Папайю можно купить едва ли не в каждом супермаркете, однако большим спросом у нас она не пользуется. Между тем экзотический фрукт невероятно вкусный и полезный. Из нашей статьи вы узнаете, где применяются плоды, и как их правильно выбрать.
- Как выглядит и где растет папайя
- Видео «Польза и вред папайи для организма»
- Состав и калорийность
- Чем полезна папайя для организма
- Семена папайи
- Сушеный фрукт
- Полезны ли цукаты из папайи
- Употребление при беременности и ГВ
- Польза для мужчин
- Вред и противопоказания к употреблению
- Применение папайи в лечебных целях
- При артритах
- При заболеваниях ЖКТ
- При ранах и порезах
- При нарушении зрения
- При межпозвоночных грыжах
- Как используют папайю в косметологии
- Для лица
- Для волос
- Для тела
- Как выбирать и хранить папайю
- Как чистят и едят папайю
- Что можно приготовить из папайи
Как выглядит и где растет папайя
Папайя, или рapaya – тропическое древовидное растение, а также плод, созревающий на нем. Дерево папайи имеет сходство с пальмой: высокий (3–10 м) прямой ствол покрыт прочной волокнистой корой, а от верхушки отходят длинные (около 70 см) рассеченные листья. В пазухах этих листьев развиваются цветки, которые затем превращаются в крупные оранжевые плоды длиной 15–40 см.
Папайя, или рapaya – тропическое древовидное растение
Различают два вида папайи: мексиканскую и гавайскую. В супермаркетах представлены в основном гавайские сорта. Это небольшие (около 500 г) плоды грушевидной формы с розоватой или оранжевой мякотью и мелкими черными семенами внутри. Мексиканские папайи крупные (до 5 кг), и мякоть у них белее маслянистая.
Родиной растения считается Южная Мексика, позже оно прижилось в Северной Америке. В промышленных масштабах культивируется во многих тропических странах. Самые крупные плантации находятся на Ямайке, Филиппинах, в Таиланде и Бразилии.
Видео «Польза и вред папайи для организма»
Из этого видео вы узнаете, в чем польза и вред папайи для организма человека.
Состав и калорийность
Несмотря на сладкий сливочный вкус, калорийность папайи невысокая, в среднем 48 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Мякоть на 88% состоит из воды, содержит много пищевых волокон, углеводов (около 10 г), органических кислот и аминокислот. Белков во фрукте немного – 0,6 г, а жиров всего 0,1 г.
Папайя является рекордсменом по содержанию каротина и витамина С (68 мг), также в ней присутствуют витамины РР, К, Е, группы В. Среди минералов лидирует калий (182 мг), есть также магний, кальций, фосфор, натрий, медь, селен, железо, цинк. Особенно ценен в плодах растительный фермент папаин.
Чем полезна папайя для организма
Стоит отметить, что полезные свойства имеют и семена, а также сушеные и вяленые плоды.
Семена папайи
Мелкие черные семечки, которые обычно выбрасываются, содержат фенолы и природные антиоксиданты, предупреждающие образование опухолей и воспалительных процессов. Здесь же сосредоточена основная доля папаина. В перемолотом виде они обладают противогельминтным свойством, выводят токсины, отмечается их целебный эффект при циррозе печени. Также из семян изготавливают ароматное масло.
Сушеный фрукт
Польза сушеных плодов очевидна. Это источник углеводов и большого количества микроэлементов. Конечно, сушеная мякоть калорийнее свежей (327 ккал/100 г), но и содержание других полезных веществ, в особенности калия, в ней тоже в разы выше. Регулярное употребление продукта положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы и сердца, укрепляет сосуды, нормализует частоту сердечных сокращений.
Полезны ли цукаты из папайи
Цукаты – это сваренные в сиропе и подсушенные кусочки плодов. Они очень сладкие и не относятся к диетическому питанию, но являются хорошим источником энергии для перекусов. По составу цукаты не уступают свежей мякоти, они также придают бодрости и улучшают общее состояние. Полезны при анемии, но не рекомендуются при диабете.
Сушенная папайя очень полезна Цукаты из фрукта папайя Папайя богата семенами
Употребление при беременности и ГВ
Спелый плод – прекрасный источник витаминов. Его употребление не позволит развиться анемии, улучшит пищеварение и состояние кожи. На время грудного вскармливания от плодов лучше отказаться. Высокое содержание витамина С может вызвать сыпь у малыша.
