Парша груши – опасная болезнь: две причины её не бояться
Иногда в саду на листьях и плодах у груши появляются чёрные точки. Причиной может быть парша – заболевание, виной которому является грибок. Она быстро размножается и весной при благоприятных погодных условиях кочует с одного дерева на другое, поражая молодые листочки. С паршой на листьях груши нужно бороться незамедлительно.
Как выглядит парша
Парша может быть на яблонях и грушах, но в отличие от грибка, который паразитирует на яблоне, парша на груше поражает молодые побеги, зимует на них. А оттепель является провоцирующим фактором, ввиду избытка влаги.
Весной на листьях, цветках и молодых побегах появляются мелкие чёрные точки. Они со временем темнеют, увеличиваются в размерах. На плодах появляются большие коричнево-черные пятна. Они начинают трескаться и гнить, груши становятся жесткими и непригодными в пищу.
Размножение
Грибок, поражающий грушу проходит 2 стадии развития:
- Половое размножение.
- Бесполое.
Ранней весной, при потеплении, споры вызревают и рассеиваются на молоденькие листочки. Там они прорастают и листья покрываются чёрными пятнами.
В начале лета появляются бесполые неподвижные споры, которые после дождя разносятся вместе с водой дальше на листья, завязи и побеги. К осени на культуре развиваются псевдотеции, которые зимуют в опавшей листве. Весной споры грибка снова попадают на грушу.
Сталкивались с паршой груши?данет
Два метода борьбы с паршой
Для уничтожения грибка садоводы химические и народные средства. Так же профилактические обработки помогут укрепить иммунитет.
Химические препараты
При использовании химических средств борьбы с паршой важно соблюдать несколько правил:
Лучше всего для опрыскивания подходят:
Народные средства
При слабом поражении груши паршой, её обрабатывают народными средствами, которые не менее эффективны, чем химические, но они не вредят растению и насекомым. Для обработки применяют такие вещества и смеси:
Раствор марганцовки | Обрабатывают грушу 3 раза, до и после цветения и во время созревания плодов. |
Настойка полевого хвоща | Опрыскивают, когда распускаются листочки. |
Раствор поваренной соли | Обрабатывают дерево, пока не распустились почки |
Порошок горчицы | Разводят в подогретой воде. Обрабатывают грушу 4 раза за сезон, в фазе зелёного конуса, при появлении бутонов, после цветения и когда наливаются плоды. |
Меры профилактики
Чтобы не допустить распространение парши в саду применяют профилактические обработки весной препаратами, содержащими медь. Соблюдение правил посадки и ухода защищают культуры от болезней:
Заключение
Парша – опасное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и может погубить урожай. Профилактические обработки всех деревьев в саду помогут предотвратить заражение болезнью.
Своевременное обнаружение проблемы и лечение, по мнению многих садоводов, даёт хороший результат. Каждый садовод может выбрать способ лечения и препараты, будь то народные средства или химические.