Груша Сварог – это ранний осенний сорт, пользующийся популярностью у садоводов. Путем скрещивания уссурийской груши и французского сорта Бере Боск в 1967 году для Сибири была создана подходящая разновидность плодов. Ведь, как известно, в холодных регионах выращивать груши и другие плодовые деревья сложно. Нелегко приспособиться к климатическим условиям – низким температурным режимам зимой и короткому жаркому лету.
Описание и характеристика
Сварог – это деревья небольших размеров, с кучной кроной, имеющей закругленную форму. На главных ветках окрас коры коричневато-серый, шелушащийся. Отростки каштаново-бурого цвета, кончики слабоопушены, дугообразно опущены.
Листья мелковатые, светло-зеленого цвета, напоминают форму эллипса, ветка верхушки закрученная. Листья немного сморщенные, с мелкими ворсинками. Согласно описанию сорта, размер плодов в среднем составляет 80 г. Сами фрукты с выравненной и отполированной поверхностью, форма может быть широкогрушевидной или незаостренным конусом. Кожура матовая, приятная на ощупь, под кожицей просматриваются слегка зеленоватые точки.
Дозревшая сибирская груша приобретает желтый цвет с легким румянцем. У нежной мякоти молочно-кремовый цвет. На вкус груша сочная, очень приятная, сладкая с ноткой кислинки. Сбор урожая груши сорта Сварог проводится в последние недели сентября – первые недели октября. Плоды сохраняются до трех месяцев в прохладном помещении.
У груши Сварог отличные характеристики: средний уровень скороплодности, плоды на грушевых деревьях появляются на 4–5 год после посадки. Плодоношение систематическое, но не изобильное. Урожайность в целом можно оценить как среднюю. Сорт отлично справляется с зимними условиями и имеет высокую стойкость к грибковым заболеваниям.
Однако засуху выдерживает с определенными трудностями. Необходимо учесть, что в недостаточно увлажненных и бедных на органические вещества почвах происходит ухудшение вкусовых качеств плодов. Деревья сорта Сварог часто поражаются грушевой плодожоркой – бабочкой, относящейся к семейству листоверток, что является недостатком в характеристике плодовой культуры. Садоводы проводят успешную борьбу с вредителем: очищают омертвевшую кору и применяют ловушки. Также имеются и достоинства сорта груши Сварог, к которым можно отнести отличные товарные и потребительские свойства плодов (благодаря отменному вкусу), а также морозоустойчивость и возможность переработки.
Особенности выращивания
В суровом сибирском климате можно вырастить вкусные плоды. Главное, сделать правильный выбор и определиться с сортом груш. Так, груша сорта Сварог при правильном выращивании обязательно порадует садовода хорошим урожаем. Стоит учитывать, что грушевые деревья любят светлые места, потому что в тени у них будет происходить отмирание мелких веточек и произойдет снижение урожая.
В летний период у сибирских сортов груши появляется потребность в дополнительном орошении. Также для грушевых деревьев ключевым моментом является состав почвы. Самыми подходящими считаются чернозем, лугово-черноземные, каштановые и серые лесные почвы.
Прежде чем высаживать грушу, важно подготовить почву. Необходимо ввести органические и минеральные удобрения. Лучше всего посадить саженцы весной – в начале мая или в конце апреля. Следует выкопать яму для посадки размером 80×100 см и глубиной 60–80 см. В грунт, предназначенный для высадки саженца, нужно добавить около 8 кг органических удобрений. Для образования и дальнейшего развития кроны молодым растениям важно проводить обрезку. Весной грушевые деревья требуют прореживания кроны.
Чтобы произвести защиту от вредителей, ствол и скелетные ветви следует обвернуть при помощи подручных средств.
Также для того, чтобы уберечь грушевое дерево от атак насекомых, важно нанести на него известковый раствор. Для поддержания тепла в зимний период дерево необходимо дополнительно окучивать. Все эти элементарные правила ухода за грушевыми деревьями играют важную роль для будущего урожая.
Видео «Груша Сварог»
В этом видео вы услышите описание груши сорта Сварог.