение стружки не ограничено. Она встречается в закусках и в горячих блюдах. Хрустящая мякоть придает особенный аромат и вкус овощным салатам, мясу, морепродуктам. Во многих ресторанах в стружке запекают курицу, жарят рыбу и креветки.

    В чем секрет кокосовой стружки: польза и возможный вред для организма Кокосовое печенье В чем секрет кокосовой стружки: польза и возможный вред для организма Декор выпечки В чем секрет кокосовой стружки: польза и возможный вред для организма Конфеты «Рафаэлло»

    Косметические средства

    Кокос является ингредиентом многих очищающих средств: шампуней, мыла, пенок и гелей для душа. Мелкие частицы стружки хорошо справляются с ороговевшей кожей, увлажняют ее и питают. В домашней косметологии кокос используется для приготовления масок и скрабов. Такие средства подходят для любой кожи, к тому же их рецепты очень просты.

    Для масок лучше использовать натуральную стружку, без добавок и ароматизаторов. Чтобы сделать ее в домашних условиях, очищенный кокос нужно надколоть, слить жидкость, затем выскрести мякоть, натереть ее на терке и высушить на солнце или в духовке.

    Для лечения заболеваний

    Уникальные свойства позволяют использовать стружку при терапии:

  • сердечно-сосудистых болезней – органические кислоты, присутствующие в гранулах, снижают уровень холестерина;
  • бактериальных инфекций и вирусов – обладая противомикробным действием, она ускоряет выздоровление.
  • глистных инвазий – для борьбы с паразитами нужно натощак съедать по чайной ложке детям и по столовой взрослым;
  • онкологии – являясь природным антиоксидантом, кокос подавляет раковые клетки.
  • Кокосовая стружка для рассады

    Пользу стружки для растений уже давно оценили садоводы и дачники. Они добавляют ее в субстрат для рассады, комнатных растений и просто насыпают в лунки при посадке. Обладая антибактериальным свойством, гранулы кокоса защищают корни от инфекций, а также делают грунт более рыхлым, предотвращают перегревание и ускоряют рост растений.

    Достоинством стружки является экологичность и возможность использования в течение 3-5 лет.

    Вред кокосовой стружки и противопоказания к употреблению

    Кокос является одним из самых безопасных продуктов. Единственное противопоказание к его употреблению – это аллергия на продукт. Также из-за содержания жиров он может нанести вред при болезнях поджелудочной железы. Все остальные люди могут употреблять стружку в умеренном количестве и не беспокоиться о своем здоровье.

    В чем секрет кокосовой стружки: польза и возможный вред для организмаПродукт противопоказан при склонности к аллергии

    Рекомендации по выбору и хранению продукта

    При выборе стружки следует отдавать предпочтение мелким гранулам белого цвета, ориентируясь на маркировку «fine» или «medium». Такой продукт получен из свежего кокоса и в нем сохранены все полезные вещества. Из открытой упаковки стружку следует пересыпать в герметичную емкость и хранить в сухом месте подальше от специй. Срок годности продукта обычно составляет 12 месяцев, но если упаковка вскрыта, его желательно использовать в течение месяца.

    Кокосовую стружку любят многие. Это питательный и полезный продукт, который используется в разных сферах. Добавляя ее в блюда, вы существенно разнообразите свой рацион, улучшите здоровье и внешний вид.

    Оцените статью
    Добавить комментарий