При беременности рекомендуется употреблять только спелую папайю. Незрелые плоды вызывают сокращения матки и могут привести к выкидышу. В азиатских странах женщины используют фрукт как средство контрацепции и прерывания беременности.
Польза для мужчин
Благодаря антиоксидантам, содержащимся в папайе, она может быть полезной для сердца. Исследованиями доказано, что добавление продукта в ежедневный рацион способно улучшить работу органа и предотвратить развитие инфарктов у мужчин зрелого возраста. Также отмечено положительное влияние папайи на гормональный фон, что позволяет поддерживать в норме репродуктивную и половую функцию.
Вред и противопоказания к употреблению
Как любой продукт, плоды папайи могут приносить не только пользу, но и вред. Прежде всего нужно уметь правильно определять их спелость, поскольку в недозрелой папайе содержится млечный сок (латекс), который в чистом виде может вызвать отравление, а у беременных – преждевременные роды.
Поскольку плод экзотический, возможна аллергия или непереносимость некоторых компонентов, в частности папаина.
Не рекомендуется употреблять папайю при нарушении свертываемости крови, так как она сильно ее разжижает.Совет автора
Сушеные, вяленые плоды и цукаты противопоказаны при диабете.
Применение папайи в лечебных целях
Мякоть папайи оказывает терапевтический эффект в нижеследующих случаях.
Мякоть папайи оказывает терапевтический эффект
При артритах
Особый фермент химопапаин, содержащийся в мякоти, снимает боль и ослабляет симптомы болезни.
При заболеваниях ЖКТ
Ферменты в составе плодов нормализуют кислотность желудка, устраняя изжогу и способствуя заживлению язв. Клетчатка избавляет от шлаков, активизирует перистальтику, чем приводит в норму пищеварение.
При ранах и порезах
В молотых семенах содержатся противомикробные вещества, способствующие заживлению даже гнойных ран. Соком папайи лечат ожоги, псориаз, кожную сыпь. Также он снимает отечность после укусов насекомых.
При нарушении зрения
В мякоти содержится много каротина, улучшающего работу глазных мышц, и предупреждающего развитие дистрофии сетчатки.
При межпозвоночных грыжах
Препараты из вытяжки плодов обладают уникальным свойством восстановления соединительных тканей в межпозвоночных дисках.
Как используют папайю в косметологии
Папайя является ингредиентом многих шампуней и омолаживающих кремов.
Для лица
За счет кислот и витаминов мякоть прекрасно очищает и восстанавливает кожу, борется с сухостью и угрями. Омолаживающим эффектом обладают маски с глиной, маслами, сливками или йогуртом. Для питания сухой кожи используются маски с медом.
Для волос
Масло папайи укрепляет волосы, придает шелковистость и устраняет перхоть. Оно сильно концентрированное, поэтому в чистом виде на волосы не наносится, а используется только для приготовления масок, бальзамов, лечебных составов для кожи головы.
Для тела
Соком папайи протирают кожу после эпиляции, чтобы замедлить рост нежелательных волос. Из мякоти и молотых косточек делают скрабы.
Из папайи можно делать маску для лица
Как выбирать и хранить папайю
Выбрать спелый плод в супермаркете можно по следующим признакам:
Спелую папайю хранят в холоде. Если она еще твердая, можно оставить на пару дней в помещении рядом с бананами – они ускорят дозревание.
Как чистят и едят папайю
Чистить папайю можно, как дыню: разрезать пополам, удалить серединку, снять кожицу и нарезать кусочками. Если плод слишком сочный, можно кушать его ложкой, как иногда едят арбуз. Для приготовления десертов и салатов папайю нарезают кубиками.
Для экзотических блюд, где используются недозрелые плоды, мякоть измельчают на терке и готовят согласно рецепту.
Что можно приготовить из папайи
В странах Азии ее употребляют как овощ или фрукт. Из спелых плодов готовят всевозможные десерты, коктейли, напитки, салаты, гарниры, соусы и маринады. Недозрелые плоды твердые и терпкие, поэтому в блюдах, в основном салатах, используются после тепловой обработки. Ароматная мякоть прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами и рыбой. Жители тропиков едят ее на завтрак, полив соком лайма.
Среди экспортируемых тропических плодов папайя занимает 4-е место в мире. Это означает, что продукт пользуется большим спросом, а варианты его применения разнообразны: десерты, мясные, рыбные блюда, косметические маски и лечебная терапия. Кроме того, плоды папайи применяются в промышленности. Кроме добывания латекса для производства каучука, их используют при осветлении пива и изготовлении стиральных порошков.