Груши для Урала должны обладать особенностями, чтобы успешно выдержать местный климат. Сорта выбирают с высоким уровнем продуктивности, сильная морозоустойчивостью, а также иммунитетом к различным болезням.
Загляните в статью про болезни груши.
Лучшие сорта груш для Урала
Бере жёлтая
Главное преимущество — сильная морозоустойчивость.
Характеристики сорта:
Сбор первого урожая наступает через четыре года. У Бере замечательные товарные качества. Можно перевозить на дальние расстояния — они хорошо транспортируются.
Правильный уход гарантирует лёжкость 2-3 месяца. Сорт имеет стойкость к заболеваниям, а также вредным насекомым. Ещё он идеален для технических переработок.
К минусам можно отнести лишь то, что культуру необходимо опылять, она слабо переносит засуху.
Добрянка (Сентябрина)
В среднем, размеры деревьев достаточно быстро увеличиваются, на пятый год культура уже плодоносит.
Характеристики сорта Добрянка:
Большой урожай приносит дерево каждый год, но в недолгий срок. Добрянка может быть транспортирована на далёкие расстояния. Для её опыления годятся разные растения.
Сорт имеет хорошую морозоустойчивость. Сентябрина устойчива ко всяким паразитам. Главный ее недостаток — маленький срок хранения (до 1 месяца).
Талица (Скороспелка Свердловская)
Этот сорт груши для Урала интенсивно разрастается за небольшой период времени.
Характеристики:
Полное созревание происходит через 80 дней после цветения. С одного гектара собирают около 39 тонн фруктов. Сбор происходит ежегодно, через пять или шесть лет от посадки. Начало сбора выходит на конец августа.
Скороспелка Свердловская хорошо переживёт холодные зимы и морозы весной. Она устойчива к паразитам. Однако, не достаточно устойчива к засушливому климату.
Значительный минус — это небольшой срок лёжкости (примерно полторы недели). Когда плод начинает созревать, он сильно осыпается.
Ранее мы рассказывали про колоновидную грушу.
Груша Компактная (Заречная)
Груша небольшого размера. В первое время крона имеет форму шара. Немного после, она слегка откидывается по разным сторонам.
Заречная плодоносит на пятом году после посадки. Средний вес у плода — 115 грамм, самые большие — примерно 140 грамм. Фрукты имеют стандартную форму. Их кожица гладкая и тоненькая. Золотисто-желтоватому цвету плода свойствен оранжевый оттенок.
Обладает средне-плотной мякотью. У мягкой, мало зернистой структуры кремовый окрас. Сладкая Компактная груша на вкус без кислинки. Среднее хранение плодов составляет 1 месяц.
Свердловчанка
Сорт груши для Урала Свердловчанка среднего роста. Крона широкая в виде пирамиды.
Начинают созревать, в основном, на четвёртый год жизни. В среднем продуктивность плодоношения хорошая — 200 центнеров на 1 га. Созревая, не сыпятся с деревьев, поэтому их можно перевозить на дальние дистанции. Устойчивы к болезням и переменному климату.
Зимостойкость понижается, если растение выращивается на северной стороне Урала. Для самобесплодной Свердловчанки, стоит вырастить поблизости пару деревьев-опылителей.
Также интересно будет посмотреть статью: Груша Августовская Роса
Сорт груши для Урала Пингвин
Высота деревьев 4 метра. У макушки — форма широкой пирамиды. Чаще всего она загущенная, поэтому такие сорта необходимо регулярно обрезать.
Вес 1 плода примерно 130 грамм. У него классическая форма. Окрас этих сладких плодов — ярко-жёлтый, с насыщенным оранжевым оттенком. Созревание занимает период в две недели. Этой культуре характерна стойкость к вредным насекомым и морозам.
Главный недостаток у сорта Пингвин — его чересчур густая крона. При неблагоприятных обстоятельствах, она становится причиной грибкового заболевания.
Груша Гвидон
Одна из немногих культур, которой свойствен низкий рост и прочные побеги. Дерево устойчиво к холоду, не боится сильного мороза. Самая зрелость плодов приходится на сентябрь.
Она сохраняется в течении полторы недели. На макушке дерево имеет закругленную форму, а вес его плодов — не более 140 грамм каждый. Кожура зеленовато-жёлтого цвета. Плод насыщенный по вкусу и очень сладкий.
Читайте статью про сорт груши Лада.
Груша Фаворитка
Фаворитка — это низкие деревья, со средне загущенной, а также раскидистой верхушкой.
Первые сладкие плоды появляются через четыре года после высадки в грунт. Хорошим урожаем культура обеспечивает каждый год (одно дерево — до 35 кг фруктов). Вес 1 плода, обычно, варьируется между 140-170 граммами.
Созревание Фаворитки происходит в сентябре. Её лёжкость колеблется от месяца до полутора. Особенности — плодовитость, морозоустойчивость.
В другой статье вы можете прочитать про грушу Памяти Яковлевой.
Груша Красуля
Она более распространена на южном Урале (город Челябинск, Шадринский район и город Курган).
Хранение — до двух недель. Красуля относится к самобесплодным сортам. Её могут опылять Северянка и Радужная.
Декабринка
Зимний сорт груши для Урала.
Характеристики:
Первое плодоношение Декабринка даёт через 6 лет.
Это — самобесплодный вид. Обычно его опыляют сортами Ларинская и Уралочка. Созревает регулярно, уровень урожая высокий. Срок созревания — сентябрь. Лёжкость составляет около трех месяцев после срыва. Декабринка устойчива к вредителям и сильным морозам.
Груша Санреми
Плоды созревают в начале октября, их вес достигает 400 грамм. Эти груши похожи на яблоки, с желтовато-зелёным окрасом. Сочной и сладкой, рыхлой мякоти свойствен белый оттенок.
Деревья данного сорта растут высотой до 2 метров, что весьма облегчает уход и уборку урожая. Санреми — самоопыляемое растение, не болеющее клястероспориозом и монилиозом.
Уход за грушами на Урале
Сажают груши на плодородном участке. Вокруг саженца следует прорыть маленькую траншею по кругу. После, осуществить полив водой (не меньше 20 литров).
Поливать и подкармливать растения стоит только по необходимости. Весной обрезка осуществляется по стандартному плану.
Стоит упомянуть, что в районах Урала нужно систематически выполнять оздоровительную стрижку, дабы избавиться от засохших и больных веток.
Если ответственно подойти к выбору грушевых культур в районах Урала, и чётко следовать всем требованиям, то каждый год Вас будет радовать урожай.